На сколько вредно ставить в кредл?
Не понимаю, зачем так париться. Этак можно дойти до состояния Nevernuboy'я, оставлять КПК дома в холодильнике.
1. У меня полтора года аккуму, всё время использую, всё время в кредле на работе стоит воткнутый в зарядку. Не жалуюсь.
2. Аккум стоит много меньше цены КПК (40-80 баксов)
3. Аккум всё равно умрёт через 5 лет, когда устареет КПК.
Вообще старение от разрядов не до конца и последующих зарядов характерно для никилевых аккумов (эффект памяти), характеризуется тем, что аккум не заряжается до полной ёмкости. Для этого в плеерах иРивер есть режим разряд-заряд, который восстанавливает ёмкость. Рекомендуется раз в 2 недели. Также есть эффект увеличения внутреннего сопротивления (аккум не может отдавать большой ток). Вот это кажется есть и на литие, добиться можно заморозкой аккума.
Для литиевых же аккумов всякие ухищрения не нужны, так как эффект памяти пренебрежитеьно мал. Ну а рязряжать в ноль и морозить их не следует.
1. У меня полтора года аккуму, всё время использую, всё время в кредле на работе стоит воткнутый в зарядку. Не жалуюсь.
2. Аккум стоит много меньше цены КПК (40-80 баксов)
3. Аккум всё равно умрёт через 5 лет, когда устареет КПК.
Вообще старение от разрядов не до конца и последующих зарядов характерно для никилевых аккумов (эффект памяти), характеризуется тем, что аккум не заряжается до полной ёмкости. Для этого в плеерах иРивер есть режим разряд-заряд, который восстанавливает ёмкость. Рекомендуется раз в 2 недели. Также есть эффект увеличения внутреннего сопротивления (аккум не может отдавать большой ток). Вот это кажется есть и на литие, добиться можно заморозкой аккума.
Для литиевых же аккумов всякие ухищрения не нужны, так как эффект памяти пренебрежитеьно мал. Ну а рязряжать в ноль и морозить их не следует.
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего
1. Просто так ничего не бывает.Pollux писал(а):Dart
dr. Vadim
Ну причем здесь крайности? Когда КПК отключается, аккум не "истощается" полностью. Никаких крайностей. А заряжать можно/нельзя более 12 часов, это конечно, тоже неясно. С одной стороны электроника зарядку прекращает, с другой через некоторое время саморазряд и т.д. и начинается новый цикл зарядки (те самые 1-2% разряда). А тут уж смотри к какому лагерю ты принадлежишь, если считаешь что цикл "пофигу" важно старение, то можешь и не вынимать, но тогда почему все фирмы-изготовители не рекомендуют заряжать более чем...? Значит всё-таки цикл имеет значение..?А моя имха - не надо крайностей.
2. Крайности - заряжать его постоянно или всё время сильно разряжать. Так - надёжнее.
Я в лагере - сторонников зависимости срока службы от числа зарядов. Просто читал про то как чел всё время заряжал и его аккумулятор почти скончался на BE 300 касио, заменио его по гарантии в мак центре (!).
Приписка. "Не дыма без огня". Не зря же фирмы-производители указывают срок службы аккумулятора в зависимости от числа циклов заряда-разряда, а не времени работы. Хотя, скорее всего, не стоит понимать буквально, что если кпк 300 раз подсоединить а зарядке, т сразу аккумулятор выдет из строя.
Последний раз редактировалось dr. Vadim Чт сен 01, 2005 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Offtopiki - левый форум, где минусуют и удаляют сообщения! Пишем здесь!
Был верен настоящему мобильному виндоусу (Pocket PC 2002 - 6.5) более 8 лет!
Было: HP Journada 568, HP 1940, FS Looh 420, Qtek S110, HTC P3400, Acer E101.
Последний житель hpc!
Последний житель hpc!
- Polosatiy_io
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Мда, забавно, я ещё понимаю, зелёными забивать морозильник но кпкPolosatiy_io писал(а):Нет. Но, личность весьма и весьма занятнаяDart писал(а):Этак можно дойти до состояния Nevernuboy'я, оставлять КПК дома в холодильнике.![]()
![]()
Он что повар?
(переехал на другой форум).

Не подскажите, на какой форум переехал со всеми вещами?
Последний житель hpc!
Последний житель hpc!
- Polosatiy_io
http://hx4700.infodr. Vadim писал(а):Мда, забавно, я ещё понимаю, зелёными забивать морозильник но кпк![]()
![]()
![]()
Тут ищите, у него другое имя, но не узнать невозможно. Модератор для него даже собртвенный именной раздел создал. С его вопросами всегда есть над чем голову поломать.

An apple a day keeps windows away!
Народ , почитал- прослезился . Вы уверенны , что софт правильно отслеживает процесс заряда? Я - нет .Разрыв зарядной цепи по компапратору напряжения тоже бредятина ибо у каждого аккум. свое напряжение окончания заряда (определяется приборно на формировочном цикле) ,после которого продолжать заряд просто бессмысленно.
Старение аккум. заключается в кристаллизации электролита с последующим нарушением целостности сепарации,что приводит к лавинообразному падению емкоти.
С точки зрения эл.химии зарядно-разрядный цикл не имеет ничего общего с процент.выражением заряда- хоть на 0.5 % зарядите - все равно это уже ЦИКЛ.
Ко всему прочему литиевые акб не переносят холода (серебр.-цинковые наоборот хранят при бодрячей температуре
).
А цифирька 50% номинальной емкости относится исключительно к РЕЖИМУ ХРАНЕНИЯ .
ЗЫ В пошлой жизни инженерил на зарядно-аккумул.станции космодрома поэтому еще что-то помню
Старение аккум. заключается в кристаллизации электролита с последующим нарушением целостности сепарации,что приводит к лавинообразному падению емкоти.
С точки зрения эл.химии зарядно-разрядный цикл не имеет ничего общего с процент.выражением заряда- хоть на 0.5 % зарядите - все равно это уже ЦИКЛ.
Ко всему прочему литиевые акб не переносят холода (серебр.-цинковые наоборот хранят при бодрячей температуре

А цифирька 50% номинальной емкости относится исключительно к РЕЖИМУ ХРАНЕНИЯ .
ЗЫ В пошлой жизни инженерил на зарядно-аккумул.станции космодрома поэтому еще что-то помню
Жизнь прекрасна и удивительна.Временами.
iPAQ2210+S55+CF128+SD128
iPAQ2210+S55+CF128+SD128
Для разрыва цепи заряда логично использовать какой нибуть вариант транзисторного ключа в интегральном решении так скорее всего и делают серьезные человеки.
а так придыдущий оратор все грамотно расписал.
PS1
Когда производитель говорит о циклах он имеет в виду среднее время жизни ак в режиме стресса заряд-разряда.
это 2 часа * 1000 чтоб понятно было можно посмотреть 500 фильмов которые полностью убивают аккамулятор . Эти режимы критические
так как приних происходит наибольший разогрев при котором усугубляются вышеописанные эфекты образования дефектов
а так придыдущий оратор все грамотно расписал.
PS1
Когда производитель говорит о циклах он имеет в виду среднее время жизни ак в режиме стресса заряд-разряда.
это 2 часа * 1000 чтоб понятно было можно посмотреть 500 фильмов которые полностью убивают аккамулятор . Эти режимы критические
так как приних происходит наибольший разогрев при котором усугубляются вышеописанные эфекты образования дефектов
завр1000 + т5
- Новый папа
Чтобы добить тему до конца спрошу "А вредно ли недозаряжать акумулятор до 100%"?
Допустим было 60%, поставил в кредл, заряд дошел до 90 и тут обстоятельства вынудили уйти и кпк захватить с собой.
Если такое происходит часто?
Допустим было 60%, поставил в кредл, заряд дошел до 90 и тут обстоятельства вынудили уйти и кпк захватить с собой.
Если такое происходит часто?
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
Поскольку эффекта памяти у литиевых акб нет ,то в первом приближении недозаряд некритичен. НО ! См. ограниченность зарядно-разрядных циклов - это раз , а во вторых ,если Вы отключаете батарею от ЗУ при 90% , то через некоторое время эта цифирка в реальности будет ниже . Показания "% заряда" являются (я не знаю как это программно-аппаратное решение реализованно , но даже в большой и жутко суръеэной технике берется некое усредненое значение) весьма приблизительными по отношению к данной конкретной батарее и не удивляйтесь если при еще мал-мала приличных значениях % КПК впадет в спячку (проверенно на НР2210) .
А еще с точки зрения инженерной практики комплектные ЗУ - издевательство над батареей и здравым смыслом. Но...являются компромисным решением между сроком службы батареи и удобстом пользования неискушенного в технике пользователя..Увы
А еще с точки зрения инженерной практики комплектные ЗУ - издевательство над батареей и здравым смыслом. Но...являются компромисным решением между сроком службы батареи и удобстом пользования неискушенного в технике пользователя..Увы
Жизнь прекрасна и удивительна.Временами.
iPAQ2210+S55+CF128+SD128
iPAQ2210+S55+CF128+SD128
Вы не могли ли написать конкретно, а то я на этом форуме не разбернусь, что за раздел для него создали и как его зовут, жутког интересно?Polosatiy_io писал(а):http://hx4700.infodr. Vadim писал(а):Мда, забавно, я ещё понимаю, зелёными забивать морозильник но кпк![]()
![]()
![]()
Тут ищите, у него другое имя, но не узнать невозможно. Модератор для него даже собртвенный именной раздел создал. С его вопросами всегда есть над чем голову поломать.
Последний житель hpc!
Последний житель hpc!
"придыдущий оратор все грамотно расписал" pivanetpiton2 писал(а):С точки зрения эл.химии зарядно-разрядный цикл не имеет ничего общего с процент.выражением заряда- хоть на 0.5 % зарядите - все равно это уже ЦИКЛ.
Значит большинство продвинутых спецов склоняется к тому, что время жизни зависит от числа циклов?
Последний житель hpc!
Последний житель hpc!
- Polosatiy_io
http://hx4700.info/forum/index.php?showtopic=228dr. Vadim писал(а):Вы не могли ли написать конкретно, а то я на этом форуме не разбернусь, что за раздел для него создали и как его зовут, жутког интересно?
Тут он обитает - http://hx4700.info/forum/index.php?showtopic=228
MrSting зовется. Сечес затих - учеба наверное. Приятного чтения

А на счет зарядки - если и зависит от числа циклов (гы - "циклов"

An apple a day keeps windows away!
dr. Vadim не передергивай я поправил предыдущего человека в том что производитель называет циклом
аратор написал все правильно про процесс старения аккамуляторв
еще раз говорю года производитель говорит про 1000 циклов
он имеет ввиду не тысяча раз заряженный аккомулятор
а 1000 исполненый стресс процесс как зарядки так и разрядки .
аратор написал все правильно про процесс старения аккамуляторв
еще раз говорю года производитель говорит про 1000 циклов
он имеет ввиду не тысяча раз заряженный аккомулятор
а 1000 исполненый стресс процесс как зарядки так и разрядки .
завр1000 + т5
- Phoenix666
- Кандидат (3 lvl)
мож кто не видел
http://[Сайт 4_pda, нарушающий закон РФ]/94/
http://[Сайт 4_pda, нарушающий закон РФ]/94/
Dell Axim X30Hi+SD 4Gb+SE T630+iPAQ Bluetooth Folding Keyboard