Извините, но ответить только "да" или "нет" - тут не получается (как в анекдоте про коньяк по утрам)
Поэтому чуть подробнее.
1. Нет, неправ. Это на будущее. Но - пользователь смотрит на то, что уже есть и решает - устраивает или нет. Если нет- ищет альтернативу. Если альтернативы нет (или она еще хуже) - продолжает использовать то, что есть.
Приближенный пример - забивание гвоздя. Либо "настраивать руку" (тренировками), либо взять булыжник, который хуже молотка, но всяко лучше альтернативы "прокачивать руку", если не ставится цель забивания гвоздей именно руками.
2. Смысл есть. Но - в том случае, если ВСЕ перейдут на открытые форматы, ПО и т.д.
В противном случае, "локальная революция" только повредит. Представьте сотрудника, который заявит "я отказываюсь использовать этот, по моему мнению, плохой формат!! А вы, уважаемые коллеги - нука, быстренько взяли и сконвертировали документы под мой любимый формат, переписали ПО под мою любимую ОС - и еще заставьте это сделать вышестоящие (и иные контактные) органы"
Ведь бред получится, согласитесь?
В данном случае я не за революцию, а за эволюцию. Т.е. постепенное изменение, а не привычное российское (и не только) - сначала сломать свой дом, а потом бомжевать под забором в ожидании, пока достроится новый. И не факт, что новый будет лучше. Причем пока большинство бомжует, некая часть живет во "временном, но благоустроенном доме". Выстроенном вовсе не ими. И в новом доме - захватывает лучшие места, обвиняя остальных в лени, алкоголизме и зависти. И доказывая, что в старом доме было жить хуже, высмеивая ровно те же недостатки, что есть и в новом, выстроенном под их же руководством.
Это уже о революции в общем.
Поэтому я хоть и ставлю Линукс на комп и ноут, но пока они будут существовать параллельно с Виндой (и прочим проприетарным, платным и т.д. софтом)
Пока не увижу, что "новое" полностью заменяет "старое".
Добавлю еще, продолжая аналогию с армией - если некие революционеры под (как всегда) благовидными предлогами попытаются захватить власть - есть очень большая вероятность, что я буду "проклятым белогвардейским офицером, душащим пожар мировой революции".
Как раз в силу присяги