Были, да.
А печально известные депортации ряда народов по-Вашему не являются попытками как раз такого деления? Когда весь народ объявлялся ответственным за совершение каких-либо преступлений (которые то ли были, то ли нет - никому не известно)?alien8 писал(а):Но при этом Советский Союз никогда не делил нации на нации первого сорта и нации низшего сорта, и уж тем более не ставил вопрос об уничтожении целых народов", — отметил спикер Госдумы.
Преступления - это другая категория. Можно быть ложно обвиненным. Но при этом никаких генетических теорий не выводилось - мол, эти "от рождения" низшие.ВадимП писал(а): А печально известные депортации ряда народов по-Вашему не являются попытками как раз такого деления? Когда весь народ объявлялся ответственным за совершение каких-либо преступлений (которые то ли были, то ли нет - никому не известно)?
Я, повторюсь, не очень интересовался подробностями и статистикой. Доверяю вамКстати, как Вы полагаете, какова была смертность среди "переселенных"? И что происходило с теми, кто отказывался переселяться? Считаете ли Вы данные о сожжении заживо депортируемых в Хайбахе в 44-ом недостоверными?
Нет. Впрочем, как и нынешней излишне радостной статистике о нас, недепартированныхВерите ли официальной статистике от ведомства Берии о счастливой жизни депортированных после переселения в голую степь?
Я не верю в добродетельность. Но - в то же время - УВЕРЕН, что нынешние правители не выиграли бы войну, не вывели бы человека в космос, не подняли бы производство. Да что там - даже в революции не победили быА уж людей которые до сих пор верят в мудрость и добродетельность сталинского режима в России вообще миллионы
Абрамович для примера был. Хотя и он небезгрешен - вон, суд с Березовским был - много чего наговорили о своем "бизнесе", увлекательные подробностиEvGor писал(а):По поводу Абрамовича как раз глупость полная.
Не знаю, я сам спрашивал.Я ошибаюсь, или тех же чеченцев, по всему союзу отлавливали и переселяли?
Вопрос не риторический. Если тебя назначили предателем, то твои дети только косвенно будут задеты, если вообще будут.Интересно что хуже, вопрос риторический, делить по генетическим данным или просто назначить какую-то народность предателями?
Не секрет. Как и цвет кожи, например - геныЭто ведь не секрет, что малые народы севера очень восприимчивы к алкоголю, что в силу своих генетических данных они его не усваивают и т.д. со всеми вытекающими. Или например, у тех же бедуинов совсем по другому происходит потовыделение, они на генетическом уровне могут гораздо дольше обходиться без воды. Ну и еще масса примеров. Так где генную теорию можжно использовать, а где нет?
Ну, "предательство" - это можно оспорить. Они могут считать это освобождением от оккупации, например. Народ даже прав может быть. Это обсуждаемо.И может ли быть предательство свойственно целой народности?
Там, кстати, раскрыто - за что выселяли?EvGor писал(а):Тема картины — больная, сложная и до сих пор вызывающая много вопросов и толкований
После начала войны с Японией в США американцы японского происхождения были интернированы и помещены в концлагеря. Конечно, по условиям содержания эти лагеря разительно отличались от европейских. Но, тем не менее, это те же самые репрессии по этническому признаку.alien8 писал(а):По поводу женщин, детей и стариков - американцы вообще не разбирались, враг вот здесь и в радиусе докуда получится. А если ветер сильный -то и еще больше. Вас такому не учили.