Земли обетованные и общие вопросы еврейства

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Вт июн 18, 2013 07:58

Статья на тему "нельзя связывать фашизм с немцами, потому что были отдельные немцы и группы, боровшиеся с фашизмом :)
Были, да.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт июн 18, 2013 09:09

alien8 писал(а):Но при этом Советский Союз никогда не делил нации на нации первого сорта и нации низшего сорта, и уж тем более не ставил вопрос об уничтожении целых народов", — отметил спикер Госдумы.
А печально известные депортации ряда народов по-Вашему не являются попытками как раз такого деления? Когда весь народ объявлялся ответственным за совершение каких-либо преступлений (которые то ли были, то ли нет - никому не известно)?
Кстати, как Вы полагаете, какова была смертность среди "переселенных"? И что происходило с теми, кто отказывался переселяться? Считаете ли Вы данные о сожжении заживо депортируемых в Хайбахе в 44-ом недостоверными? Верите ли официальной статистике от ведомства Берии о счастливой жизни депортированных после переселения в голую степь?

Можно пытаться отрицать факты конкретных расправ. Той же самой трагедии в Хайбахе, которую часть людей считает действительно имевшей место быть, а другая часть в неё не верит.
Аргументы есть и у тех, и у других. То же самое касается и множества других внесудебных расправ с представителями той или иной народности.
Достоверность каждого отдельного события можно поставить под сомнение. Я сам неоднократно встречал в сети людей искренне веривших в то, что фашисты открывали на оккупированных территориях санатории для дистрофиков. А уж людей которые до сих пор верят в мудрость и добродетельность сталинского режима в России вообще миллионы.
Но невозможно отрицать другое - сам факт депортации. И невозможно утверждать, что это делалось "для их же собственного блага".

alien8

Сообщение alien8 » Вт июн 18, 2013 10:32

ВадимП писал(а): А печально известные депортации ряда народов по-Вашему не являются попытками как раз такого деления? Когда весь народ объявлялся ответственным за совершение каких-либо преступлений (которые то ли были, то ли нет - никому не известно)?
Преступления - это другая категория. Можно быть ложно обвиненным. Но при этом никаких генетических теорий не выводилось - мол, эти "от рождения" низшие.
То есть, это неправильно, несправедливо, но из другого разряда. Как арест, например, коллектива разработчиков, запоровших задание - да, репрессии, да, не все, быть может, виноваты, но не деление на низших изначально. Переселение рассматривалось примерно по тому же принципу - некий "коллектив". Некоторые провинились (истинно или ложно обвиненные), а когда там сортировать и т.д.

У меня обратно пара вопросов :)
1. Переселяли именно "по национальности" - т.е., из всех уголков страны выискивали такую-то нацию и переселяли. Или "по месту жительства" - переселяли из такого-то региона, а "этнических", но уехавших, а то и вообще родившихся в других местах, не переселяли?
Я детально не изучал, потому вопрос.
2. О преступлениях объявлялось или нет? Потому как до сих пор споры - мол, да вас обвиняли в предательстве - да ничего подобного :) За дело или нет - следующий вопрос, а вот конкретно - объявлялся ли во всеуслышанье (не где-то в секретных архивах) такой-то народ - скажем, предателем и пособником фашистов? Или же это маскировалось "благими причинами" - то есть, в общественном сознании такой-то народ не объявлялся низшим, неполноценным или преступным?

Кстати, как Вы полагаете, какова была смертность среди "переселенных"? И что происходило с теми, кто отказывался переселяться? Считаете ли Вы данные о сожжении заживо депортируемых в Хайбахе в 44-ом недостоверными?
Я, повторюсь, не очень интересовался подробностями и статистикой. Доверяю вам :)
Но с теми, кто отказывался - более чем уверен - ликвидировали, если все ж не удавалось заставить.
Верите ли официальной статистике от ведомства Берии о счастливой жизни депортированных после переселения в голую степь?
Нет. Впрочем, как и нынешней излишне радостной статистике о нас, недепартированных :)

А уж людей которые до сих пор верят в мудрость и добродетельность сталинского режима в России вообще миллионы
Я не верю в добродетельность. Но - в то же время - УВЕРЕН, что нынешние правители не выиграли бы войну, не вывели бы человека в космос, не подняли бы производство. Да что там - даже в революции не победили бы :)
Что я не могу подумать о Сталине - что он думал ТОЛЬКО о том, как удержать власть, нахапать и смыться в Лондон :)
Да, он довольно небрежно относился к людским ресурсам - но при этом все ж думал и о государстве, а не о собственных защечных мешках.

А сейчас? Ради какой великой цели многие на грани бедности живут? Ради того, чтоб у Абрамовича яхта была еще длиннее? :)
Сейчас даже и похвалиться-то нечем, мол, вот, тут пояса затягивали, зато в итоге вон что....

А к 37-му году мы, очень на то похоже, движемся. Только в отличие от "того" года - избранные касты трогать не будут, это все для черни.

EvGor

Сообщение EvGor » Вт июн 18, 2013 10:49

По поводу Абрамовича как раз глупость полная. Он один из немногих олигархов, кто считает, что людей нужно не заставлять работать, а поощрять за хорошую работу. Я не знаю как там у его мелких работников, но его топы самые высокооплачиваемые. Да и предприятий у него практически не осталось, поэтому длина его яхты не зависит от усилия какого-либо рабочего.

Приятно читать, когда ты пишешь "я не знаю, я не читал, я не вникал, я не изучал".

Я ошибаюсь, или тех же чеченцев, по всему союзу отлавливали и переселяли? Это было переселение по географическому или по национальному признаку?

Интересно что хуже, вопрос риторический, делить по генетическим данным или просто назначить какую-то народность предателями? Это ведь не секрет, что малые народы севера очень восприимчивы к алкоголю, что в силу своих генетических данных они его не усваивают и т.д. со всеми вытекающими. Или например, у тех же бедуинов совсем по другому происходит потовыделение, они на генетическом уровне могут гораздо дольше обходиться без воды. Ну и еще масса примеров. Так где генную теорию можжно использовать, а где нет? И может ли быть предательство свойственно целой народности?

alien8

Сообщение alien8 » Вт июн 18, 2013 12:18

EvGor писал(а):По поводу Абрамовича как раз глупость полная.
Абрамович для примера был. Хотя и он небезгрешен - вон, суд с Березовским был - много чего наговорили о своем "бизнесе", увлекательные подробности :)
а ФСБ наверняка и еще больше знает.
Но - "этого не трогать".
Я ошибаюсь, или тех же чеченцев, по всему союзу отлавливали и переселяли?
Не знаю, я сам спрашивал.
Впрочем, если завтра их по всей стране начнут отстреливать - лично я не удивлюсь. Они много и долго для этого старались.

Интересно что хуже, вопрос риторический, делить по генетическим данным или просто назначить какую-то народность предателями?
Вопрос не риторический. Если тебя назначили предателем, то твои дети только косвенно будут задеты, если вообще будут.
А генетически - они уже с колыбели сами виновны, а не просто "дети предателя".

Вот и думай, что лучше. Немцы с нами воевали -БЫЛИ врагами. Теперь их потомки - нет.
А если генетически - то виноват уже в том, что немец.

Я разницу вижу, а ты?
Это ведь не секрет, что малые народы севера очень восприимчивы к алкоголю, что в силу своих генетических данных они его не усваивают и т.д. со всеми вытекающими. Или например, у тех же бедуинов совсем по другому происходит потовыделение, они на генетическом уровне могут гораздо дольше обходиться без воды. Ну и еще масса примеров. Так где генную теорию можжно использовать, а где нет?
Не секрет. Как и цвет кожи, например - гены :)
Можно использовать генную теорию.

Но когда теория насчет умственных способностей, выделение явного превосходства одной нации - тут уже очень близко к фашизму.
И может ли быть предательство свойственно целой народности?
Ну, "предательство" - это можно оспорить. Они могут считать это освобождением от оккупации, например. Народ даже прав может быть. Это обсуждаемо.

Но "весь народ" - может разделять некую позицию. Не каждый из всех, разумеется, но достаточно многие, чтоб говорить, как о народе.

EvGor

Сообщение EvGor » Вт июн 18, 2013 18:26

Пи...добол

@vlad@

Сообщение @vlad@ » Вт июн 18, 2013 18:58

Ну наконец то до него дошло
яю[

Нешто

Сообщение Нешто » Вт июн 18, 2013 19:18

Ба. ЕвГор всех раскрывал, а теперь раскрылся сам? :lol:

МПХ!

EvGor

Сообщение EvGor » Вт июн 18, 2013 21:26

К кому был вопрос?
Вам больше нравится слово демагог? Думаю что всякие владики могут его не знать.

Суд Венгрии предъявил официальные обвинения в совершении военных преступлений в годы Второй мировой войны 98-летнему Ладислаусу (Ласло) Чижику-Чатари. Он был задержан в июле прошлого года. Чатари выследили сотрудники Центра Симона Визенталя, занимающегося розыском нацистских преступников.

EvGor

Сообщение EvGor » Вт июн 18, 2013 21:45

В Москве прошел закрытый показ фильма Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма». Тема его такова, что еще на стадии создания вокруг него сгущалась атмосфера заведомой любви и ненависти одновременно. Премьера в Симферополе стала скорее не кинособытием, а точкой отсчета нового времени для тех, кто принимал в нем участие. Тема картины — больная, сложная и до сих пор вызывающая много вопросов и толкований. Фильм рассказывает об одной из самых трагичных страниц в истории Второй мировой войны — депортации крымских татар 18 мая 1944 года. И это первая лента, снятая на территории как СССР, так и бывшего СССР, на тему сталинского геноцида народов.
«Хайтарма» — кинопамятник трагедии, которую пережили крымские татары 69 лет назад, но которая до сих пор с ними. Рассказы о том страшном дне передаются из поколения в поколение. Как известно, самая тяжелая ноша во все переломные времена достается самым беззащитным — старикам, женщинам и детям. А не тем, кто затевает войны, бунты и революции. В товарные вагоны по всему Крыму 18 мая 1944 года грузили детей, женщин и стариков. До Урала и Узбекистана, куда их в основном направили, доехали не все. Нет точной статистики, трупы сгружали по всему пути, но около 46 процентов крымских татар умерло по дороге или в первые годы ссылки. В «Хайтарме», в тех самых массовых сценах выселения, снимались те, кто попал под сталинские грабли ребенком. Сколько их, плачущих, рассказывало потом, после симферопольской премьеры, что им было по 5—6 лет, когда их побросали в эти вагоны, и доехали они до пункта назначения уже сиротами — матери, тетки, бабушки и дедушки умирали у них на глазах. Теперь они прошли этот путь еще раз — пусть и на киноплощадке, сами став бабушками и дедушками и взяв с собой своих внуков.
В центре сюжета — история дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана. Он прошел всю Великую Отечественную, на его счету 603 боевых вылета, 30 лично сбитых самолетов фашистов и 19 — в групповых воздушных боях. Накануне страшной для крымскотатарского народа даты, 18 мая 1944 года, Аметхан Султан получил отпуск на родину — в Алупку.

@vlad@

Сообщение @vlad@ » Вт июн 18, 2013 21:55

EvGor
спасибо за заботу ;)
яю[

alien8

Сообщение alien8 » Ср июн 19, 2013 08:02

EvGor писал(а):Пи...добол
Фу. Так обрушить свою же теорию :)

alien8

Сообщение alien8 » Ср июн 19, 2013 08:06

EvGor писал(а):Тема картины — больная, сложная и до сих пор вызывающая много вопросов и толкований
Там, кстати, раскрыто - за что выселяли?
Или пришли злые дядьки и низачто, просто из врожденного садизма?

По поводу женщин, детей и стариков - американцы вообще не разбирались, враг вот здесь и в радиусе докуда получится. А если ветер сильный -то и еще больше. Вас такому не учили.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср июн 19, 2013 08:36

alien8 писал(а):По поводу женщин, детей и стариков - американцы вообще не разбирались, враг вот здесь и в радиусе докуда получится. А если ветер сильный -то и еще больше. Вас такому не учили.
После начала войны с Японией в США американцы японского происхождения были интернированы и помещены в концлагеря. Конечно, по условиям содержания эти лагеря разительно отличались от европейских. Но, тем не менее, это те же самые репрессии по этническому признаку.
Кстати, американцы с которыми мне доводилось общаться, до сих пор крайне не любят признавать подобные факты. Или оправдывают действия правительства тем, что интернированные потенциально могли стать "пятой колонной".

P.S. Конечно, я эти сведения почерпнул отнюдь не из Википедии. Однако, если кого-то захочет для себя разобраться имели ли место подобные события в действительности (а это не всегда просто - я до сих пор не знаю, действительно ли чеченцев при выселении сжигали заживо или это всё байки) вот ссылка на статью в Wiki.
(я отнюдь не призываю принимать Wiki в качестве источника информации, но это неплохая отправная точка для самостоятельного поиска в сети).

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июн 19, 2013 09:34

ВадимП, для того чтобы самостоятельно искать что-то в сети нужно уметь читать, а некоторые участники форума умеют только писать.

Алиен, какая разница за что?! Не может быть народ поголовно в чем-то виноват, когда ты поймешь это своей офицерской головой. Предательство это личное качество каждого конкретного человека. И если умственные способности подходят под генетическую теорию, потому что это такие же свойства организма как усвоениеиили не усвоение организмом алкоголя, то предательство это ситуативный ход мысли, а он не может быть у всех одинаковым.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»