Darkcat писал(а):Поясню по секрету на примере рендеринга игрушек - видеокарта состоит из блоков, некоторые игры их использут, некоторые нет. Например очень мощный и ресурсоемкий блок - вершинные шейдеры.
Одна игра может отрисовывать отражение на бегущей волне своими силами, другая шейдерами. Первая нагружает процессор на 50%, вторая на 100%. Проще всего оценить это по TDP. Ессно это не 100% гарантия, но очень простой и быстрый способ оценить игру.
...
Вопросы:
1. Ты вообще сможешь перенести систему? Без перекомпилирования ядра и драйверов?
2. Сколько это займет времени?
У меня максимум час. От выкручивания первого винтика до установки нового компа на свое место.
Вершинные шейдеры? Блок видеокарты? Да еще и "очень мощный и ресурсоемкий"?
Охотно верю, что Вас учили этому в институте. Во времена GeForce 3. Потому что в более поздних моделях не существует никаких вершинных процессоров. Уже давным-давно термином "шейдер" называют программу. Которая исполняется на универсальном потоковом процессоре.
Кстати, мнение о том, что хорошая ОС должна сильнее нагревать процессор выглядит, мягко говоря, очень странным. В переводе на русский это утверждение звучит как "чем больше операций требуется на выполнение одного и того же API - тем лучше" или "долой оптимизацию!".
Насколько я понял, лучший способ "повысить качество" ОС - отключить в ней все энергосберегающие технологии. Enchanced speedstep, в частности.
Для переноса жесткого диска с Linux'ом на другой компьютер может вообще не понадобиться никаких изменений. Я могу выдернуть свой moile rack с загрузочным диском из одного компьютера и загрузиться с другого. Это даже при том, что я собираю ядра под свои предпочтения.
Абсолютное большинство пользователей этого не делает. Они используют дистрибутивные ядра. Которые, естественно, не зависят от аппаратной начинки компьютера.
В этом плане Linux-система переносима гораздо лучше Windows. Поскольку тысячи драйверов включены в ядро заранее. Я думаю Вам известен тот факт, что при переносе Windows обычно приходится переустанавливать ОС?
При переносе Linux максимум потребуется установить (даже без перезагрузки) несколько новых драйверов.