Сообщение
alien8 » Пн дек 19, 2005 22:19
>>Рекомендую сразу же оговорить с начальством рамки твоей деятельности
Или, скорее, уточнить, кого оно хочет видеть в лице админа. Потому как под красивым словосочетанием "системный администратор" может скрываться многообразие видов деятельности. Есть админы-"эникейщики", на все руки мастера. И провода они тянут, и компы ремонтируют, и с оргтехникой возятся. Ну и нормальное функционирование ЛВС никто не отменял. Есть те, кто занимается, например, только серверами и обеспечением работы с сеткой. Все остальное делают либо другие специалисты, либо помощники. Но это еще поискать надо.
Опять же, ЛВС бывают разные. От нескольких компов (при полном отсутствии серверов) до нескольких сотен (а то и больше), иногда раскиданных по разным объектам. Ну и без серверов (под управлением *nix в том числе) тут уже не обойтись.
Есть просто "продвинутые пользователи", основную работу которых выполняют специалисты со стороны, а на этих "админов" в силу их незагруженности взваливаются "бытовые" задачи - принести-унести, набрать-оформить-распечатать и т.д. Ну и некоторые сотрудники, увидев такое дело, часть своей работы перекладывают на "компьютерщика", мотивируя либо загруженностью, либо бравируя незнанием /неумением работы с ПЭВМ и т.д. (разумеется, при хорошем отношении начальства)
Плюс к тому, в ходе деятельности организации могут возникать новые задачи, часть из которых все относят к "компьютерщикам". Придется либо выполнять, либо отмахиваться, либо увольняться.
В общем, реферат на тему "кто такой сисадмин" будет весьма увесист и в паре слов не рассказать.
Можно заглянуть на специализированные форумы - там это освещается более подробно, чем на уровне "а я живого админа видел":)
Так что сначала желательно уточнить, что окажется под твоим руководством и какие обязанности возлагаются.
Ну и по поводу "сделать всем хорошо" - согласен с Talib - это невозможно по определению. Конечно, всех посылать не надо, но в ряде случаев приходится занимать жесткую позицию - будет так, и точка. Человеку не нравится/хочется нажаловаться - его право. Если будет указание начальства - выполнить, но предупредив о последствиях (если таковые могут возникнуть). Т.е. по возможности снять с себя эту ответственность, хотя и быть готовым стать виноватым:)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.