Земли обетованные и общие вопросы еврейства

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
sparrowson
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение sparrowson » Ср июл 11, 2012 15:57

Есть предположение, что у Торы тоже был не один автор, и текст сложился тоже не сразу.

И с такими утверждениями выходят такие же учёные, как и те, которые занимаются изучением вопросов датирования и авторства Библии ;)

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Ср июл 11, 2012 15:57

Ладно, пардон, не буду мешать тебе игнорировать меня. :lol:
Изображение
XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.

Viva la'Resistance!

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 11, 2012 16:04

Sparrowson, ты сам сказал предположение! По поводу Библии это общепризнанный факт.
Понимаешь, в иудаизме все основанно на том, что Тору лично Б- г дал Моисею и если я начну это обсуждать, это как бы говорит о моем неверии в Него, а в чем тогда смысл моего еврейства? Для меня мое еврейство это направляющая всей моей жизни. Поэтому я не могу позволить себе усомниться.
Но для меня факт того что Тора не меняется, пусть даже не на протяжении 3500 лет ( потому что невозможно отследить), а всего чуть больше 2000 лет, говорит о многом.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Ср июл 11, 2012 16:38

С этого и надо было начинать - сказал бы ты сразу, что не позволяешь себе усомниться, я бы и не стал спорить.

Для меня вообще характерно отношение с сомнением и с юмором. Например, в духе заявлений о том, что христианство вполне могло начаться как радикальная иудейская ересь или секта :)

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Ср июл 11, 2012 17:20

EvGor писал(а):это как бы говорит о моем неверии в Него, а в чем тогда смысл моего еврейства? Для меня мое еврейство это направляющая всей моей жизни. Поэтому я не могу позволить себе усомниться.
И этот человек обвинял меня в потенциальном религиозном фанатизме. Вот это точно смешно.
Изображение
XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.

Viva la'Resistance!

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 11, 2012 18:35

sparrowson писал(а):не позволяешь себе усомниться
есть вещи, в которых я не могу позволить себе усомниться, основополагающий- как то что Тора была дана лично Б-гом, соответственно всё что в ней написано верно, не верным может быть наше понимание написанного, трактовка прочитанного, вот в этом я могу усомниться без проблем, поэтому спор имеет место быть
sparrowson писал(а):христианство вполне могло начаться как радикальная иудейская ересь или секта
именно так это и было, в Торе есть точный список того, что произойдёт когда придёт Миссия,
исполнение многих заповедей будет отменено, так как потеряет смысл
Пришёл Иисус, объявил себя Миссией и сказал евреям, что что-то не нужно выполнять.
Как ты думаешь, смотрела еврейская община на кучку из 10 человек, которая перестала выполнять
вещи, без которых большая часть населения не понимает как жить. Надеюсь я понятно написал?
Кстати, ты знаешь, что изображено на "Тайной вечере" ?

AndyKK

Сообщение AndyKK » Ср июл 11, 2012 19:31

EvGor писал(а):
Понимаешь, в иудаизме все основанно на том, что Тору лично Б- г дал Моисею и если я начну это обсуждать, это как бы говорит о моем неверии в Него, а в чем тогда смысл моего еврейства?
Похоже ты начал путаться в понятиях, ЕВРЕЙ - твоя национальность, ты так считаешь, я считаю себя русским и не более того !!! ;)
Иудаизм - твоя религия, мне известны евреи-православные, возможно есть католики и почему не может быть масульман ??? ;)

А вообще ШОК, учитывая твое чувство юмора, изрядную долю цинизма, ты еще оказываешься и догматиком. Не слишком много в тебе намешано ??? ;)

А с твоим "Моисеем" и вовсе смешно, апкурился мужик гашиша в нижнем городе и пошел рассказывать другим евреям свои взгляды на жизнь ... :):(

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 11, 2012 19:59

AndyKK писал(а):Похоже ты начал путаться в понятиях
я не путаюсь, мне всё предельно понятно
AndyKK писал(а): ЕВРЕЙ - твоя национальность, ты так считаешь, я считаю себя русским и не более того
ну а как может быть иначе если у меня родители евреи, а у тебя русские
ничего не понял
AndyKK писал(а):Иудаизм - твоя религия
вероисповедание
AndyKK писал(а):мне известны евреи-православные, возможно есть католики и почему не может быть масульман
мне тоже известны все три вида
ты о чём? к чему ты всё это? где вывод?
AndyKK писал(а):Не слишком много в тебе намешано
я не знаю, не знаю норм, сколько это нормально, а сколько нет, не знаю
как по мне так самое то, у меня чёткие устоявшиеся взгляды на жизни и принципы
при чём все обоснованны
AndyKK писал(а):А с твоим "Моисеем" и вовсе смешно, апкурился мужик гашиша в нижнем городе
Вась, херню несёшь, ты же вроде не дурак

alien8

Сообщение alien8 » Ср июл 11, 2012 20:45

EvGor писал(а): есть вещи, в которых я не могу позволить себе усомниться, основополагающий- как то что Тора была дана лично Б-гом, соответственно всё что в ней написано верно, не верным может быть наше понимание написанного, трактовка прочитанного
Попалось как-то описание шизофрении - доводы и прочие рассуждения офигенно логичны, в общем даже убедительны, однако маленький нюанс - исходная предпосылка неверная :)
Это не оскорбление, если что. Просто вот вспомнилось...

Вообще интересно, делали ли беспристрастные психологи подобные аналогии?

Из недавнего - на Красной площади заарестовали и отправили в психушку женщину, заклинавшую духов. Ну, типа да, хи-хи, дурочка и все такое.
Хоть одного попа в дурку отправили за разговор "с тем, кого нет"?
В официально светском государстве, для которого ни богов, ни прочих духов не существует, соответственно, к любой вере отношение должно быть одинаковым (ну, кроме деструктивных и все такое)
А по факту - ханжество и лицемерие.
Какая вера у князя - та и истинная
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Ср июл 11, 2012 20:50

Из недавнего - на Красной площади заарестовали и отправили в психушку женщину, заклинавшую духов. Ну, типа да, хи-хи, дурочка и все такое.
При чём тут Россия?
В официально светском государстве, для которого ни богов, ни прочих духов не существует, соответственно, к любой вере отношение должно быть одинаковым (ну, кроме деструктивных и все такое)
А по факту - ханжество и лицемерие.
Всё просто. Те психи, которых большинство, правы.

Жизнь вообще не справедлива.
Изображение

Viva la'Resistance!

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 11, 2012 20:53

alien8 писал(а):исходная предпосылка неверная
что именно не верно?
alien8 писал(а):Попалось как-то описание шизофрении
я не вижу никаких проблем с шизофренией, если человек понимает, что с ним происходит
помнишь "игры разума" ?
alien8 писал(а):попа в дурку отправили за разговор
у них не разговор, у них монолог, они не получают ответов
это разные вещи, я могу и со стенкой разговаривать, это не есть проблема
а вот когда стенка мне отвечает, это уже вопрос
но если есть прямые доказательства того что стенка отвечает, то можно и поверить
короче не понятно ;-)
alien8 писал(а):для которого ни богов, ни прочих духов не существует
как это не существует? а И.В.Сталин?
а бюсты и портреты везде?

AndyKK

Сообщение AndyKK » Ср июл 11, 2012 23:02

EvGor писал(а):ну а как может быть иначе если у меня родители евреи, а у тебя русские

ничего не понял
Чего же здесь непонятного, понятие национальности - ОТНОСИТЕЛЬНОЕ.
К примеру возьмем еврея из палестины, и украины. Ты считаешь, что у них набор генов одинаков, учитывая что палестинских женщин насиловали арабы, римляне ... , а украинских все кому не лень, начиная с самих украинцев, литовцев, поляков, немцев ...
То же самое можно сказать о русских женщинах !
Ты же образованный человек, прекрасно понимаешь, что генетический набор ребенка передается от ОБОИХ родителей !!!
Ты ссылаешься на какие-то идиотские исследования, якобы выделившие "еврейский набор генов", одни евреи заказали эти исследования, хорошо оплатили, другие евреи выполнили "социальный заказ" ...
Дай мне определенное количество денех, так я из вас марсиан зделаю !!! ;) И кто-то даже будет в это верить ! ;)
EvGor писал(а):AndyKK писал(а): А с твоим "Моисеем" и вовсе смешно, апкурился мужик гашиша в нижнем городе

Вась, херню несёшь, ты же вроде не дурак
Цинично, не более того, а ты обиделся, так как подрываются устои !!!
Тем не менее такой сценарий вполне мог быть ... ;)
Последний раз редактировалось AndyKK Ср июл 11, 2012 23:26, всего редактировалось 1 раз.

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 11, 2012 23:24

Я не понял про относительность национальности. Если родители одной национальности, я могу быть другой? Не понимаю.
Это не я так считаю, это ученные так считают. Исходный ген у них один, можно проследить их схожесть.
Денег не дам. Без денег докажи обратное. Докажи, что исследование идиотское. Будут факты соглашусь.
Хотя меня даже другие факты и без анализа ДНК устраивают
"Оппенгеймер, Эйнштейн, Фрейд, Маркс, Кафка, Беллоу, Леви Страусс, Ален, Дилан… История последних 200 лет украшена множеством имен еврейских ученых, мыслителей, представителей интеллектуального мира",
"Несмотря на то, что евреи составляют лишь 0,25% населения Земли и лишь 3% населения США, – говорится в исследовании, – на их долю приходится 27% всех Нобелевских премий и 50% чемпионов мира по шахматам".

Я не обиделся, я ответил в том стиле, в котором был написан твой пост.
Как ты, на форуме, можешь подорвать мои устои?

AndyKK

Сообщение AndyKK » Ср июл 11, 2012 23:38

EvGor писал(а):"Оппенгеймер, Эйнштейн, Фрейд, Маркс, Кафка, Беллоу, Леви Страусс, Ален, Дилан… История последних 200 лет украшена множеством имен еврейских ученых, мыслителей, представителей интеллектуального мира"
Чтож, давай по порядку ... ;)
Оппенгеймер - американец
Эйнштейн, Фрейд, Маркс - немцы
.....
Давай людей разделять по стране проживания, культуре, воспитанию ... , а не по какой то мифической национальности, тем более нельзя быть уверенными, что у их предков ФСЕ женщины были еврейками !!! ;)

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 11, 2012 23:48

По поводу всех женщин как раз можно, это работа раввинов
Есть такая национальность Американец?
Меня определи- Украина, Казахстан, Россиия, Израиль, Турция, Швейцария, Украины, Россиия.
Ты если переедешь в Китай и там у тебя родится ребенок, от мамы из России, он скорее всего будет китайцем?

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»