Отмена ряда отсрочек от армии

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Пт апр 07, 2006 12:09

Предлагаю далее интеллект особо не обсуждать. Так как многие юзеры (окончившие ВУЗ, кстати), иногда такое выдают...Примеров приводить не буду - это другая тема, да и весь инет полон. Но интеллект как-то не сверкает:)

А то тут получается - все военные тупые, а каждый студент - гений, которого насильно хотят сделать дебилом :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт апр 07, 2006 12:40

О всех никто и не говорит (разве что в полемическом задоре ;)).
Но Вы будете отрицать, что среднестатистический студент умнее и образованнее среднестатистического солдата?

alien8

Сообщение alien8 » Пт апр 07, 2006 12:45

Образованнее - несомненно. А вот умнее - это еще вопрос.
Грубо говоря, образование - это некая база данных (знаний), а ум - это способность обработать данные.
Иначе говоря, можно щеголять знанием цитат (либо чего-нибудь другого, модного, популярного - музыка, авто и т.д.), но быть не особо-то умным человеком.
Впрочем, о терминах спорить не буду.

Другое дело, что студенты в целом могут быть умнее солдат, не из-за "тлетворного влияния армии" на мозги, а просто потому, что большинство "умных" пошли в ВУЗ, а "глупых" автоматом забрали в армию, т.к. отмазаться им тяжелее:)

WILDemar
Аспирант (2 lvl)

Сообщение WILDemar » Пт апр 07, 2006 12:59

Начнем с того, что не все здесь студенты, многие давно уже нет.. :wink:
Я не собираюсь спорить кто умнее, но то, что человек окончивший ВУЗ (даже перебиваясь с с двойки на тройку) как правило разительно отличается при личном общении от того же индивида, в ВУЗе не бывавшего. А все потому, что хочет он или нет, а все равно от профессоров, налета интеллегентности, да и просто культуры общения за 5 лет наберется.
Что касается службы и учебы, - одно другому не мешает, только когда процесс не разрывен (я не вижу смысла даже дискутировать об этом). А до или после, ну это пускай профессионалы решат, как лучше молодежь науку усваиват.
Что же касается армии - настоящая профессиональная армия (и тут я в чем то соглашусь с человеком отслужившем в Израильской армии) бывает только когда - это работа, а точнее вся жизнь. Историчская справка: легионы(римские), рекруты времен Петра I, и т.п. Когда человек всю свою сознательную жизнь(или часть ее) за определенное вознаграждение тренируется убивать противника (ну если хотите воевать), когда все это - престижная и оплачиваемая профессия, - тогда и вопросы сняты...
Как молодой человек может стать хорошим бойцом (профессионалом) за 2 года, не говоря уже о теперешних 12 месяцах!?! :twisted:
А о качестве службы.. :lol: я в школе на НВП разбирал и собирал АКМ быстрее, чем многие отслужившие! :lol:
Последний раз редактировалось WILDemar Пт апр 07, 2006 13:05, всего редактировалось 1 раз.
iPAQ1940+SD512+Nokia6600+SD128+BTW5018

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт апр 07, 2006 13:00

alien8:
Так я и не спорю! Ни с первым, ни со вторым. Собственно я поэтому и разделил ум (в смысле интеллекта) и образование (как сумму накопленых знаний).

EvGor

Сообщение EvGor » Пт апр 07, 2006 13:06

на самом деле обсуждение перешло не в то русло, как мы будем обсуждать кто умнее и как к истине придём? это спор из разряда " а мой папа сильнее" . к тому же, на мой взгляд , те участники обсуждения которые и за призыв и отслужили в армии , в определённый момент и высшее образование получили, так к какой категории они принадлежат "умный студент" или "тупой солдат" или "исключение из правил" тогда что то много таких исключений и не пора ли тогда под них правило сочинить.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт апр 07, 2006 13:24

История не терпит сослагательного наклонения, так что указанная Вами категория лиц не может утверждать, что стала не худшими специалистами в своей области, чем могла бы стать не будь службы в армии (речь идет о тех студентах, у которых армейская служба прерывала процесс учебы).

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Пт апр 07, 2006 13:37

alien8 писал(а):Другое дело, что студенты в целом могут быть умнее солдат, не из-за "тлетворного влияния армии" на мозги, а просто потому, что большинство "умных" пошли в ВУЗ, а "глупых" автоматом забрали в армию, т.к. отмазаться им тяжелее:)
Добавьте к этому тот факт, что среднестатистический студент на пару лет старше среднестатистического солдата. И ему даже в силу этого положено быть несколько умнее.

++++

А вообще, моё кредо в этом вопросе: Кроме проблемы внешней обороноспособности, имеется ещё и проблема внутренней обороноспособности.

И в этом плане Обществу (именно Обществу в целом, а НЕ отдельному индивиду в частности; и НЕ потенциально антиОбщественной Власти) НЕобходимо, чтобы существовал противовес военным "профессионалам" (которые всегда склонны выделяться в касту).

И Обществу выгодно, чтобы служить срочную шли как раз умные люди, а дураки, по возможности, отсеивались.

А поскольку это выгодно Обществу, но НЕ выгодно отдельному его члену, который из за службы теряет темп в росте своей карьеры, то нужно разработать механизм компенсации потерянного темпа в будущем. То есть, механизм привилегий.

Но важно, чтобы это был именно отсроченный механизм, ориентированный НЕ на алчных авантюристов, готовых рисковать за "деньги на бочку", а на умных, честных и т.д. людей.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Пт апр 07, 2006 13:56

WILDemar писал(а):Что касается службы и учебы, - одно другому не мешает, только когда процесс не разрывен (я не вижу смысла даже дискутировать об этом). А до или после, ну это пускай профессионалы решат, как лучше молодежь науку усваиват.
Вы, наверное, НЕ в курсе того, что уже и без всякой привязки к армейской службе циркулируют проекты введения РАЗРЫВНОГО многоступенчатого образования с перерывами между циклами обучения и работы.

Классическая схема НЕпрерывного натаскивания давно уже в глубоком кризисе, и совершенно НЕадекватна новым реалиям.

Вот ВадимП тут оговорился, про своё "первое высшее образование". Значит было ещё и второе. А между ними был разрыв. И что, какие проблемы?

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Пт апр 07, 2006 14:00

Dart писал(а):В римской армии была обязательная повинность (кто-то привел легионеров...).
Про римскую армию.

Она как раз и начала деградировать после того, как гражданам ввели послабления и стали разбавлять армию наёмными варварами.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт апр 07, 2006 14:04

В том-то всё и дело, что первое образование было естественнонаучным (физхимия), а второе - откровенно гуманитарным (юриспруденция). Поэтому мне нечего было забывать в перерыве между ними. ;)

alien8

Сообщение alien8 » Пт апр 07, 2006 14:15

2 Dart
>> легко ли контрактный солдат пожертвует своей жизнью, или начнет про себя рассуждать о сумме контракта и не продешевит ли он, может за эти деньги лучше сохранить свою жизнь, а все пусть горит огнем...

Что-то я логики не пойму. Вот имеется гражданин РФ. Он добровольно пошел в армию, ему платят...ну более-менее прилично.
И в бою у него, значит, сомнения возникнут.

А вот тот же гражданин, но пойманный на улице и отправленный в армию. Денег почти не платят, кое-как кормят-одевают, в общем, с первым случаем не сравнить.
Но в бою, получается, никаких сомнений, чтоб умереть за Родину.
Мол, все равно жизнь хреновая, так лучше с гранатой под танк:)

Так что ли?

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Пт апр 07, 2006 14:19

ВадимП писал(а):В том-то всё и дело, что первое образование было естественнонаучным (физхимия), а второе - откровенно гуманитарным (юриспруденция). Поэтому мне нечего было забывать в перерыве между ними. ;)
У Вас был ОГРОМНЫЙ перерыв между школьным гуманитарным циклом и вторым высшим. Тем более, если НЕ учитывать "Иторию КПСС", "Политэкономию" и "Научный коммунизм" на техническом факультете.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Пт апр 07, 2006 14:38

alien8 писал(а):Вот имеется гражданин РФ. Он добровольно пошел в армию, ему платят...ну более-менее прилично.
И в бою у него, значит, сомнения возникнут.

А вот тот же гражданин, но пойманный на улице и отправленный в армию. Денег почти не платят, кое-как кормят-одевают, в общем, с первым случаем не сравнить.
Во первых, граждане РФ НЕ больно-то и рвутся. Зато в контрактники набирают граждан ближнего зарубежья (с предоставлением гражданства после завершения контракта). И я в соседней теме приводил текст присяги, там от наёмников-НЕграждан даже в принципе НЕ требуется "родину защищать".

Во вторых, отчего же срочников должны кормить "кое-как"? Нормальная здоровая пища (иное дело, что в разных частях повара разные, готовят по разному), хоть и НЕ деликатесы. И в достаточном количестве.

Вот чего мне из еды НЕ хватало - так это сладкого (для "работы мозга";).

WILDemar
Аспирант (2 lvl)

Сообщение WILDemar » Пт апр 07, 2006 14:41

в очередной раз передергиваете...
Если брать римлян, то и имелось в виду, что армия - это профессия такая, и не всем такая пофессия подходит, как не все могут ряды в уме выводить... :wink:
И просьба не путать внешних наемников (в данном случае варваров) и собственных граждан, т.к разный уровень у них готовности умирать за Родину.
Если армия будет профессиональной (а будет она таковой не сокоро т.к. нет ни денег, ни желания), то не будет и проблеммы: кому служить. Всегда найдутся граждане, которым это либо нравится(призвание у них такое), либо просто те, кто посчитают это хорошей работой.
Мне например всегда в этом плане нравились треклятые америкосы. Я поясню. Как то попался мне журнал, что то вроде Диджитал, или Аудио (не помню брал еще в студенческой библиотеке для инглиша). Так вот, там на развороте (практически постер) на форне боевого истребителя улыбающийся молодой человек в форме и ниже подпись: "Хочешь получать ХХ тысяч $ в год - иди служить В ВВС!" Там было что то еще про престиж и т.п. Но мне тогда очень сильно запомнились именно ХХ тыс $, просто это было году эдак в 92, наверное кушать мне студенту тогда сильно хотелось... :lol:
Однако, какой уровень промывания мозгов, и промоушена!!! :wink:
iPAQ1940+SD512+Nokia6600+SD128+BTW5018

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»