Новый папа писал(а):Уж если на уровне подъезда, ждешь ждешь, когда кто-то возьметься за грязь на лестнице, а никто не берется и не берется. Приходится самому
Когда "никто, кроме самих" - то да.
А вот когда нужны вроде бы полицейские функции - ну вот, не только чужие бутылки с площадки убирать, но и тех, кто их оставляет - вот тут уже сложности. Причем не только со стороны нарушителей, но и - внезапно - правоохранительных органов.
Они боятся. За ними нет массы крепких, твердно стоящих на ногах людей, поставивших в интересную позу сначала комунальщиков, потом местных гаишников и чиновников в местной управе. Пока всем похрен, никто и пальцем не пошевелит.
Так вот для этого и нужна нормальная оппозиция. Ну или профсоюзы и т.д. - пофиг, как назвать.
А когда "ты один сам..." - не факт, что люди тебя поддержат.
Я ж говорю - опыт "нажаловаться в суд" у меня был.
Очень мутное дело - и даже не то, что лень, а итог - ну дали мне мои же деньги - на, мол, раз такой беспокойный. Никто не мешает попробовать еще раз кинуть на бабло, в том числе и меня - а ну как плюну, не пойду в суд.
По аналогии с карманником - если карманника не сажать, а ТОЛЬКО - в случае поимки за руку (и еще доказательства этого в суде) - заставить отдать украденный кошелек.
Надо рассказывать, как карманники такому обрадовались бы?

А недовольных урезонивать - мол, а вы пойдите в суд и он прикажет вам ваше же отдать обратно.
До следующей попытки - вон он, стоит, ухмыляется...
А судиться так, чтоб преступника еще и посадили - ну пардон, в большинстве случаев, это как с ПМ против танка.
Имеется в виду - не "Васька-алкаш человека убил", а махинации с теми же ЖКХ и т.д.
ВСЕ - никогда в суд не пойдут. Даже если пойдет половина (что уже не особо реально) и даже если выиграет суд - на предмет "отдать деньги обратно" - то остаются деньги еще половины. Выгодно

Ну, я упрощаю, но как-то так.
Поэтому "я подал в суд и мне сделали перерасчет" - это НЕ "поставить в интересную позицию ЖКХ". Ну, лично для себя можно немножко погордиться
Потому все ж какая-то организация нужна, а не "одинокие герои".