ВадимП писал(а):
Однако, быть националистом или интернационалистом - это личное дело каждого.
Я отношусь ко вторым и никогда не сужу о человеке по его национальности. Собственно, эта самая национальность мне вообще неинтересна.
Я тоже. Но все-таки - есть те, кого условно считают "своими", есть прочие. Не обязательно "ненависть", скорее равнодушие.
Evgor про это тоже говорил.
Ну вот например - "гуманитарная помощь народам Африки". Хорошее дело. Но - первый вопрос, который в голову приходит - а у нашего народа уже все хорошо? Голодных-беспризорных нет?
Остальные уже потом.
должен отметить, что мне неизвестны случаи бытового антисемитизма в России
Я, возможно, неверно выразился. Какого-то явного антисемитизма нет. Есть скорее...как бы это назвать..."ворчание". Мол, евреи в правительстве и среди олигархов, все растащили и распродали ....

То есть, не до такой степени, что идти и громить соседа-еврея, нет. Случись что - кавказцы скорее под раздачу попадут. Как уже было.
Ксенофобия россиян направлена, как мне кажется, преимущественно на кавказские народности
И небезосновательно. Не то, чтобы прямо все кавказцы были виноваты во всех бедах. Скорее - как к жителям "неблагополучных районов", где процент преступности выше. Плюс еще - судят, в основном, по приезжим гопникам, а не по тем, возможно, вполне достойным людям, которые остались дома. Плюс политика государства, которое вместо наведения порядка пытается рассказать, что жертвам надо быть толерантнее.
Порядок либо наводит государство, в лице специальных на то органов, либо...прочие граждане этого государства.