КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Коммерческие GPS - устройства и коммерческий софт для Psion
Реклама
Новости

Коммерческие GPS - устройства и коммерческий софт для Psion


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Олег Лобанов Дата статьи: 26.06.2001
 <   1   2   3  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Совместная работа внешнего GPS и псиона

Для подключения внешнего GPS к Psion есть три способа:
1) воспользоваться соединительным кабелем eTrex - псион (имеется в наличии у Expansys);
2) воспользоваться соединительными кабелями eTrex - 9-pin, Psion - 9-пин и нуль-модемом "мама-мама" (имеется в Go32, PalmTec и еще нескольких e-shop);
3) те же шнурки, плюс металлические нуль-модем и gender-changer из магазинов радиодеталей.

После этого на GPS надо установить опцию NMEA output, на псионе Link to desktop в положение off (!), а в программе в установках GPS выбрать NMEA device, и вперед. Вот что мы видим в процессе поиска спутников:

Рисунок изображает видимую часть неба, положение спутников и уровень сигнала с каждого из них. На приведенном примере видно, что прибор общается с пятью спутниками (черные прямоугольники), а два видит, но не общается. Остальные пять находятся вне поля зрения - мешает узкая улица с высокими домами.
А вот как это выглядит на карте. Точно так же, как и с родным GPS для Psion. Несмотря на то, что я стоял лицом на юго-восток, крутился вокруг совей оси и прыгал на месте (шутка), курсор тупо смотрит на север, до тех пор, пока не начинается движение.

Курсорчик крупноват, да и круг нарисован "для мебели". У GARMIN диаметр круга соответствует точности определения местоположения и вылезает только на картах крупнее 500 м в полудюйме.
Из новинок этого сезона следут отметить eTrex Vista:

Он совмещает габариты и вес eTrex Summit и возможность заливки внешнего софта. В американской версии у него предустановлены карты Северной и Южной Америки, барометрический высотомер и электронный компасс, работающий даже в статичном положении. У него также имеются 24 Мб свободной памяти, которые можно использовать для загрузки внешних карт со стандартных MapSource CD-ROM от GARMIN. В отличие от описанных выше приборов с загрузкой софта, у Висты не сменные картриджи, а внутренняя память. Теперь посмотрим на скриншоты отечественного продукта - ПалмГИС от Киберсо. На момент написания статьи версия программы для Psion не поддерживала GPS, но в конце статьи я радуюсь долгожданному известию.

Северо-Запад Москвы с предлагаемым ПалмГИС маршрутом проезда от дома до работы. Точки начала и конца маршрута задаются почтовыми адресами (этаж указывать не нужно).

Окрестности конечной точки маршрута с максимальной детализацией. Видны прилегающие строения и их номера. Названия улиц высвечиваются только когда на них наступаешь пером.

Заключение

На примере трех рассмотренных коммерческих программ легко различить основные группы программ, работающих с картами. Карты GARMIN являются растровыми. Вся картографическая информация хранится как точки на карте, даже след от перемещения машины является серией точек, зафиксированных через равные временные интервалы. В пробках след представляет сплошную черную линию, а на трассе точки прорежаются и отстоят друг от друга на различимом расстоянии (при достаточном масштабе карты).

Приборы от GARMIN предлагают режим предварительной разметки предстоящего маршрута, задавая путевые точки и соединяя их отрезками. В этом случае векторы, соединяющие отрезки, не "знают" о существовании дороги, соединяющей эти же точки. Чтобы обеспечить графическое совпадение картографической и планируемой дороги необходимо расставлять промежуточные метки на всех существенных изгибах дороги. На практике я не нашел эту возможность полезной, особенно, с учетом того, что фактическая дорога может пройти мимо нарисованной.

RoutePlanner и StreetPlanner являются программами векторными. Все дороги представлены отрезками прямых, соединяющих т.н. узлы дорожной сети. С учетом возможного направления движения отрезки могут быть двунаправленными или однонаправленными. Такая логика делает возможной программное моделирование и оптимизацию маршрута движения. Чтобы не расстраивать пользователей, программы не отрисовывают пройденный след, а с учетом того, что курсор GPS довольно большой и его размер не зависит от выбранног масштаба карты, курсор находится в районе дороги. Курсор представляет собой стрелку компаса в круге диаметром чуть менее 1 см. Самое противное свойство курсора и, с моей точки зрения, существенный недостаток программ от Palmtop, заключается в том, что стредка направлена в сторону движения машины только во время движения. Стоит остановиться на перекрестке, как стрелка вспоминает, что она компасная и утыкается на север. Бывают ситуации, когда на Psion некогда посмотреть во время движения, а встав на обочине, оказывается невозможным сориентироваться при помощи Psion и GPS (:-((, не тронувшись с места. С этой точки зрения приборы от GARMIN более разумные и определяют свое положение в пространстве на месте. Кроме этого различия есть еще менее существенные. Например, курсор GARMIN, которые по выбору пользователя может быть либо стрелкой, либо машинкой, всегда находится в центре экрана, а карта непрерывно движется. У Palmtop курсор движется по экрану, вызывая сдвиг диста карты только по достижении полей на краю экрана. Другое различие - у Palmtop верх карты - всегда север, а курсор направлен по движению. У GARMIN кроме такого варианта по желанию пользователя может быть выбран вариант: курсор всегда движется вверх, а карта-фон крутится, что удобно для водителей с топографическим кретинизмом :-)) Мне такой режим показался ужасно неудобным, возможно, у меня развиты другие виды кретинизма.

Программы от Palmtop позволяют создавать пользовательские слои - оверлеи. К сожалению, эти дополнительные слои могут нести информацию только о точках. На сайте Palmtop можно найти большое число таких слоев, созданных пользователями программ. Например, скрытые камеры в Нидерландах и Бельгии (до чего же мы все одинаковые), заправки в Амстердаме, кабаки и забегаловки во многих городах Европы, т.е. все то, чем богаты карты Metroguide у GARMIN. Но бесплатно. Но не все и не везде. Существенным благом была бы возможность создания векторных оверлеев: тогда скудность карт российских просторов была бы компенсирована трудолюбием и энтузиазмом многочисленных российских пользователей Psion+GPS+Palmtop Soft., которые разбрелись бы по необъятным просторам, проставляя на своих пользовательских слоях магистрали, дороги, проселки, проезды и прочие ухабы. Мечты, мечты... Palmtop в категорической форме отверг любые предложения по дополнению и корректировке софта, а также долго и нудно рассказывал о том, какой коммерческой тайной является хитроумный формат их карт, позволяющий многие биты ценных перекрестков упаковывать в компактные файлы, которые быстро-быстро прорисовываются на экранах Psion. Особенно нетбуков. Остается надеяться, что на каждого мальчиша-кибальчиша из Palmtop найдется свой плохиш Robin Good.

С точки зрения категорий и классов, подход Киберсо выглядит верхом эволюции: на растровый фон карты, содержащий детали топографии (реки и водные массивы, леса и парки, индустриальные зоны и железные дороги, отдельные строения с нумерацией и т.д.), наложена векторная сетка дорог с возможностью оптимизации маршрута. По сравнению с программами Palmtop существенно неудобнее выглядит режим легенды, т.е. аналога штурманских указаний о том, когда, где и в каком направлении сворачивать, а большой растровый фон приводит к существенному объему, занимаемому PalmGIS и длительному времени перерисовки при изменении масштаба или сдвиге карты. Очевидным практическим ограничением Киберсо является то, что их продукт (для EPOC 32) существует только для Москвы. Возможности создания пользовательских карт для своих нужд для комбинации Psion + GPS будут рассмотрены во второй части нашей сборной статьи. Во время недавного путешествия в Питер я приготовился к реализации конструктора "сделай сам": купил хорошую карту Питера и снял координаты нескольких приметных точек для привязки углов карты.

Закончить я хотел бы на оптимистической ноте. В ночи 17 июня появилось на kiberso.glasnet.ru и на hPCru сообщение о выходе новой версии программы PalmGISGPS для EPOC 32. На сайте помещена также фотография песочника с eTrex (обычным, а не eTrex Summit, как на картинке выше). По причине нелюбви к песочникам, я ее приводить не буду. Поиски на сайте в подтверждение сладкой догадки, что карта стала цветной, а Psion получили поддержку GPS, ничего не дали. Но надежда жива, она булькает в голове и требует немедленно звонить в офис Киберсо. Придется отложить до утра понедельника.
 <   1   2   3  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати

Источники, материалы:
      MyPsion.ru


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
GARMIN StreetPlanner и Color Map GARMIN GPS III PlusGARMIN StreetPlanner и Color Map GARMIN GPS III Plus
Совместная работа внешнего GPS и псионаСовместная работа внешнего GPS и псиона
ЗаключениеЗаключение
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100