>>Гуманизм в европе и США не на пустом месте развился. И не от любви к подонкам (как некоторые думают). Корни его идут из того, что никто не застрахован от судебной ошибки. Тем более никто не застрахован он произвола властей. И таким вот рода "гуманизмом" гражданское общество и защищается от ментовской диктатуры, от доносов, зачисток и прочего.
Такую точку зрения я тоже слышал. И даже в чем-то согласен.
Но!! Если возможна ошибка - да, оправдание есть.
Вопрос - если на глазах многих свидетелей на человека нападут бандиты (что в общем-то бывает. Ну там молодежь подпившая или гоп-стопники, не суть) - ножи, кастеты, прочее активно идут в ход. И если человек всех убьет, причем сделает это показательно, добивая раненых - где ошибка? А ведь его засудят. Тут уже отмазки об ошибке быть не может. Напали - получите. Ан нет, низзя. Негуманно это. Самосуд.
То же самое - на поле боя. Там уже отмазки не пройдут, типа "проходил мимо, шел базуку в милицию сдавать. И так уже третий год"

Да, убивать бандитов солдатам еще разрешают. Но вот, например, расстрелять выживших - уже нет. Мол, низзя...К достойному врагу - можно достойно относиться. К бандитам, не признающим никаких законов - нет.
А нам кричат - "вы уподобляетесь им...". Нет. Не уподобляемся. Мы еще страшнее (должны быть). Чтобы они от ужаса бросали оружие, эмигрировали с семьями, стрелялись, чтобы не попасть в плен. Только так можно остановить беспредел. А не гуманизмом.
Нам тяжело об этом спорить. Так как меня учили (собственно, это наследственное), что, грубо говоря, хороший враг - мертвый враг. И христианином я не являюсь.
И наплевать, что у него жена с ребеночком дома, мать-старушка...Раньше надо было воспитывать. А так - или он, или ты.
И при получении приказа - разнесем полмира. А то и...
Видимо, в Израиле военных тоже этому учат