Dart
Ой мать... Дядя, ну не позорься, а? Ты знаешь хоть сколько бензола в нефти? И ты хотябы одно умное слово из своей цитаты понял? У меня между прочим мать химик. Специализация - органика. Неорганику я не так хорошо знаю, а с органикой лучше даже и не подходи =)
Хотя бензол входит в состав сырой нефти, в промышленных масштабах он синтезируется из других её компонентов.
Бензол как индивидуальное вещество был описан Майклом Фарадеем, выделившим это вещество в 1825 году из конденсата светильного газа, получаемого коксованием угля
Свети́льный газ — смесь водорода (50 %), метана (34 %), окиси углерода (8 %) и других горючих газов, получаемая при пиролизе каменного угля или нефти.
Каталитический риформинг (аромаизинг) бензиновых фракций нефти. Этот процесс является основным источником бензола в США. В Западной Европе, России и Японии этим способом получают 40—60 % от общего количества вещества. В данном процессе кроме бензола образуются толуол и ксилолы. Ввиду того, что толуол образуется в количествах, превышающих спрос на него, его также частично перерабатывают в:
бензол — методом гидродеалкилирования;
смесь бензола и ксилолов — методом диспропорционирования;
Пиролиз бензиновых и более тяжелых нефтяных фракций. До 50 % бензола производится этим методом. Наряду с бензолом образуются толуол и ксилолы. В некоторых случаях всю эту фракцию направляют на стадию деалкилирования, где и толуол, и ксилолы превращаются в бензол.
Для Дартов поясняю. Мы берем 6ти и более длинные цепочки (гексан и далее) и на католизаторе сворачиваем их в кольцо отделяя водород. В смесь загоняется некоторое количество кислорода так, чтобы лишний водород убрать. Пиролиз - тяжелые фракции расщепляются до 1-2 элементных хвостов (метан, этан), часть водорода опять же выжигается, оставшиеся пары CH скручиваются в кольцо бензола.
Есть еще более простой и веселый способ. Карбид кальция - ацетилен - бензол. Очень чистый продукт на выходе.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.