Админ - плюсы и минусы

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Админ - плюсы и минусы

Сообщение Новый папа » Пн дек 19, 2005 12:13

Всем привет.
В каждой организации есть админ. Наверное, среди пользователей КПК тоже не мало админов.
Поделитесь, какие плюсы у этой профессии и какие минусы. После НГ мне возможно тоже придется стать админом, хотя до этого я относился к этой профессии скептически. Ну например, работа пыльная - провода тянуть, компы собирать, чинить, принтеры заправлять и т.п. Все всегда на тебя орут, когда что-то там у них не работает, пользователи достают, по ночам приходится ездить если что-то упало и т.п. Админы всегда какие-то "не такие", про них часто говорят "выпал из реальности".

Наверное любой пользователь, неадмин, согласиться с тем, что он часто страдает по вине именно админа - когда работает медленно комп, сеть или база и приходится задерживаться после раб. дня. При этом сам админ неизвестно где лазает :) Может вообще дома спит.
В итоге админу приходится мирится с соответствующим отношением к нему коллег.

В общем, какие плюсы/минусы у профессии?

Talib
Академик (6 lvl)

Сообщение Talib » Пн дек 19, 2005 12:47

в общем, да, придется пройти период перехода от отношений с колегами когда стараешся, чтоб всем было хорошо, что невозможно по определению, к отношениям типа я сделал так, и неколышет! кому не нравится - идите в баню!
HTC Touch Cruise

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Пн дек 19, 2005 15:41

2Новый папа, ну, все правильно написал. Что еще добавить? Я хоть и пользователь, но пользователь "продвинутый" и если что, нашему админу помогаю. Но отношения пользователеи к А. и А. к пользователям хорошо знаю и понимаю обе стороны. :)
Talib совершенно прав - всем не угодишь.
An apple a day keeps windows away!

KA6AH
Профессор (5 lvl)

Сообщение KA6AH » Пн дек 19, 2005 20:15

То, что выше описано - это скорее эникейшик обычный..
Но по сути так, да. Рекомендую сразу же оговорить с начальством рамки твоей деятельности - например, тянуть провода должен не админ, а какой-нибудь ремонтник по офису, ездить покупать комплектующие - не админ, а курьер, помогать сотрудникам с какими-то программами - может и админ, но в свободную от прямой работы минутку, желательно через жёсткую процедуру типа заявка по email - решение - заявка закрыта, чтобы не отвлекали каждый раз, когда идёшь по коридору. Ну а чтобы ночью не ездить, если что упало - надо заранее всё хорошо настроить и обеспечить себе удалённый доступ куда только можно..
Nokia 9500

alien8

Сообщение alien8 » Пн дек 19, 2005 22:19

>>Рекомендую сразу же оговорить с начальством рамки твоей деятельности

Или, скорее, уточнить, кого оно хочет видеть в лице админа. Потому как под красивым словосочетанием "системный администратор" может скрываться многообразие видов деятельности. Есть админы-"эникейщики", на все руки мастера. И провода они тянут, и компы ремонтируют, и с оргтехникой возятся. Ну и нормальное функционирование ЛВС никто не отменял. Есть те, кто занимается, например, только серверами и обеспечением работы с сеткой. Все остальное делают либо другие специалисты, либо помощники. Но это еще поискать надо.

Опять же, ЛВС бывают разные. От нескольких компов (при полном отсутствии серверов) до нескольких сотен (а то и больше), иногда раскиданных по разным объектам. Ну и без серверов (под управлением *nix в том числе) тут уже не обойтись.

Есть просто "продвинутые пользователи", основную работу которых выполняют специалисты со стороны, а на этих "админов" в силу их незагруженности взваливаются "бытовые" задачи - принести-унести, набрать-оформить-распечатать и т.д. Ну и некоторые сотрудники, увидев такое дело, часть своей работы перекладывают на "компьютерщика", мотивируя либо загруженностью, либо бравируя незнанием /неумением работы с ПЭВМ и т.д. (разумеется, при хорошем отношении начальства)

Плюс к тому, в ходе деятельности организации могут возникать новые задачи, часть из которых все относят к "компьютерщикам". Придется либо выполнять, либо отмахиваться, либо увольняться.
В общем, реферат на тему "кто такой сисадмин" будет весьма увесист и в паре слов не рассказать.
Можно заглянуть на специализированные форумы - там это освещается более подробно, чем на уровне "а я живого админа видел":)

Так что сначала желательно уточнить, что окажется под твоим руководством и какие обязанности возлагаются.

Ну и по поводу "сделать всем хорошо" - согласен с Talib - это невозможно по определению. Конечно, всех посылать не надо, но в ряде случаев приходится занимать жесткую позицию - будет так, и точка. Человеку не нравится/хочется нажаловаться - его право. Если будет указание начальства - выполнить, но предупредив о последствиях (если таковые могут возникнуть). Т.е. по возможности снять с себя эту ответственность, хотя и быть готовым стать виноватым:)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вт дек 20, 2005 22:26

По вашему описанию я понял, что в той конторе нужен админ-эникейщик. Но потом обещали взять в помощь системотехника, кот. будет следить за проводами, картриджами и т.п.
Компов порядка 50, в пределах одного оффиса, сервер - Linux, на клиентах WinXP. Ну и стандартно наверное - почтовый сервер и АТС-ка. Прошлый админ всех посылал и его решили уволить :)
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Вт дек 27, 2005 14:19

Угу... Требуется водитель, хотя бы раз сидевший за рулем...

Админка вообще занятие неблагородное. Требуют много, платят мало, график вообще безумный... Если начальник с головой дружит то в принципе можно поговорить и найти компромисс. По крайней мере решить проблему оргтехники (закупка картриджей), полудохлого железа (выкидывать без сожаления) и если нужно что-то свое писать то взять программиста и четко разделить где админово а где программистово. Тогда вполне можно жить.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

alien8

Сообщение alien8 » Вт дек 27, 2005 22:42

>> Тогда вполне можно жить.

Ой ли? На админа можно еще столько понавешать:) Например, совместить его должность с проектировщиком и сметчиком (ЛВС, СКС), ну и еще много чего, где фигурирует "компьютер".

Новый папа

Сообщение Новый папа » Ср дек 28, 2005 23:02

Что-то меня не очень прикалывает быть отдельным классом. Думаю, все же не все админы "не от мира сего".
А если все таки все такие... чтож, буду тогда Новым админом! :)

alien8

Сообщение alien8 » Ср дек 28, 2005 23:34

да байки все это. Админы - обычные люди. Я даже верующих (христиан) среди них встречал. Значит - точно люди :)

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт дек 29, 2005 07:14

Люди не живут в гнездах, не ползают по потолкам, не плетут сети и СПЯТ НОЧЬЮ! ;)
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

fenec

Сообщение fenec » Чт дек 29, 2005 21:42

Darkcat писал(а):Люди не живут в гнездах, не ползают по потолкам, не плетут сети и СПЯТ НОЧЬЮ! ;)
гы =)
вот только еще и студенты ночью не спят..., так чтож, мы не люди чтоль??? :D :D :D
fenec aka flimp ;)
GigaByte i120 + 2Gb silicon power + SE hbh-ds205
Sony NX70V + MS 512Mb; Sony TJ27(пока без батареи)
Gigabyte M912V + logitech VX revolution + WiMAX Comstar

mPuT
Профессор (5 lvl)

Сообщение mPuT » Чт дек 29, 2005 22:56

Нет конечно-мы-СИУДЕНТЫ ;)
Жизнь стоит того чтобы небыть сволочью! (с)

HP1940->HP4150 ->Sharp Zaurus SL-C1000 + SE T610 ->Dell x50v + se k750i ->Nokia E61 ->ETEN x500 + SE k700 ->Nokia E61 -> iPhone 2g -> iPhone 3gs...

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пт дек 30, 2005 09:38

В троллейбус помещается 130 человек... а студентов туда помещается в 2 раза больше. Вывод: студент - не человек.

alien8

Сообщение alien8 » Сб дек 31, 2005 01:15

Злиться на админа надо, если ему все до лампочки. А если оборудование на честном слове и одном крыле - как бы и не совсем вина админа:) (при позиции руководства - а чего новое покупать - и так все работает)
Плюс еще - все ли безупречно выполняют свою работу или где-то ошибаются или чуть халтурят? Про админа понятно - что-то не работает - он сразу крайний.
Тем более, что случаев ложных обвинений тоже хватает. И далеко не все потом извиняются.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»