КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Пробуждение «Сони»
Реклама
Новости

Пробуждение «Сони»


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Артём Сокольский Ed Hardy Дата статьи: 19.10.2001
Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Предлагаем вашему вниманию обзор новой модели Sony в линейке Сlie. Новинка была протестирована одним из авторов сайта PalmInfocenter – Эдом Xaрди.

Sony Clie PEG-N760C – самая последняя модель в самой стильной и популярной линейке Clie. Из особенностей новинки можно выделить экран с разрешением 320х320 пикселей и глубиной цвета 16 бит, слот Memory Stick, традиционное колесико прокрутки Jog Dial от Sony. Компания-производитель продвигает модель как мультимедиа-устройство с возможностью просмотра видео и прослушивания аудио. Кроме того, этот карманный компьютер оснащён новой операционной системой - Palm OS 4.1. Во всём остальном N760C не сильно отличается от её весенней предшественницы - N710C.

Не игрушка…

Sony Clie PEG-N760C
Новая Сонька исполнена в лучших традициях: стройна (7.2см х 12см х 1.8см) и легка на подъём (161.5г). Её серебристый корпус хромирован. Дизайн доставит ценителям прекрасного и эргономичного массу эстетических наслаждений. На передней панели КПК кнопки расположены в хромированной прямоугольной зоне. Функции джойстика выполняет одна кнопка, отличающаяся достаточно тугим нажатием, поэтому играть на N760C сложнее, чем на предыдущих моделях. Кнопка Power расположена снизу, на лицевой панели. Возле нее есть маленькая лампочка, показывающая включено ли устройство. Это весьма важная деталь, поскольку mp3-плеер можно слушать с выключенным экраном, существенно увеличивая время работы КПК до следующей подзарядки.

Кнопка Power расположена снизу, на лицевой панели. Возле нее есть маленькая лампочка, показывающая включено ли устройство. Это весьма важная деталь, поскольку mp3-плеер можно слушать с выключенным экраном, существенно увеличивая время работы КПК до следующей подзарядки.

Боковая панель Sony Clie PEG-N760C
Слева находятся разъем для наушников, кнопка фиксации клавиш "Hold", кнопка "Назад", а также Jog Dial, которым, по мнению автора статьи, пользоваться удобно только правшам. На верхней панели корпуса видим место для крепления крышечки, IR-порт, слот Memory Stick, "норку" для стилуса. Внизу, как и полагается, помещен последовательный порт, а также слоты для крепления внешних устройств. Кнопка "Reset" находится поблизости.

Экран: 16-битный цвет

Шрифты на экране новой Sony
Тестер просто в восторге от экрана новинки. Он и сверхчувствительный, и имеет разрешение 320х320 пикселей, и может отображать более 65 тыс. цветов. Благодаря OS 4.1, экран поддерживает глубину цвета 16 бит. (У N710C - 8-битный цвет. Правда, Sony обещает в ближайшем будущем сделать update её операционной системы, и все желающие легко устранят этот «недостаток» на своих 710 машинках.)

Но вернёмся к новинке. Кажется, ни у одного наладонника на базе Palm OS еще не было такого замечательного экрана. Уже сейчас имеется достаточное количество программ, которые поддерживают такое высокое качество графики. К тому же, у N760C есть одна весьма полезная функция, которой явно не достает Palm’у m505. Это регулировка яркости. Если нажать на маленький значок в углу экрана – можно будет выставить приемлемый на данный момент уровень освещённости экрана. Например, такая функция позволит сэкономить заряд аккумуляторов КПК при переходе от просмотра высококачественной графики к чтению. Текст можно читать и при самой низкой яркости. Единственный минус экрана: на его пластиковой поверхности не очень-то приятно писать, но он легко превращается в плюс - стоит лишь приклеить к дисплею защитную плёнку.

Шрифты "высокого полёта"

КПК N760C не только поддерживает шрифты с высоким разрешением, но и может похвастаться особой фичей. High Resolution Assist поможет существенно улучшить качество шрифтов с низким разрешением. Таким образом, можно наслаждаться красотами и прелестями экрана КПК практически во всех программах. Но, как замечает автор статьи, проверивший работоспособность Assist’a, не все приложения его слушаются и просто-напросто начинают "глючить".

PictureGear Pocket

Sony Clie PEG-N760C поставляется с последней версией PictureGear Pocket, которая позволяет просматривать графику как из RAM, так и из памяти Memory Stick. Также к PictureGear прилагается программа-помощник - Photo Stand. Она позволяет конвертировать картинки PG Pocket в слайд-шоу. Таким образом, КПК, находящийся в "крэдле", можно использовать в качестве настольной картинки, фотографии или даже часов.

MP3, 4, 5, …!

Чип от Motorola, на базе которого работает КПК, недостаточно мощен, чтобы обеспечивать отличное качество проигрывания mp3-файлов.К сожалению, встроенный mp3-плеер вырабатывает ресурс батареи буквально за пару часов прослушивания музыки. Правда, Sony попыталась несколько компенсировать этот недостаток. Как уже говорилось выше, во время работы mp3-плеера экран можно отключить.

Встроенный аудиоплеер "умеет" все, что обычно: проигрывает файлы прямо с Memory Stick, показывает все композиции в виде списка, позволяет быстро перематывать песни. Аудио можно слушать только через наушники, так как у встроенного динамика не "хватает" мощности полноценно воспроизводить музыку.

Наушники
Как и предшественница, N760C поставляется c «клипсовидными» наушниками, которые не слишком удобны. Из приятных "наворотов" можно отметить, пожалуй, пульт дистанционного управления MP3 и аудиоплеером. Помимо прочего, его можно использовать и в качестве стилуса.

Видео – невидео…

На N760C имеется предустановленная программа gMovie Player, позволяющая просматривать видео. Охарактеризовать ее можно как самодостаточную, но пользователь в ней, скорее всего, разочаруется, ведь просматривать фильмы с высоким разрешением с помощью этого ПО невозможно. Однако, разработчиков можно понять: такой шаг предпринят для того, чтобы сэкономить на памяти, ведь обычный 90-то минутный фильм с разрешением 160х120 займет 200Мб.

Jog Dial: stylus free!

Jog Dial – одна из фирменных находок Sony, воплощенных и в N760C. Благодаря колесику прокрутки, можно управлять КПК одной рукой. Под Jog Dial имеется специальная кнопка "Назад", нажав на которую, можно вернуться в приложение, в котором Вы находились ранее.

Вместе Jog Dial и "Назад" составляют прекрасный дуэт, так как при их помощи можно гораздо быстрее выполнять различные задачи без использования стилуса. Например, Вы находитесь в программе WordSmith и читаете первую часть какой-либо книги. Вторая ее часть выложена как отдельный файл. Дочитав первую, можно при помощи "Назад" вернуться в список книг, колесиком Jog Dial выбрать вторую часть, открыть ее и продолжать чтение. Всё это без «участия» стилуса!

Для особого удобства в основное выпадающее меню КПК можно добавить такие категории как «Включить/Выключить» и «Поиск». Они появятся во всех приложениях и воспользоваться ими можно будет так же с помощью сочетания кнопки «Назад» и колёсика прокрутки Jog Dial’a.

Начинка

Неудивительно, что КПК, ориентированный на high-end рынок, имеет самый мощный на сегодняшний день процессор Motorola Dragonball VZ 33MHz, 8Мб ROM и 4Мб Flash ROM, что означает, что ОС можно обновлять.

Экран N760C работает при помощи чипа MQ-1100 Platform Controller Chip от MediaQ. Чип интегрирует работу 64-битного 2D графического движка, интерфейс управления LCD-дисплеем, контроллером USB. MQ-1100 имеет 256Kб встроенной памяти и обеспечивает высокую производительность видео в играх и подобных программах.

Palm OS 4.1

Palm OS 4.1, практически, не отличается от OS 4.0. По словам разработчиков, в новой версии исправлены только некоторые ошибки. Единственное действительно заметное изменение - корректная работа IR-порта.

Palm OS 4.1 использует тот же метод доступа к файлам на Memory Stick, что и OS 4.0. Когда карта вставлена в разъем, в лончере появляется новая иконка с файлами. Они копируются с карты в RAM, а оттуда уже запускаются. Когда Memory Stick вынимается – иконка пропадает.

Интересно, что в пакет поставки включена и технология Palm Web Clipping, позволяющая быстро и качественно работать со специально «заточенными» под неё страничками в интернете.

Специально для пользователей Macintosh…

N760C прекрасно работает с Macintosh. Автор статьи отмечает, что N760C без проблем синхронизируется с Маком при использовании последней версии Palm Desktop. Правда, он тестировал его через инфракрасный порт PowerBook’а. Похоже, это единственный реально работающий способ синхронизации. Некоторые проблемы несовместимости по USB, которых не было в Palm OS 4.0, проявились в OS 4.1. К тому же, даже у приложения от Mark/Space есть проблемы с N760C.

Вывод…

Он категоричен. Новая Sony просто замечательна во всех отношениях. Она стоит дорого ($500) и дорогого, поскольку способна удовлетворить потребности самого взыскательного КПК-пользователя. Если вы ищете комбинацию mp3-плеер/КПК, то Sony Clie PEG-N760C - одно из лучших решений.
Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати

Источники, материалы:
      PalmInfocentre


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Не игрушка…Не игрушка…
Экран: 16-битный цветЭкран: 16-битный цвет
Шрифты Шрифты "высокого полёта"
PictureGear PocketPictureGear Pocket
MP3, 4, 5, …!MP3, 4, 5, …!
Видео – невидео…Видео – невидео…
Jog Dial: stylus free!Jog Dial: stylus free!
НачинкаНачинка
Palm OS 4.1Palm OS 4.1
Специально для пользователей Macintosh…Специально для пользователей Macintosh…
Вывод…Вывод…
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100