Либо я на старости лет совсем из ума выжил, либо Вы изъясняетесь не слишком понятно. Признаюсь честно: я так и не понял, что Вы хотели сказать о лицензировании.AndyKK писал(а):Вы все смешали в кучу, серверные, десктопные системы ... , а их объединяет только одно Open Source, а продукты соответственно - Linux, что в первую очередь говорит о лицензировании систем.
Теперь по поводу якобы "смешанных в кучу" систем. Как легко понять, не существует разделения Unix-подобных операционных систем на серверные и системы для настольных компьютеров. Даже те дистрибутивы, которые имеют в названии слово "сервер" (Red Hat Enterprise Linux Server) принципиально ничем не отличаются от дистрибутивов называющихся как-то иначе (могу изложить различия более подробно, но это вряд ли кому интересно и не имеет отношения к теме дискуссии).
В своё время серверные ОС, такие как Netware, были принципиально непригодны для использования на клиентских компьютерах. Потому что на них никакие приложения нельзя было запустить.
Microsoft в своё время выделила серверные ОС в отдельный класс по другим причинам - большей надежности и наличия отсутствующих в клиентских версиях возможностей.
В случае Linux ни первая, ни вторая, ни третья причина уже не имеют значения - ядро у ОС работающих на клиентах и серверах одно и то же (хотя и собранное зачастую с разными параметрами, такими как повышенный уровень безопасности на основе одного из вариантов RBAC в предустановленном ядре). Приложения тоже одни и те же, различающиеся только версиями. Пользователь выбирает либо репозитории с более свежими версиями, которые потенциально могут содержать ошибки и уязвимости, либо со старыми но проверенными.
Резюме: для клиентских машин и серверов обычно используется один и тот же дистрибутив, а выбор роди компьютера происходит в момент установки ОС.