Windows. Десктопная и телефонная.

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Вс сен 15, 2013 12:13

AndyKK писал(а):Вы все смешали в кучу, серверные, десктопные системы ... , а их объединяет только одно Open Source, а продукты соответственно - Linux, что в первую очередь говорит о лицензировании систем.
Либо я на старости лет совсем из ума выжил, либо Вы изъясняетесь не слишком понятно. Признаюсь честно: я так и не понял, что Вы хотели сказать о лицензировании.
Теперь по поводу якобы "смешанных в кучу" систем. Как легко понять, не существует разделения Unix-подобных операционных систем на серверные и системы для настольных компьютеров. Даже те дистрибутивы, которые имеют в названии слово "сервер" (Red Hat Enterprise Linux Server) принципиально ничем не отличаются от дистрибутивов называющихся как-то иначе (могу изложить различия более подробно, но это вряд ли кому интересно и не имеет отношения к теме дискуссии).
В своё время серверные ОС, такие как Netware, были принципиально непригодны для использования на клиентских компьютерах. Потому что на них никакие приложения нельзя было запустить.
Microsoft в своё время выделила серверные ОС в отдельный класс по другим причинам - большей надежности и наличия отсутствующих в клиентских версиях возможностей.
В случае Linux ни первая, ни вторая, ни третья причина уже не имеют значения - ядро у ОС работающих на клиентах и серверах одно и то же (хотя и собранное зачастую с разными параметрами, такими как повышенный уровень безопасности на основе одного из вариантов RBAC в предустановленном ядре). Приложения тоже одни и те же, различающиеся только версиями. Пользователь выбирает либо репозитории с более свежими версиями, которые потенциально могут содержать ошибки и уязвимости, либо со старыми но проверенными.

Резюме: для клиентских машин и серверов обычно используется один и тот же дистрибутив, а выбор роди компьютера происходит в момент установки ОС.

alien8

Сообщение alien8 » Вс сен 15, 2013 14:11

AndyKK писал(а): Любишь ты помучаться ... :)
У меня уже несколько лет на флешке установлена бубунта, установлены необходимые пакеты, поэтому когда попадаю в не пойми какую среду, то загружаюсь с флешки ...
А что толку? Если на сервере или в виртуалке *nix такой-то, то загрузка с флешки ни при чем.
Например, zabbix (мониторинг) когда пробовал, там виртуалка уже с suse была.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вс сен 15, 2013 17:05

alien8 писал(а):В итоге вместо работы с софтом или сервисом - разбираешься с зоопарком и пионерством.
Любишь ты помучаться ... :)
У меня уже несколько лет на флешке установлена бубунта, установлены необходимые пакеты, поэтому когда попадаю в не пойми какую среду, то загружаюсь с флешки ...

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вс сен 15, 2013 17:17

ВадимП писал(а):Либо я на старости лет совсем из ума выжил, либо Вы изъясняетесь не слишком понятно. Признаюсь честно: я так и не понял, что Вы хотели сказать о лицензировании.
Положим до старости вам еще дааалеко ... ;)
С лицензированием все очень просто, без этого вы не можете не продать не купить систему, она должна чему то соответствовать. Для экономии средств был создан проект Open Source ...
ВадимП писал(а):В своё время серверные ОС, такие как Netware, были принципиально непригодны для использования на клиентских компьютерах. Потому что на них никакие приложения нельзя было запустить.
Почему вы решили, что сейчас нет подобных устройств, к примеру - сервер видеоконференцсвязи от Циско или Поликом, там не пахнет х86, тем не менее ПО лицензировано, как линукс, да и консольные команды ничем не отличаются !

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Вс сен 15, 2013 19:02

Сдаётся мне, что лицензировать исходный код в разы проще, чем бинарники. Нет?
Изображение
XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.

Viva la'Resistance!

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс сен 15, 2013 19:49

alien8 писал(а):У линуксов другая проблема - зоопарк. Каждый пионер стремится сваять свою "болгенОС"
И у андроиксоидов аналогичная.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Нешто

Сообщение Нешто » Вс сен 15, 2013 20:54

alien8 писал(а):У линуксов другая проблема - зоопарк. Каждый пионер стремится сваять свою "болгенОС"
Это не проблема. Это особенность. Не устраивает - можно использовать не Linux, а UNIX. Например, FreeBSD - там никаких разночтений быть не может.

МПХ!

alien8

Сообщение alien8 » Вс сен 15, 2013 21:19

Нешто писал(а): Это не проблема. Это особенность. Не устраивает - можно использовать не Linux, а UNIX. Например, FreeBSD - там никаких разночтений быть не может.
Можно.
И, стараясь туда что-то прикрутить, в уме транслировать рецепты для более распространенных центосов и дебианов - в систему координат фряхи :)
И то не факт, что прокатит.

И потом, она в виртуалках не очень поддерживается. Во всяком случае, в xenserver.
Не, поставить-то можно, в принципе, но без оптимизации. Или с колдунством каким...
Ну ее
:)

Нешто

Сообщение Нешто » Вс сен 15, 2013 21:28

alien8 писал(а):И, стараясь туда что-то прикрутить, в уме транслировать рецепты для более распространенных центосов и дебианов - в систему координат фряхи
Если ты решил использовать фряху - зачем тебе рецепты от дебианов? Для фряхи тоже достаточно отдельно понаписано. Что ты там собрался, раскладывать пасьянс и рисовать блудниц? Если бы мне не надоело собирать mc из сырцов весь вечер - я бы остался вполне доволен этой системой :lol:
А поддержка в виртуалках - это проблема виртуалок... Системе сколько уже лет? И одна из самых стабильных.

МПХ!

alien8

Сообщение alien8 » Пн сен 16, 2013 00:22

Нешто писал(а): Если ты решил использовать фряху - зачем тебе рецепты от дебианов?
Да вот как-то, в силу меньшего использования фряхи, под нее и рецептов меньше. В сравнении с тем же RHEL/Centos.
Не по "общему количеству", а вот по конкретным вопросам.
Найти-то, пожалуй, можно, если покопаться (а может и нет) Но лееень :)
Если бы мне не надоело собирать mc из сырцов весь вечер
Мне это уже давно надоело и не только mc и не только под фрю :)

21 век, а до сих пор там, где в винде "setup-yes-yes-ok", в линуксах мануалы на страницу или несколько и куча заклинаний, которые вот так с полпинка безошибочно сам выводить месяц будешь :)
Не, ну не всегда, к счастью.

Ну и давно наболевшее - хорошо, нет GUI, гномов там и прочих KDE, консоль. Но сделайте уже MC штатно! Места на винтах завались, не обеднеете.

Нет же, снова рисуйте заклинания.
Такое ощущение, что где-то там прочно окопались отъявленные фанаты командной строки :)
А поддержка в виртуалках - это проблема виртуалок...
Да в общем-то нет, это получились проблемы фряхи :)
У меня в перспективе все малонагруженные серверы уйдут в кластер. С остальными будем посмотреть.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пн сен 16, 2013 06:40

alien8 писал(а):вот как-то, в силу меньшего использования фряхи, под нее и рецептов меньше.
Всегда со смехом читаю подобные сравнения, есть же МакОС, ну чего вам не хватает ? :):(

Нешто

Сообщение Нешто » Пн сен 16, 2013 07:34

alien8 писал(а):21 век, а до сих пор там, где в винде "setup-yes-yes-ok", в линуксах мануалы на страницу или несколько и куча заклинаний, которые вот так с полпинка безошибочно сам выводить месяц будешь
Не, ну не всегда, к счастью.
Эээээ... Там, где в винде сетап, там в лине инстолл... А где нет - там вообще виндовые комбайны треба... Ты шо, как маленький?

Вообще, как я помню, всяческие сервисы типа яндексов сейчас мигрируют постепенно с юниксов на люниксы... Их разнообразие не смущает, видимо.
AndyKK писал(а):есть же МакОС
и поэтому apple.com хостится под никсами... :lol: :lol: :lol: клоун...

МПХ!

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пн сен 16, 2013 10:37

Нешто писал(а): apple.com хостится под никсами...
И откель ты это выкопал, "придурок"(с) !!! :)
Последний раз редактировалось AndyKK Пн сен 16, 2013 10:40, всего редактировалось 1 раз.

alien8

Сообщение alien8 » Пн сен 16, 2013 10:40

Нешто писал(а): Эээээ... Там, где в винде сетап, там в лине инстолл...
Так это нормально.
А когда "компилять пакеты, с ключами" - не, это, конечно, можно, но всегда ассоциации вызывает с первыми ЭВМ, где ввод был не с клавиатуры, а штекеры в нужные гнезда втыкать (или как-то так)
:)
Ну и так, разные зависимости проверять и костыли под это дело совать.
Разумеется, не для каждой софтины, нет.
Всяческие сервисы типа яндексов сейчас мигрируют постепенно с юниксов на люниксы... Их разнообразие не смущает, видимо.
На БолгенОС вряд ли перейдут :)
И наверняка постаряются у себя зоопарк не особо устраивать, выберут одно что-то, а остальное - по сильной необходимости, когда иначе ну никак.
AndyKK писал(а):Под линуксом
Возможно. Теперь попробуй сам себе ответить на вопрос "почему макось там не рассматривается даже ее разработчиками" ;)

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пн сен 16, 2013 10:43

alien8 писал(а): среди реального использования серверных ОС - макось не рассматривается даже самой Эппл
А причем здесь сервера ?

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»