Вопрос по Linux

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Пт мар 16, 2007 23:36

>>подавляющее большинство свободных дров под линукс работают лучше чем их проприетарные собратья

То есть (утрированно) под Линуксом видюха будет работать "в два раза быстрее"? :)
Потому как на стабильность лично я не жалуюсь. Включая серверы (круглосуточная видеозапись)

Просто где-то в дебатах VS встретилось заявление типа "да, линуксовый драйвер для NVIDIA тормознее, но зато я уверен, что в него злые производители не сделали нехороших закладок" :):)
Это видимо был параноик.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Пт мар 16, 2007 23:54

ключевая фраза - "дров под линукс" - свободные дрова под линукс работают лучше проприетарных дров под линукс - ведь мы тут разговариваем о линуксе?

под линуксом пока не существует способа использования виндовых или еще каких-то дров для видео (зато можно загрузить и использовать виндовые дрова для сетевух всех мастей - как проводных, так и беспроводных - самому приходится пользоваться) - поэтому сравнивать можно только "линукс+иксы+драйвер под линукс" и "винда+виндовая графическая подсистема+драйвер для винды" - таких сравнений в сети можно найти достаточно, их объективность пусть каждый определяет сам для себя

уверенности в отсутствии закладок в проприетарном драйвере нвидиа быть конечно же не может - более того, в прошлом году в нем была обнаружена достаточно серьезная уязвимость, которая не была исправлена оперативно

для карт нвидиа существуют и свободные дрова - nv (он не поддерживает 3д-ускорение) и noveau (еще очень молод и не предназначен для использования простыми людьми, но поддержка 3д там будет), если кому-то безопасность важнее 3д-ускорения (оно нужно не всем) - стоит использовать свободный драйвер (а высмеивание "паранои" в современном мире не показывает высмеивающего с хорошей стороны)

обвинять авторов свободных драйверов, не поддерживающих весь функционал устройства, тоже не стоит - без подробного описания аппаратного интерфейса (особенно такого сложного приспособления, как видеокарта) писать драйвер очень непросто, вендоры, не выпускающие дров или выпускающие проприетарные дрова, такую документацию конечно же не дают, приходится долго и нудно реверсинжинирить
Macbook Air 13, iPhone 4S

Михаил-iver
Warden

Сообщение Михаил-iver » Сб мар 17, 2007 00:37

Изображение
ViV
А попроще можно? А то, я, например, половину не понял...
HP iPAQ hx4700JDark Edition WM6+Nokia E63(МТС)
ASUS EeePC 901 WinXP
HP iPAQ 214 и ещё много всяких железок
Участник MobileCommunity [hx4700.info]
MobileCommunity ID: 1 347

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб мар 17, 2007 00:42

попроще будет так: для конечного пользователя и для разработчика свободный софт лучше проприетарного, для лиц, владеющих капиталами, проприетарный софт лучше свободного

объяснение того, почему же это так, в рамки "попроще" не уложится

alien8

Сообщение alien8 » Сб мар 17, 2007 02:51

>> для конечного пользователя и для разработчика свободный софт лучше проприетарного,

Получается, для конечного пользователя, который ОЧЕНЬ заботится о безопасности, и которому нафиг не нужны какие-то там 3D. На работе - согласен. Дома - все-таки параноики.
Если уж так важна безопасность - можно выходить в инет с отдельного ноута/компа. Будет СУЩЕСТВЕННО надежнее.
А заодно поставить окна с защитой от прослушки, постоянно сканить на предмет "жучков" и т.д. и т.п. :):)

Тем более, свободный...капиталы...Драйверы по большей части бесплатны.

>>обвинять авторов свободных драйверов, не поддерживающих весь функционал устройства, тоже не стоит

Не вопрос. Понятно, что им нелегко.
Только из драйверов я выберу те, которые имеют нужный функционал, а не который написали "нужные" мне люди :)
Все равно, кто автор драйверов - лишь бы все работало.

Serge_RUS
Академик (6 lvl)

Сообщение Serge_RUS » Сб мар 17, 2007 10:38

Какая разница, в какой системе стоит какой драйвер с какой-либо видеокартой. Важно, что пользователь чувствует от работы с такими связками. Linux дает возможность ПОЛНОЦЕННО контроллировать процесс настройки системы, а потому в случае глюков, пользователь может винить только себя. (Понятно, что у "пряморукого" пользователя их нет, так как он всё сам настраивал и все "свои" глюки знает как лечить). Мелкомягкая система же не дает возможности тонкой и полноценной настройки системы, а потому у ЛЮБОГО пользователя будет "стандартных" глюков 30% (к примеру). Не так много, но заметно. И их исправить НИКАК нельзя. ВОТ ЭТО и действует на нервы "пряморуких" пользователей.... ;) А обычному смертному и так хорошо. :D
"Проще потушить в себе пламя свечи, чем с помощью него
зажечь другие сердца, создав Свет!" С. Лукъяненко.
Ubuntu 7.10 @ Eee PC 4G
JID: sugia-serge@jabber.ru
Moto A1200e
Ubuntu Linux

alien8

Сообщение alien8 » Сб мар 17, 2007 10:52

>>А обычному смертному и так хорошо.

Ну конечно, надо же почувствовать себя небожителем, а то как же... :)

У меня период долгого "улучшательства" (суммарно дающего несколько процентов разницы лично для меня а не "общетеоретических") уже давно прошел :)

По теме - настроить ноут и работать с виндой - пока что ИМХО удобнее и приятнее. Напильником меньше работать.
И, например, тот же видеодрайвер - да, на ноуте я в игры не играю. Поэтому - поставил драйвер от "криворукого ASUS" и забыл :)
Настраивать его - ну вот еще. Можно подумать, больше делать нечего. Он должен обеспечивать некоторый минимум 3D - он (ну и видюха) его обеспечивают.
Навскидку - установленная Ubuntu дает ощущение, что карточка у меня что-то вроде древней Trio64V+. Даже несложные заставки тормозят. Не сильно надо, но раздражает.
Ну и мелочевки, но используемые - типа гибернизации (точнее отсутствия таковой), отсутствие всплывающих панелей с уровнями при изменении подсветки и звука...
Еще проверю, как WiFi работает (WPA2 -локально и с RADIUS-сервером) без настроек конфигов (только если GUI)

PS по теме "свободного ПО под любые нужды", но не по теме ноутов :) - свободного ПО, позволяющего работать с форматом MS Visio - пока не встречал. А надо (т.к. имеющиеся документы никакой линуксоид мне бесплатно не будет конвертировать туда-обратно) :)

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб мар 17, 2007 11:11

софт, полноценно работающий с проприетарным форматом, не от создателя этого проприетарного формата - фантастика, почему так - лень объяснять одним и тем же людям на одном и том же форуме в энный раз

и комментировать одни и те же смешки от тех же людей, у которых количество каши в голове не может быть изменено, тоже лень

привет

alien8

Сообщение alien8 » Сб мар 17, 2007 11:15

>>софт, полноценно работающий с проприетарным форматом, не от создателя этого проприетарного формата - фантастика

Это-то как раз понятно. Поэтому объясняю еще раз - зачем рассматривать творение "не от создателя этого проприетарного формата", если оно полноценно не работает? :) В силу идеологии? Это не для меня. И при чем тут каша? Я использую то решение, которое меня устраивает. И если творчество "свободных творцов" меня не устраивает - я их не виню. Я просто заплачу тем, кто может создать устраивающее меня решение. Только и всего.
Вот, в частности, Linux на КПК меня устраивает гораздо больше, чем Винда. Соответственно, использую Заурус. Да, это дороже, чем взгромоздить недоделку (не в упрек авторам) на уже имеющийся покет или палм. Но лучше заплатить и работать нормально. Поэтому - Завр. (и огромное спасибо уважаемому Масловскому :) Заодно и sash-у, хоть "иксы" и не использую, но дело нужное)

А выше почему-то есть некий религиозный контекст - мол, "платное ПО" - ничуть не лучше и только зря выброшенные деньги. И лучше использовать даже полурабочее (про причины понятно, но от этого не легче), но от "правильных" авторов.
Прошу прощения, если ошибаюсь, и никаких намеков не было.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб мар 17, 2007 11:30

простая аналогия для сторонников всеобщей службы в армии:

в ходе некоторого вооруженного конфликта был оккупирован некоторый населенный пункт
оккупанты предлагают жителям всякие ништяки в обмен на помощь в борьбе с армией их государства и некоторое количество казней в случае несогласия и тем более сопротивления

вопрос 1: как называются те, кто посчитал, что какая-то там идеология не для него, если оккупанты обещают кормить хорошо (и вроде бы даже держат слово... пока)?
вопрос 2: можно ли назвать дураком того, кто поплатился жизнью за несогласие подчиниться оккупантам?

alien8

Сообщение alien8 » Сб мар 17, 2007 11:31

Все понятно. Билли - проклятый оккупант, все на баррикады и тому подобное ...:)
Предлагаю еще рассказать aborigen-у, что надо поддерживать отечественный автопром и бороться с буржуйскими поделками :):)
(извините, но без смайликов не могу)

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб мар 17, 2007 11:33

прошу сторонников службы в армии забыть на минуту про софтверные разборки и ответить на оба вопроса, без надоевших уже смешков

alien8

Сообщение alien8 » Сб мар 17, 2007 11:35

А кто тут сторонник службы в армии и при чем тут они? Это в другую тему, наверное.

Если ответ ожидается от меня:
1. Предатели
2. Нет
3. Неверная аналогия оккупации военной и софтовой. Где-то похоже, но в целом - неверно.
Тем более, что я давал присягу защищать свою страну, но не видел присяги, подразумевающей использования только "наших, правильных" товаров (инструментов и т.д.). Такую я не давал и не дам. И пускай меня фанаты Торвальдса, ВАЗ-а, Ровербуков и прочего считают предателем :)

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб мар 17, 2007 11:48

еще вопросы:
1) прав ли потребитель, считая, что он всегда будет получать товары и услуги устраивающего его качества без каких-либо побочных эффектов от некоторого поставщика, если получить аналогичное от других затруднительно в силу сильной привязки пользователя к первому поставщику (большое количество данных в проприетарных форматах, бинарные драйверы под единственную ОС и т.д.)?
2) есть ли какой-либо смысл кроме слепого следования идеологии для фанатиков в действиях людей, которые хотят диверсифицировать круг поставщиков и поддерживают теми или иными способами тех, кто пишет свободное ПО, пропагандирует использования открытых форматов и протоколов, добивается от производителей оборудования открытых спецификаций, занимается реверсинжинирингом? или же смысла нет, и надо просто "хавать, что дают" в надежде, что раз сейчас "хавка" устраивает, то так будет всегда?

alien8

Сообщение alien8 » Сб мар 17, 2007 11:59

Извините, но ответить только "да" или "нет" - тут не получается (как в анекдоте про коньяк по утрам)
Поэтому чуть подробнее.
1. Нет, неправ. Это на будущее. Но - пользователь смотрит на то, что уже есть и решает - устраивает или нет. Если нет- ищет альтернативу. Если альтернативы нет (или она еще хуже) - продолжает использовать то, что есть.
Приближенный пример - забивание гвоздя. Либо "настраивать руку" (тренировками), либо взять булыжник, который хуже молотка, но всяко лучше альтернативы "прокачивать руку", если не ставится цель забивания гвоздей именно руками.

2. Смысл есть. Но - в том случае, если ВСЕ перейдут на открытые форматы, ПО и т.д.
В противном случае, "локальная революция" только повредит. Представьте сотрудника, который заявит "я отказываюсь использовать этот, по моему мнению, плохой формат!! А вы, уважаемые коллеги - нука, быстренько взяли и сконвертировали документы под мой любимый формат, переписали ПО под мою любимую ОС - и еще заставьте это сделать вышестоящие (и иные контактные) органы"

Ведь бред получится, согласитесь?

В данном случае я не за революцию, а за эволюцию. Т.е. постепенное изменение, а не привычное российское (и не только) - сначала сломать свой дом, а потом бомжевать под забором в ожидании, пока достроится новый. И не факт, что новый будет лучше. Причем пока большинство бомжует, некая часть живет во "временном, но благоустроенном доме". Выстроенном вовсе не ими. И в новом доме - захватывает лучшие места, обвиняя остальных в лени, алкоголизме и зависти. И доказывая, что в старом доме было жить хуже, высмеивая ровно те же недостатки, что есть и в новом, выстроенном под их же руководством.

Это уже о революции в общем.

Поэтому я хоть и ставлю Линукс на комп и ноут, но пока они будут существовать параллельно с Виндой (и прочим проприетарным, платным и т.д. софтом)
Пока не увижу, что "новое" полностью заменяет "старое".

Добавлю еще, продолжая аналогию с армией - если некие революционеры под (как всегда) благовидными предлогами попытаются захватить власть - есть очень большая вероятность, что я буду "проклятым белогвардейским офицером, душащим пожар мировой революции".
Как раз в силу присяги :)

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»