самооборона

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Сб дек 17, 2005 16:28

Представьте себе, что вы играете в тот же футбол. У вас - все ограничения по правилам. У противника - практически никаких. Можно хватать мяч руками, сбивать противника с ног и т.д.
Вопрос - будуте ли вы играть?

Может ли милиционер в ответ на угрозы, например, сотворить что-нибудь гадкое с его семьей, взять бандюгана, отвезти его в лес и закопать живьем? Чтоб другим неповадно было. Могут ли коллеги убитого милиционера в ответ вломиться в сауну (дачу, бар и т.д.) с хорошо известными им бандюганами и устроить побоище?
Очень сильно сомневаюсь. Естественно, будут возражения -мол, а вдруг ошибка, а вдруг террор начнется...Все так. Только преступники подобными ограничениями не больно-то связаны.

Или взять армию и ту же Чечню. Согласен, непрофессионализма тоже хватает. Но и ограничений - выше крыши.
А потом скалятся - мол, маленькую Чечню победить не смогли.
Очень даже могли. Если воевать без правил, как бандиты.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб дек 17, 2005 18:50

alien8 писал(а):Представьте себе, что вы играете в тот же футбол. У вас - все ограничения по правилам. У противника - практически никаких.
Всё действительно обстоит именно так.
Только стороны указаны неправильно: не "милиция против бандитов", а "граждане против милиции".

alien8

Сообщение alien8 » Сб дек 17, 2005 18:51

>>Что-то я сомневаюсь, что менты ничего, описанного выше, сделать не могут

Официально, по закону - не могут. И повесить начальника, приседающего перед криминалом, тоже не могут. И еще много чего не могут.
ИМХО, чтобы обвинять милицию, надо сначала самому побывать в шкуре мента. Желательно не в тихом сытом местечке.

Пример - вот, если патруль увидит подонков, грабящих и избивающих девушку - может ли он спокойно их пристрелить и подвесить на столбе с плакатом "Я нападал на прохожих. Я никогда этого делать не буду"? По-моему, утопия.
В реальности, он будет кричать "стой, стрелять буду", шмалять в воздух, долго бегать, с риском для жизни задерживать шпану, возможно, лишь для того, чтобы по звонку сверху отпустить....Или я не прав?

Прим. - я не оправдываю произвол милиции. Это отдельная тема.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Сб дек 17, 2005 19:17

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Пт дек 28, 2012 11:54, всего редактировалось 1 раз.

alien8

Сообщение alien8 » Сб дек 17, 2005 19:30

>> Но нет, страшно им ментам в криминальные районы соваться..

А кому не страшно? Если знаешь, что в случае твоей гибели семье никто не поможет, в случае применения оружия вполне можно нарваться на "неправомерность" или "превышение"...а то и на бандитскую месть, от которой любимая организация никак не прикроет.

>>А то простому человеку вообще выйти из дома нельзя будет, если милиция во всех подряд стрелять начнет

Про "всех подряд" я не говорил. А иначе - давайте и суды распустим, чтоб не засудили "всех подряд" :)

>> Но остановить то они падонков в силах, здоровые мужики с пистолетами

Не обязательно здоровые (может, маленькие и щуплые). А применения пистолета, как рассмотрено выше, вы вроде, и сами побаиваетесь? ((прим - без обид. Просто я так из предыдущего поста понял)

Я в милиции не служил, но в армии доводилось быть дежурным по КПП на въезде в военный городок. Честно - руки иногда тянулись к ПМ. Вплоть до того, что я вынимал из него обойму, дабы рефлексы не мешали. А все потому, что, как правильно выразился один человек, "стрелять вы будете по уставу, а судить вас будут по закону". И потому, что определенная часть граждан считает очень нужной обществу жизнь любого подонка.
А то, что армия сдает своих офицеров (исключая повязанных коррупуционно-воровскими связями), я знаю не только по примеру Буданова :(

Отсюда же происхождение "афганского/чеченского синдрома". Человек не понимает, почему бандитов можно уничтожать "там" и нельзя "здесь". Хотя они совершают одинаковые действия - пытаются лишить жизни его или окружающих граждан.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Сб дек 17, 2005 20:04

Ну в Москве по-мелочи уже вроде как порядок навели. Спасибо Лужкову и ВВП. Сейчас воруют по-крупному, но это уже не в сфере жизни простого обывателля. У нас в районе порядок и менты добрые. У меня там пара знакомых есть и сам я в отделении бываю раз в год (по делам ;) ). Ничего такого вопиющего я не замечаю уже давно.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

*Svetlana*
Доктор (4 lvl)

Сообщение *Svetlana* » Сб дек 17, 2005 20:22

Новый папа писал(а): А чего ж ты тогда шел то в милицию, товарищь?!
Шел бы он лучше на завод работать.
Это бизнес. Посмотрите на ментов в метро и в других общественных местах на проверке регистраций. Это просто сбор средств с определённой категории населения и больше ничего. Так же как и другие места в милиции.
Правда, не завидую ментам на футбольных матчах на стадионах. Хотя... Смотрят бесплатно. Но и риск у них тоже есть.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Сб дек 17, 2005 21:03

Последний раз редактировалось Новый папа Пт дек 28, 2012 11:54, всего редактировалось 1 раз.

alien8

Сообщение alien8 » Сб дек 17, 2005 21:06

Поразило, когда показывали кадры (не помню, какого года), как толпа футбольных фанатов шла по улице, прыгала по автомобилям, бросала камни (бутылки и т.д.) в стекла и сотрудников милиции. И никто ее не сдерживал особо.

Чуть позже комментарий мил.начальника - "Да, мы можем их остановить. Но я не хочу, как раньше, становиться крайним" (не дословно, но смысл такой). И дальше пояснения - что ранее, в подобной ситуации менты предстали чудовищами и бандитами, избивающими невинных деточек. В этот раз они (милиция) просто боялись что-либо предпринять.

А всего-то "граждане, стоять! Лечь на землю, руки за голову! В противном случае вы подлежите уничтожению". Т.к. та толпа погромщиков никак не напоминала детишек, играющих в песочнице.

Вообще, меня наши граждане удивляют. Все осуждают преступность, но, видимо, рассчитывают на то, что преступники сами усовестятся и "перестанут". Даже не смешно.
Преступность боится только силы.
Вариант - при штурме здания с бандитами или при задаче остановить погром - выпускать вперед правозащитников:) Мол, давайте, наведите порядок. Нет? Не можете? Ну тогда стойте в сторонке и помалкивайте. А осуждать других, ничего не делая - много ума не надо.

>>Да побаиваюсь. Может поэтому я и не милиционер, но они то милиционеры, у них функция такая - бороться с преступностью.

И желательно без применения силы. Этакие проповедники:)

fenec

Сообщение fenec » Сб дек 17, 2005 21:34

alien8 писал(а):flimp
>>но зато я часто к многим докапываюсь...

Это не тебя девушки по ночам боятся? ;)
Не не меня :D , я обычно белый и пушистый, но иногда после двух-трех бытылочек пивка просто хочется до кого нить докопаться :wink:
fenec aka flimp ;)
GigaByte i120 + 2Gb silicon power + SE hbh-ds205
Sony NX70V + MS 512Mb; Sony TJ27(пока без батареи)
Gigabyte M912V + logitech VX revolution + WiMAX Comstar

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб дек 17, 2005 23:01

Говорить о том, что милиция якобы боится преступников просто смешно.
Все опросы показывают, что это именно рядовые граждане ненавидят и боятся милицию гораздо больше любых преступников. И правильно делают - милицейский произвол уже давно перешагнул все мыслимые пределы. Только я лично знал двух человек, которых менты просто так, для собственного удовольствия забили на улице до смерти. Причем не в далекой Чечне, а здесь в Москве.

alien8

Сообщение alien8 » Сб дек 17, 2005 23:20

2ВадимП
Т.е. шли люди себе, никого не трогали, как вдруг налетели менты и прибили? (я не иронизирую, просто интересны обстоятельства)

2 homyak
>>Обиделись они значит и захотели всех проучитить своим бездействием.

Они не обиделись, они решили прислушаться к правозащитникам:)
А заодно, видимо, и наглядно продемонстрировать, что бывает после таких советов:)

>>А что значит пустить вперёд правозащитников? Не совсем понимаю.

интересны методы, которыми они будут "наводить порядок". Явно не проповедями:). Тогда уж не теми ли, которые они обычно решительно осуждают?

Новый папа

Сообщение Новый папа » Сб дек 17, 2005 23:35

Последний раз редактировалось Новый папа Пт дек 28, 2012 11:55, всего редактировалось 1 раз.

alien8

Сообщение alien8 » Сб дек 17, 2005 23:46

>>Принцип сначала стрелять, а потом уже разбираться не подходит.

Сначала приказ остановиться. Оружие (если имеется) - подальше от себя. А вот кто не подчинился - извините.

То же и с толпой (болельщиков ли , демонстрантов..). Одно дело, если тебя прижали и "несут", а другое (как мы видим из съемок) - кидать булыжниками и бросаться на ментов.

Я ж не призываю валить всех направо и налево без разбора. Для этого, кроме стрелкового и помощнее средства имеются :)

Но если преступник отстреливается/убегает/бросается с топором и т.д. - это уже не "случайный невиновный прохожий".

Вообще, не все так просто. Я же не говорю - дайте право ментам делать, что хотят. Тут уже специалисты должны разбираться. И чистка самой милиции (не та фикция, что сейчас демонстрируется) и многое другое.

Я про то, что когда действительно можно что-то сделать, сначала думаешь - а не буду ли я крайним?

Реально случаи возникали. Например, попытка нападения какого-то алкаша на офицера (то ли закурить не дал, то ли на опохмел). Ситуация - дежурная смена около "Урала", все с оружием. И не грохнули его вовсе не из-за человеколюбия, а чтоб не связываться с законом. По уставу - можно. По закону - еще как повернуть...

alien8

Сообщение alien8 » Сб дек 17, 2005 23:55

Хотя ладно. Больше спорить не буду, т.к. все равно это "кухонный разговор". Прошу прощения, если кого невольно оскорбил. Продолжим обсуждение самозащиты. Желательно такой, чтобы не нарушить существующий закон:) (и не причинить преступнику какого-нибудь вреда, упаси бог:) )
А дальше - поживем, увидим...

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»