![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> Состязание маленьких гигантов |
Новости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
![]()
Следующая пара - Palm Vx и Cassiopeia EM-500Palm Vx - старейший из участников нашего состязания. Но и в 2000 году Palm Vx - это самый популярный КПК, лидер продаж. Своим оглушительным успехом он обязан прежде всего необычайной компактности и умопомрачительному дизайну.
Размеется, все вышеперечисленное базируется на простой, отточенной и популярной платформе Palm OS, возможности которой частично описаны выше. Кстати, программно Palm Vx полностью совместим с Palm m100, описанным выше. Принципиальное отличие - операционная система Palm Vx находится в перезаписываемом Flash-ПЗУ, а это позволяет быстро и просто обновлять ее. Таков портрет устройства, находящегося в средней весовой категории команды Palm. Доведенный до совершенства органайзер, простой и понятный, способный подстроиться под своего владельца и нарастить свои возможности так, как это нужно. Casio позиционирует в средней весовой категории совсем иное устройство, которое было представлено публике в конце августа этого года. Это Cassiopeia EM-500 Pocket PC, мощный компьютер без всяких "почти": цветной активный TFT экран, процессор в 150 МГц, 16 МБ ОЗУ, наращиваемая (картами MMC) память. Cassiopeia EM-500. Модная внешность вполне соответствует современной начинке.
Для читателей электронных книг предусмотрена программа Microsoft Reader. Геймеры могут быть спокойны - если немножко поискать, можно найти настоящий DOOM и не только. Любители музыки оценят встроенный MP3-плеер со стереовыходом на наушники. О дополнительных программах. Количественно их поменьше, чем для Palm OS, однако вполне достаточно. Благодаря простоте переноса приложений для Microsoft Windows в среду Windows Powered (Windows CE), многие серьезные фирмы портировали свои продукты на Pocket PC (электронные карты, переводчики и т.п.). Кроме того, многое из "дополнительного" для Palm с Pocket PC поставляется бесплатно при покупке. Возможности органайзера субъективно реализованы менее удобно, нежели в Palm. Это объяснимо: если в Palm органайзер является ключевой деталью, то в EM-500 это не более чем одна из опций. В качестве "зеркала" для синхронизации EM-500 использует Microsoft Outlook (кстати, Palm Vx также умеет синхронизироваться с Outlook). Cинхронизация происходит в автоматическом режиме, как и у Palm. Cassiopeia способна подключаться к ПК как по последовательному, так и по USB интерфейсу, что намного ускоряет обмен данными. Это особенно актуально при работе большими объемами данных, например, при загрузке файлов MP3. Пара слов про экран. Экран Cassiopeia контрастный, четкий и легко читаемый. Отображает 65 тыс. цветов, размерами и разрешением значительно превосходит экран Palm. Однако требует значительного расхода энергии и плохо виден при ярком солнце. К сожалению, за все приходится платить. Даже емкий аккумулятор не в состоянии обеспечить EM-500 длительность автономной работы, сколько-нибудь сопоставимую с Palm Vx. Владелец Cassiopeia вынужден всегда иметь при себе зарядное устройство, ведь ресурс аккумулятора его КПК не превышает 5-6 часов. В обычной ситуации это 2-3 дня использования. Стайер из EM-500 никудышный. Кроме того, Cassiopeia почти в два раза толще и тяжелее Palm Vx, а это ох как критично для карманного устройства. Итак, предлагаю боевую ничью. Каждый из соперников силен в своей области, однако вряд ли способен всерьез бороться на чужой территории. Во всяком случае, сегодня. Придется выбирать между компактностью, простотой и приличным временем работы с одной стороны, и мощью почти настоящего компьютера - с другой. Palm IIIc против Cassiopeia E-125Третья пара - устройства высшего класса. От Casio выступает настоящий тяжеловес, Cassiopeia E-125. Эта модель является дальнейшим развитием известной Cassiopeia E-115 (имеет более мощный процессор и порт USB). От EM-500 отличается увеличенной до 32 МБ памятью и наличием слота расширения Compact Flash типа 2 вместо MMC. Напомню, что в формате Compact Flash сегодня выпускаются карты памяти и микровинчестеры на сотни мегабайт, а также модемы, сетевые карты, даже GPS-приемники. То есть E-125 - это серьезный компьютер для профессионального пользователя, способный в ряде случаев полностью заменить ноутбук.
Установка активного TFT дисплея сразу привела к увеличению размеров и веса КПК и сократила время между подзарядками батареи. Хотя до габаритов и прожорливости Pocket PC еще далеко, Palm IIIc лишился изрядной доли конкурентных преимуществ своей платформы. А новых, которые помогли бы в борьбе, практически не приобрел. Слота расширения как не было, так и нет, экран сохранил прежнее разрешение 160х160. Кроме нового дисплея, аппаратная часть серьезно не обновилась. Аргументы за Palm IIIc: широкая совместимость, по-прежнему приличный запас работы без подзарядки и относительно небольшой вес, удобный органайзер. Слой пользователей, которым нужен именно Palm и именно с цветным экраном (например, для работы с электронными картами и навигацией), довольно широк, тем более, что IIIc ощутимо дешевле E-125 (на 200 долларов). Однако победа Casio в тяжелом весе не вызывает сомнений. Как говорят спортивные комментаторы, борьбы не получилось - Palm сдался практически без боя. Подведем итог. Palm прочно удерживает рыночную нишу карманных компьютеров стоимостью до 450 долл. В этом ему помогают лицензиаты: Handspring, TRG и недавно примкнувшая к ним Sony. Palm ставит на массового пользователя, это понятно и оправданно. Casio же, успешно продвигая мощные и относительно дорогостоящие КПК на базе Microsoft Windows Powered (Windows CE 3.0), пытается проникнуть в сферу влияния Palm с недорогими органайзерами, однако пока не слишком удачно.
Обсуждение статьи в форуме ![]()
|
Реклама |