О грамотном русском языке
О грамотном русском языке
[right]Велик могучий русский языка...
Из какого-то стихотворения[/right]
Сегодня в комментарии к одной из новостей увидел негодование против неправильного использования слова "функционал". С удовольствием присоединяюсь у автору, ибо функционал есть понятие математическое, причем понятие важное и частоиспользуемое (это я вам, как математик говорю). А то, что имеют ввиду авторы новостей и обзоров называется "функциональность". Право слово, такое ощущение, что ребятам лень шесть лишних букв набрать.
Вероятно, это профессиональный жаргон, но тогда откуда он появился? Ведь это не калька с английского (фунциональность по английски - functionality), как большинство жаргонизмов, а просто странное сокращение.
А каково ваше мнение по поводу извращения русского языка вообще и профжаргона владельцев наладонников/коммуникаторов/смартфонов в частности?
Из какого-то стихотворения[/right]
Сегодня в комментарии к одной из новостей увидел негодование против неправильного использования слова "функционал". С удовольствием присоединяюсь у автору, ибо функционал есть понятие математическое, причем понятие важное и частоиспользуемое (это я вам, как математик говорю). А то, что имеют ввиду авторы новостей и обзоров называется "функциональность". Право слово, такое ощущение, что ребятам лень шесть лишних букв набрать.
Вероятно, это профессиональный жаргон, но тогда откуда он появился? Ведь это не калька с английского (фунциональность по английски - functionality), как большинство жаргонизмов, а просто странное сокращение.
А каково ваше мнение по поводу извращения русского языка вообще и профжаргона владельцев наладонников/коммуникаторов/смартфонов в частности?
Casio BE-300+64 Mb CF Kingston>>TT5+1Gb Transcend SD+S55>>FS Loox 718+1Gb Transcend SD+SE700i
- Polosatiy_io
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
В IT сфере вообще очень много жаргона, т.к. когда эта сфера бурно развивалась, не существовало адекватного перевода множества терминов. Да и технические словари были ДАЛЕКО не у всех. А искажение языка..., ИМХО, не так все просто - с одной стороны язык живой и динамичный, а с другой люди привыкают писать как попало и теряют грамотность (я сегодня потормозил над написанием слова Санкт-Петербург
). Неприятная тенденция.

An apple a day keeps windows away!
Я тоже читал этот комент. ИМХО автор толи зануда, толи слишком умный! Все уже давно поняли, что он знает, что такое функционал, но он ненастный.
Я тоже против коверканья. Хотя слово функционал спокойно может войти в словари в будущем.
Я тоже против коверканья. Хотя слово функционал спокойно может войти в словари в будущем.
Последний раз редактировалось Aregus Пт май 19, 2006 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Единая Россия партия жуликов и воров, а Дарт - уныл и непоследователен.
to Arkane
эх, блин, а я тут ТАКОЙ трактат написал по поводу твоего сообщения про головной убор
, а потом пришлось стререть, ибо еслиб это кто нить прочел бы, то меня забанили бы на всегда

эх, блин, а я тут ТАКОЙ трактат написал по поводу твоего сообщения про головной убор

fenec aka flimp 
GigaByte i120 + 2Gb silicon power + SE hbh-ds205
Sony NX70V + MS 512Mb; Sony TJ27(пока без батареи)
Gigabyte M912V + logitech VX revolution + WiMAX Comstar

- Polosatiy_io
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
-
- Академик (6 lvl)
-
- Академик (6 lvl)
Согласен, для обычного, нормального человека фраза "Мы имеем функцию, которая нас удовлетворяет" (вполне реальная фраза) выглядит несколько... Э-э-э... Нетипично.const_mech писал(а):Вот уж, кто больше всего исковеркал русский язык - так это научная братия

Здесь вопрос в том, что пользователей интернета чертова уйма, а математиков на порядок меньше. Поэтому тот сленг, который мы используем не так влияет на общество.

Casio BE-300+64 Mb CF Kingston>>TT5+1Gb Transcend SD+S55>>FS Loox 718+1Gb Transcend SD+SE700i
скажем так, "палецем я показал" в ту сторону о которой подумал любой человек впервые это прочитавший...Polosatiy_io писал(а):2flimp ну хоть намекни, а? А то пальцем погрозил, а в какую сторону - не понятно. Как сам относишся к вопросу? Только сдержаннее, сдержаннее...

*а по поводу русского языка, то думаю, что сохранение его исторического вида будет наиболее правельным..., хотя с другой стороны сам частенько грешу тем, что слова коверкаю, произнося их на всем извесном "падноковском" сленге...
З.ы. хотя, если чесно, то при поступлении в институт, русский я завалил... (кстать, остальные два экзамена сдал очень не плохо..., на 17 балов из 20 возможных..., математика = 8 из 10, физика = 9 из 10), - хорошо, что в приемке тоже сидели Люди такие же как и я, и понимали..., что в техническом институте русский нафиг не нужен... (заметте, никаких взяток я не давал, и с этими людьми ни я ни мои родственники и знакомые знакомы небыли), хотя это и было давно...
fenec aka flimp 

***хм, ничего странного в этой фразе не вижу...Arkane писал(а): нормального человека фраза "Мы имеем функцию, которая нас удовлетворяет" (вполне реальная фраза) выглядит несколько... Э-э-э... Нетипично.
*веть если у нас есть какая либо функция f(x) и она удовлетворяет нашим условиям, то мы с ней можем работать...
fenec aka flimp 

-
- Академик (6 lvl)
Действительно, если у нас есть коллега (или друг), то мы можем ВМЕСТЕ С НИМ поработать НАД какой-нибудь задачкой, продифференцировать какую-нибудь функцию f(x)... Особенно, если эта фикса может удовлетворить и меня и друга одновременно.flimp писал(а):*веть если у нас есть какая либо функция f(x) и она удовлетворяет нашим условиям, то мы с ней можем работать...
Так эти "люди с большой буквы" заранее готовили "мозги" к утечке за границу? Специально отбирали тех, у кого с русским языком НЕлады?flimp писал(а):хорошо, что в приемке тоже сидели Люди такие же как и я, и понимали..., что в техническом институте русский нафиг не нужен
++++++++++
На форумах регулярно поднимается тема "ламеров":
Так вот, явное пренебрежение законами языка на котором общаешься (и огромное количество ошибок в сообщениях) - это и есть первейший признак по которому можно сразу же узнать ламера в сети.Darkcat писал(а):Ламер он не потому, что ничего не знает, а потому что ничего не хочет знать. А это две принципиально разные вещи
Вообще, идеала требовать трудно, сейчас без ошибок мало кто пишет. Но и намеренное коверканье тоже читать неприятно. Особенно, когда кто-то сказал - и пошла "мода". Сразу видно, что Дарвин не так уж и ошибался 
Я не ханжа и не филолог, но когда практически весь пост такой - просто неохота читать и расшифровывать.
А вообще, понятно, почему подонковский сленг популярен - он позволяет скрыть свою неграмотность
Помогает тинейджерам повысить свою самооценку, а то среди грамотных выглядит не в лучшем виде. А когда "все такие" - как-то и не стыдно.
Правильный русский язык нужен ходя бы для составления документов. А то иногда такие перлы попадаются
(например, военные - это уже классика. Согласно приказА)

Я не ханжа и не филолог, но когда практически весь пост такой - просто неохота читать и расшифровывать.
А вообще, понятно, почему подонковский сленг популярен - он позволяет скрыть свою неграмотность

Правильный русский язык нужен ходя бы для составления документов. А то иногда такие перлы попадаются

(например, военные - это уже классика. Согласно приказА)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.