AndyKK писал(а):Ключевая фраза: у каждого процессора свой ассемблер !!!
Про ассемблер я тебе могу с английского даташиты без словаря переводить вместо сказочки на ночь, не тряси бородой.
Для того, чтобы уйти от ассемблера, люди изобрели API и portable-код. Тебе не нужно иметь возможность запускать любой мусор на любой архитектуре, достаточно лишь иметь возможность скомпилировать проект для любой архитектуры, любые сложности железа вне архитектуры процессора решают драйверы и интерфейсы I2C, UART и многие другие.
В идеале так и есть: разработчик пишет portable-код и компилирует его для всех архитектур. Если он не хочет писать portable-код, то он проверяет его на нескольких архитектурах.
Никаких проблем с багаными драйверами нет, если не пытаться встроить в них соковыжималки и оптимизации - и не было почти ни на одном устройстве с Windows CE. Достаточно заставить людей делать работу хорошо.
AndyKK писал(а):У тебя есть СмартКу 7, работающий на 3-х ОС, мог бы посмотреть, как там это сделано ...
У IBM-PC есть BIOS, он подготавливает электронику, пишет всякую нужность в таблице по аданным адресам и передаёт управление загрузочному сектору.
В Смартку есть то же самое и имеет схожую функциональность, только оно не BIOS-ом называется. Технические детали меня мало интересуют.