ВадимП писал(а):Если, например, на маршрутизаторе на этот адрес "проброшены" порты.
Почему не сделать то же самое на маршрутизаторе? По двум причинам. Причина первая: к настройкам маршрутизатора у пользователя может не быть доступа.
Причина вторая: установить статический IP адрес для конкретного компьютера на маршрутизаторе принципиально невозможно.
Стоп, обратно не то. Это возможно и регулярно мной выполняется. Если админ пробросил порты, то ежу понятно что и он должен зафиксировать IP-адрес. Но никак это не задача пользователя лазить в недра настройки IP.
Конкретный адрес для любой машины ставится на любом маршрутизаторе -
http://aj.dyndns.ws/forum-twokinds-misc ... vation.png
Первая попавшаяся картинка.
ВадимП писал(а):если этот интерфейс имеет MAC-адрес
Я говорю про стандартную сеть, без извращений =)
ВадимП писал(а):Представьте себе Ultrabook вообще не имеющий проводного сетевого адаптера. Такой как MacBook Air.
Да, именно он. Однако, у него есть WiFi с MAC-адресом. А у монитора еще есть и LAN-порт. Так же с MAC-адресом. И у адаптера есть MAC-адрес -
http://cdn.arstechnica.net/wp-content/u ... 6/tbge.jpg
ВадимП писал(а):Хорошо, вот Вам другой - компьютеры соединены в беспроводную сеть с использованием USB WiFi адаптеров. Можете Вы привязать IP к компьютеру? Нет, только к адаптеру.
Ммм... Хорошо, но зачем перекидывать адаптеры между компьютерами? Не важно, USB или что-то еще. Есть компьютер, в него воткнут адаптер, каккой смысл их менять? Сгорел? Возьмем новый со склада. А не у соседа.
Опять же, мы втыкаем в компьютер ДВА USB-адаптера. Винда их распознает и позволяет настроить оба раздельно. Если я на первом зафиксировал IP, а адаптер сгорел - мне придется перенастраивать IP ручками (хорошо если помню!). В случае настройки на роутере мне надо на новый адаптер назначить старый MAC-адрес. Он обычно на бумажке снаружи.
ВадимП писал(а):Или другой пример: Вы хотите иметь возможность подключать один и тот же компьютер через несколько разных интерфейсов. Иногда проводной, иногда WiFi, иногда объединяя несколько каналов (bonding).
Во всех вышеперечисленных случаях Вам придется задавать IP статически.
Не вижу проблемы в использовании динамики. Впринципе не вижу. Тот же мак-аир шефа может работать на столе по проводной сети или через WiFi. При этом адрес он получает от одного и того же DHCP. Да, адреса будут разные, и это логично, чтобы исключить конфликт при активном WiFi и подключенном проводе.
IP-адрес это вообще штука временная и неоднозначная, а вот MAC-адрес - уникален для любого сетевого устройства. В мировом пространстве. У меня может быть две подсети, в каждой из которых компьютер (сдвумя сетевыми картами) будет иметь одинаковые IP, но если я воткну оба шланга в одну подсеть - адреса будут разные. Ибо MAC-адреса разные.
ВадимП писал(а):Вы можете сменить провайдера, провайдер может сменить IP DNS-сервера и т.д.
Да, именно. Поэтому 99% пользователей используют DHCP. И там админы решают какие кому выдавать адреса, фиксировать их или сичтая динамика, пробрасывать порты и т.п. Зачем нужен вариант с фиксированием IP на стороне клиента я так и не понял
Пример на пальцах. Есть сеть на 100 машин. 10.0.0.x/24. DHCP выдает адреса от .31 до .254, 29 в начале зарезервированны за серверами и принтерами. Владелец МАКа зафиксировал себе адрес .30 (пока свободный).
Через время сеть выросла, расширилась до 10.0.x.x/16. Первые 255 адресов теперь сервера и принтеры,пользователи получают адреса от .1.1 и до .255.254. Кроме того злополучного МАКа. Он как был .0.30 так и остался. Админ вешает на этот адрес какий-нибудь сервер, потом приходит МАКовод и привет конфликт.
Причем если админ сменился, то новый, видя работающий DHCP с резервами, никогда в здравом уме не полезет искать статические адреса у пользователей! Их там быть не должно! По определению.
Но это лирика. Факт в том, что МАК не обновляет IP. Все 200 свободных адресов меняют хозяев за 2-3 дня. И все нормально обновляют адреса. В том числе IPhone, IPad, Android, Windows. Только один MacAir считает себя самым умным.
Нешто писал(а):Ппц на работе шиндошс тормозит на вордовых документах... Решил измерить...
Гарант/консультант есть? Поищи normal.dot, посмотри на его размер. Засирает его именно гарант. По 10 кб за открытие программы. Я видел и по 10 мегов

И не надо на винду гнать, это криворученки из гаранта накосячили.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.