![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> Что такое карманный компьютер (КПК)? |
Новости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
![]()
В помощь всем тем, кто не знаком с интереснейшим миром карманных компьютеров. Сегодня, когда даже восьмидесятилетние бабушки дефилируют по московским скверикам с мобильными телефонами, очень обидно, что многие не знают о такой замечательной вещи, как карманный персональный компьютер или КПК. И очень часто приходится отвечать на вопрос: «А что это такое у вас в руках?» Между тем, мобильные компьютеры почти так же революционно удобны, как и мобильные телефоны – они заслуживают внимания, интереса, да и денег тоже. Давайте разберёмся, что такое карманный компьютер и зачем он нужен.
Память КПКИ все-таки КПК сильно отличается от настольного компьютера или ноутбука. Прежде всего, у него относительно небольшой экран, как правило, нет внешних клавиатуры и мышки, поэтому взаимодействие человека и наладонника организовано иначе. Подробней об этом чуть позже. Другое важное отличие – обычно у этой машинки нет ничего похожего на винчестер, поэтому объемы хранимой информации относительно невелики. Впрочем, и размер программ существенно меньше, чем на настольных машинах. Основным хранилищем является встроенная память (объемом от 2 до 64 Мб), а роль внешних «дискет» выполняют карточки флэш-памяти. Из-за этого различия КПК чаще всего используют в паре с настольным ПК, карманный компьютер используется для того, чтобы взять с собой «в поле» наиболее нужное.
Кроме того, практически все современные КПК умеют работать с внешними карточками флэш-памяти. Цены на эти карточки в последнее время сильно упали, поэтому проблему нехватки памяти можно легко решить покупкой дополнительного модуля. На карточках памяти очень удобно держать некоторые не слишком часто используемые программы, MP3-музыку, электронные книги. КПК или ноутбук?Довольно часто можно услышать, как карманный компьютер сравнивают с ноутбуком. Вне зависимости от итогов сравнения, это абсолютно неверный подход. Ноутбук и КПК предназначены для совершенно разных задач, построены на разных принципах и лишь дополняют друг друга, но никак не заменяют.
После очередного включения всё на экране окажется абсолютно в том же состоянии, что и перед выключением. Благодаря такой "молниеносности", карманный компьютер давно и заслуженно любим как идеальная записная книжка и ежедневник. Информация всегда в кармане, получить доступ к ней можно за пару секунд. В наличии также удобная картотека и поиск. Владельцу ноутбука такая скорость доступа к данным и не снилась – ноутбук сначала надо достать, потом пару минут включать... Впрочем, в случае с адресной книгой подождать загрузки еще можно. А вот если вы забыли нужное слово в разговоре с иностранцем, только словарь, который включается молниеносно и быстро ищет перевод, спасёт вашу честь и позволит не прерывать нить разговора. Поиск перевода в ноутбуке является абсолютно неприемлемым решением – ждать нужного слова несколько минут никто не будет. Второе принципиальное различие ноутбука и КПК связано с вводом информации. Хотя КПК со встроенной клавиатурой существуют, их не так много, поскольку, стоя в автобусе, например, с клавиатурой особо не развернёшься. С мышкой всё ещё сложнее. Поэтому была придумана прекрасная замена этой сладкой парочке, и это… экран! Он чувствителен к нажатию, по нему можно водить специальной палочкой, которая называется стилус (более правильно «стило», но так уж в русском языке устоялось).
Есть и различные варианты рукописного ввода. Хочешь написать слово – напиши его от руки прямо на экране или в специальной области ввода (называется такой способ введения информации граффити)! Некоторые системы распознают естественный ввод, некоторым нужно немного помочь, разделяя буквы или рисуя их в упрощённом начертании. Но всё равно писать от руки мы привыкли с детства.
В последнее время некоторые производители стараются оборудовать карманные компьютеры встроенной клавиатурой, наподобие той, что вы видите на картинке. Обычно текст на ней набирают на весу, двумя большими пальцами рук - как правило, такие решения прекрасно продуманы с эргономической точки зрения. Однако, на вкус и на цвет товарищей нет...
Современные КПК так мощны, что их вполне можно сравнивать по возможностям с обычными компьютерами конца девяностых. Процессоры 400 МГц, 64 Мб памяти, карточки памяти (дискеты) от 32 Мб до 6 Гб! Звучит солидно! Поэтому главным ограничителем возможностей КПК всё же является небольшой экран. Его разрешение сегодня составляет обычно 320х320 или 240х320 точек, поэтому, например, документы и веб-страницы, свёрстанные для большого компьютера, приходится как-то специально обрабатывать, иначе их уж очень неудобно просматривать. Фильмы и трёхмерные игры, разумеется, тоже теряют изрядную часть зрелищности. И совсем смешно выглядит дизайнер или архитектор, выполняющий свою сложнейшую работу на этом крошечном экранчике. (Впрочем, существует и карманный вариант AutoCAD'a!:) Поэтому каждому – своё. Многие задачи лучше выполнять на ноутбуке или стационарном компьютере, будет гораздо удобней. Но всё же у КПК имеется множество других областей применения, для которых эти машинки феноменально удобны и порой незаменимы.
Обсуждение статьи в форуме ![]() |
Реклама |