КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Коммуникаторы! O2 XDA и Luxian. Часть 2, Программы
Реклама
Новости

Коммуникаторы! O2 XDA и Luxian. Часть 2, Программы


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Константин Воронцов Дата статьи: 04.02.2003
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Как оно работает

Впрочем, все дополнительные программы - приятные мелочи. Основная работа, конечно, происходит в программе "Телефон". Здесь простой и интуитивно понятный интерфейс, выполненный в стилистике калькулятора Pocket PC 2002. Разобраться сможет каждый, кто хоть раз держал в руках мобильник. Набор номера, начало и прекращение разговора не представляют никакой сложности. В соответствии с тем, что происходит в телефонном блоке, меняется и иконка на верхней панели. Эта же иконка восклицательным знаком предупреждает о пропущенных звонках и пришедших SMS-сообщениях.

Кстати, если приходит новое SMS-сообщение, его текст высвечивается в выплывающем из верхней панели окошке. Все, что необходимо для обмена короткими текстовыми посланиями, уже есть в телефоне. В приложении Inbox есть дополнительная служба SMS, а номер сервис-центра коммуникатор предлагает "спросить" у оператора и, в случае с "Би Лайн", по крайней мере, успешно его находит. Удобно, что номер адресата можно выбрать из списка контактов, а кроме того, разослать сообщение неограниченному числу пользователей (о, радость спамера! :-). Для чтения, как я уже сказал, лазить в Inbox необязательно, текст появится в отдельном окошке даже на экране Today. Написать новое сообщение можно и из основного "телефонного" приложения.

SMS в почтовом ящике - удобно и просто
SMS в почтовом ящике - удобно и просто

Отсюда же есть доступ к логу звонков и к настройкам быстрого набора - достаточно подержать одну из цифровых клавиш и будет набираться один из записанных номеров. Единица, как и в большинстве сотовых телефонов, зарезервирована для номера голосовой почты.

Список звонков можно разделить по категориям: пропущенные, исходящие, входящие. А можно просматривать весь целиком. После двойного тычка стилусом в картинку рядом с номером, этот самый номер начинает набираться. Все логично, просто и предсказуемо. В XDA, если подержать во время разговора кнопку Talk, включится "громкая связь" - спикерфон. То же самое произойдет, если подержать аппаратную кнопку с аналогичной функцией. В Luxian громкой связи нет.

Общий список звонков (Эх, не выставил текущую дату...)
Общий список звонков (Эх, не выставил текущую дату...)

Вроде, все здорово, но есть и недостатки. Еще раз с сожалением вспомним о том, что нельзя персонализировать входящие звонки отдельными мелодиями вызова для разных абонентов. Кроме того, каждый раз подносить к уху такую объемную штуку как даже весьма изящный XDA не хочется. Hands-free, конечно, есть, но нет системы голосового управления, которая позволила бы вообще не доставать довольно крупный телефон из сумки или чехла. Впрочем, подобные решения уже разрабатываются третьими фирмами (см. здесь).

В программном плане оба коммуникатора работают одинаково (разве что SIM Manager у Luxian совсем уж "безрукий"), а вот качество звука мне больше понравилось в O2 XDA. В одном и том же полуподвале он реже переходил на невнятный скрежет вместо голоса собеседника, да и в условиях устойчивого приема звучал почище. Может быть, правда, что последнее - следствие моей личной нелюбви к "кирпичу" Luxian.

Большим разочарованием стало отсутствие диктофона. То есть не совсем отсутствие... Прямо во время разговора можно запустить стандартное приложение Notes. Очень удобно и спасибо разработчикам - говоришь-записываешь. Все мы помним, что в Notes есть управление диктофоном. Так вот, во время разговора это диктофон работает "не полностью". То, что я сам говорю в микрофон, записывается отлично, а вот записать голос собеседника коммуникатор не может. То есть из динамика долетают какие-то обрывки фраз (особенно, если попросить говорить погромче :-), но это, конечно, не дело. Слышно не все и не всегда, а себя самого записывать без надобности...

Кроме того, нет профилей. Это, при таком-то объеме памяти, кажется вообще непростительным.

С другой стороны, отсутствие этих функций, к которым мы так привыкли в обычных мобильниках, наверное, объяснимо. Коммуникаторы такого уровня (в отличие, скажем, от Nokia 3650) ориентированы, во-первых, на деловых и занятых людей, а во-вторых, на использование для передачи и приема данных (доступа к корпоративной почте и так далее). Деловому человеку некогда играться с мелодиями вызова. Он не прячется от мамы и в любом случае отвечает на все входящие звонки. Деловому человеку не зачем переключать профили с десятком разных настроек, ему достаточно включить виброзвонок на время совещания. Да и голосовое управление ему ни к чему. Когда он едет на встречу на заднем сиденье автомобиля, не сложно достать коммуникатор из портфеля. Может быть, поэтому у XDA нет и отдельного разъема для наушников...

Достаточно включить виброзвонок, чтобы никому не мешать
Достаточно включить виброзвонок, чтобы никому не мешать

И совсем небольшой, на мой взгляд недостаток. На сегодняшний день ни один русификатор не переводит интерфейс приложения "Телефон". Впрочем, там и так все понятно.

Итого

В целом же оба коммуникатора работают без "глюков". Сами по себе не отключаются и не перезагружаются. При садящейся "насмерть" батарейке отключают телефонный блок, чтобы на последние капли энергии пользователь успел сделать бэкап. Сеть не теряют, а, скажем, по выходе из метро, находят сразу. Телефонный блок, похоже, никак не влияет на общую скорость работы системы. Виснут коммуникаторы не чаще, чем обычные Pocket PC 2002, а если особо не ставить всяких хитрых программ, то и вообще не виснут.

Главное сомнение - в надежности КПК, замещающего телефон - похоже, оказывается неоправданным. Во всяком случае, за полторы недели использования O2 XDA ни одного важного звонка из-за его глюков не пропустил. Да и настроить телефон так, чтобы в случае отключения устройства звонки направлялись в систему голосовой почты - дело трех нажатий стилусом.

Однако пока коммуникаторы стоят просто очень дорого. $1350! Комбинация КПК среднего уровня (каким является O2 XDA) и сотового телефона бизнес-класса может обойтись раза в два дешевле. Впрочем, по предварительной информации, Luxian, если приедет продаваться в Россию, будет стоить на $300-400 дешевле. Так что есть, о чем задуматься!
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
<b>Начало работы</b>  Начало работы
<b>Новый ROM и приложения</b>   Новый ROM и приложения
<b>Как оно работает</b>  Как оно работает
<b>Итого</b>  Итого
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100