Цифра vs пленка

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Сб сен 02, 2006 23:39

>>Ну и самое главное - объективы. Не забыли сколько они стоят, сколько весят и сколько занимают места? Вот так подумаешь подумаешь и приходишь к выводу, если ты не профессионал, то нафиг оно не надо.

Ну, объективы (и все вышеперечисленное о них) - не относятся исключительно к "пленке" ;)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Сб сен 02, 2006 23:40

Нельзя посмотреть получился ли кадр.
Получится. Учитесь снимать =)
Отснятые надо где-то хранить, кажется желательно в ведре со льдом.
Бред. Только HIE требует холода, но вы ее в Москве просто так даже и не купите.
приходишь забирать, мама дорогая - вся засвечена. В лабе у всех мнение сходится - засветил фотограф
Тоже бред. Сколько не снимал - ни разу мне не испортили пленку.
Твердые копии на любителя,
Именно.
Или если надо что-то срочно переслать по почте,
Для этого есть цифромыльница.
Ну и самое главное - объективы.
Э... А без них какой смысл от съемки? Да, я понимаю, кадр типа "Я и корова, корова слева" можно снять и на кит, но для художественной/портретной/макро/экстремальной съемки нужны разные объективы. Если вам это не понятно - берите цифрокомпакт. А вот когда пойдут вопросы типа - какой объектив помягче будет на 50 и чтобы бокэ было хорошее - тогда поговорим.

з.ы. Я не профи, я любитель. Всего лишь любитель. Со стажем почти 25 лет...
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс сен 03, 2006 00:14

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Пт дек 28, 2012 12:23, всего редактировалось 1 раз.

alien8

Сообщение alien8 » Вс сен 03, 2006 02:05

>>для художественной/портретной/макро/экстремальной съемки нужны разные объективы. Если вам это не понятно - берите цифрокомпакт. А вот когда пойдут вопросы типа - какой объектив помягче будет на 50 и чтобы бокэ было хорошее - тогда поговорим.

Это понятно, но я в первую очередь смотрю на зеркалки из-за более высокой чувствительности и лучшего автофокуса. Сравнивал ISO1600 с Canon 20D и ISO400 со своего G6. Рыдал от зависти :)

А малая ГРИП, красивое боке, прочее - это для меня так, приятное дополнение, пока не особо критичное. С удовольствием бы поменял их на поворотный экран и съемку видео :) (Про Олимпус с визированием по экрану знаю, но не устраивает как собственно камера. А так, замысел неплохой.)

Aregus

Сообщение Aregus » Вс сен 03, 2006 02:40

Darkcat писал(а):Таки гемора? Отдал пленку в лаб, назавтра получаю:

Еще день и забираю (если надо):
3. Сканы нужных фоток.
4. Увеличение фотки.

Какой гемор, ара?
-Пришли мне ту фотку, что показывал вчера.
-Сори, поищу в архивах пленку. Найду, схожу в лабу........ в общем послезавтра проверь ящик.

-извини в лабе ремонт, в другой свет отключили за неуплату, так что только на следующей неделе.
Это 21 век?
Не знаю, может мне всего 18, поэтому последний человек, которому я показывал отпечатанные фотки, это моя бабушка....
Единая Россия партия жуликов и воров, а Дарт - уныл и непоследователен.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Вс сен 03, 2006 11:30

Aregus писал(а):Цитата:

-Пришли мне ту фотку, что показывал вчера.
-Сори, поищу в архивах пленку. Найду, схожу в лабу........ в общем послезавтра проверь ящик.

-извини в лабе ремонт, в другой свет отключили за неуплату, так что только на следующей неделе.
Стандартная ситуация - решение проблемы пара минут на планшетнике - отсканировать и послать.

На самом деле все очень личное. Для меня есть еще пара моментов.

1. У меня громадная (несколько тысяч) коллекция пленок и слайдов. Их надо сканировать и обрабатывать. Так что всеравно мне придется покупать слайд-сканер. А если так то какой смысл переплачивать 600 баков за D-тушку, те хе 600 баков стоит Эпсон-700 (вообще хочу 750тый, блин, но он дорогой).

2. Для меня сменная оптика решает. И вес камеры. С полтиником и штатными батарейками камера очень легкая. Добавить одно кольцо и получаю макро от 5 см. Это походный комплект.
В городе обычно стоит батарейный блок и зум 70-300.

3. Я увлекаюсь ночной съемкой. Тут цифровики пока еще совсем в пролете...

з.ы. А снимать учиться лучше всего на Зените. Ручки, голова, еще раз ручки и голова... Ну запорешь ты пару пленок, зато над каждым кадром будешь работать.
Нешто спи обратно.

Aregus

Сообщение Aregus » Вс сен 03, 2006 11:55

Darkcat, так лень печатать и спорить. :oops: Хотя к каждому пункту есть возражения.
В одном солидарен полностью:
Для меня сменная оптика решает. И вес камеры. С полтиником и штатными батарейками камера очень легкая. Добавить одно кольцо и получаю макро от 5 см. Это походный комплект.
Только в город, взял бы еще и что-нить более широкоугольное(например в Венеции 70-300 нужен на 10%-20% кадров.).
Единая Россия партия жуликов и воров, а Дарт - уныл и непоследователен.

alien8

Сообщение alien8 » Вс сен 03, 2006 12:24

>>У меня громадная (несколько тысяч) коллекция пленок и слайдов. Их надо сканировать и обрабатывать. Так что всеравно мне придется покупать слайд-сканер.

А, ну в таких условиях - да, покупка сканера оправдана.
Так тебя же никто не уговаривает уходить на цифру. Просто перечисляем, чем цифровики лучше для нас. (да и для многох других)

>>Для меня сменная оптика решает. И вес камеры. С полтиником и штатными батарейками камера очень легкая. Добавить одно кольцо и получаю макро от 5 см. Это походный комплект.

Хм, это уже не цифра vs пленка, а скорее зеркалка vs мыльница :)

Кстати, а что там с ночной съемкой? на цифре шумов больше или еще чего?

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Вс сен 03, 2006 16:33

Aregus писал(а):Только в город, взял бы еще и что-нить более широкоугольное
Есть китовый 28-90, но он как-то не катит. Все не придумаю на что его заменить. Пока полтиника вроде хватает.
alien8 писал(а):Кстати, а что там с ночной съемкой? на цифре шумов больше или еще чего?
Угу. Еще цветопередача уезжает, эффекты от фонарей получаются непредсказуемые.
alien8 писал(а):Так тебя же никто не уговаривает уходить на цифру. Просто перечисляем, чем цифровики лучше для нас.
Цифра хороша только для репортажной съемки. И все ваши аргументы там актуальны. Ну для самого начального обучения (хотя мне хватило одной пленки чтобы не допускать идиотских ошибок - Зенит всетаки это вешь). Для художественной съемки или для людей не сросшихся с компьютером пленка пока тоже вполне актуальна.
Нешто спи обратно.

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Пн сен 04, 2006 00:24

Darkcat писал(а):Тоже бред. Сколько не снимал - ни разу мне не испортили пленку.
Не к лицу модератору высказываться в подобном тоне. ;)
Бывает. И мне лично портили, и жалобы от людей слышал. Куда сдавали они - не в курсе, но я сдавал в достаточно крупную студию.
Darkcat писал(а):А вот когда пойдут вопросы типа - какой объектив помягче будет на 50 и чтобы бокэ было хорошее - тогда поговорим.
Пальцекидание, никак? :)
Darkcat писал(а): Пока цифра не переплюнет пленку по качеству я буду снимать на пленку.
Смотря какую цифру с какой плёнкой. Если мы не будем поминать всуе средний формат - то УЖЕ давненько переплюнула (понятно, что не о Иксусах ;) идёт речь, не так ли?) Тестов в инете достаточно, ищущий да обрящет.

Примерчик из жизни.
Давеча был в доме-музее Дали. Фантастическое место, снимал "на память", много. Чередующиеся комнаты с полумраком и открытые настежь, солнечный день. Вспышку внутри использовать нельзя, штатив тоже (даже если бы и можно - меня бы весьма ломало "в толпе" его раскладывать\складывать, даже монопод простейший) Что бы я там делал с ЛЮБЫМ плёночником - понятия не имею... :)
Иногда - кажется. Приходится креститься.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пн сен 04, 2006 02:16

-KosMos- писал(а):то УЖЕ давненько переплюнула
Хм... Покажи мне хоть одну камеру с 20 мегапикселями и экспоширотой в 10 пунктов? А если взять пленку получше...

-KosMos- писал(а):Что бы я там делал с ЛЮБЫМ плёночником - понятия не имею...
А я бы снимал... И ни о чем не думал... ISO 400, дырка 2, выдержка 1/30-1/10...
-KosMos- писал(а): Куда сдавали они - не в курсе, но я сдавал в достаточно крупную студию.
Какую именно? У меня ближайший к дому киоск от ФотоМакса, я там уже лет 5 печатаюсь. Фирменный их прикол - печатают лишний кадр, такой черно-белый модерн (по полкадра). Но я принудительно говорю печатать все подряд...
-KosMos- писал(а):Пальцекидание, никак?
Нет, просто я уже дошел до осознания того, что ГРИП тоже инструмент.
Нешто спи обратно.

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Пн сен 04, 2006 02:55

Darkcat писал(а):Покажи мне хоть одну камеру с 20 мегапикселями и экспоширотой в 10 пунктов
Нет там информации на 20Мп. Шум - есть. :D А его принять за "информацию" - раз плюнуть... ;)
Динамический диапазон - хм... тут посложнее, естественно. :) Но насчёт реальных 10 стопов (которых можно было бы реализовать в _обычных_, а не сильно-пресильно тепличных условиях) - это тоже "легкое" преувеличение.
Darkcat писал(а):ISO 400, дырка 2, выдержка 1/30-1/10...
Не-а. В некоторых залах там ещё и гораздо темнее. Кое-где было 1600*3.5( :oops: )*1/5-1/2. А на память запечатлеть ой как хоца.

И потом, чиво делать с четырёхсоткой при коротком выходе на яркое-преяркое летнее солнышко?.. менять плёнку, накручивать фильтр? А потом всё наоборот? Возможно, конечно, но НЕудобно. В условиях дефицита времени неудобно вдвойне.
Об этом я и говорю.
Darkcat писал(а):Какую именно?
А что тебе скажет название харьковской лабы? :shock: :D
Darkcat писал(а):Нет, просто я уже дошел до осознания того, что ГРИП тоже инструмент.
Поздравляю ;) Это само собой. Я же говорил про общюю "тональность" той фразы.

П.С. Как уже сказал, в сети уже много сравнений "плёнка вс цифра". Вот, быстро нашёл одну из них:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... photo/5574
(она здоровая, тем, у кого нет возможности читать всё - см. вторую половину страницы 11. Обращаем внимание на дату опубликования. Думаем ;) )
Иногда - кажется. Приходится креститься.

alien8

Сообщение alien8 » Пн сен 04, 2006 09:50

Кстати да - тоже забыл спросить - как на "пленке" быстро менять ISO? Только саму пленку - неудобно, особенно если, например, на экскурсии. Улица-помещение-улица-помещение.....

alien8

Сообщение alien8 » Пн сен 04, 2006 13:03

Ну да, в цифре просто "эквивалент". Зато изменяется быстро (т.е. как будто более светочувствительную пленку вставили)

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пн сен 04, 2006 14:39

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Пт дек 28, 2012 12:24, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»