КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Коммуникатор T-Mobile MDA: как бы карманный компьютер, как бы мобильный телефон
Реклама
Новости

Коммуникатор T-Mobile MDA: как бы карманный компьютер, как бы мобильный телефон


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Dr. Pocket Дата статьи: 07.10.2003
 <   1   2   3   4  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Настройки телефона

Для настроек телефона в меню Settings имеется пункт Phone, который состоит из четырех закладок: Phone, Service, Network и More.

Phone

В этой закладке можно узнать собственный телефонный номер (если ваш сотовый оператор поддерживает данный вид услуг), выбрать звуковую схему и мелодию для звонков, включить опцию запроса PIN кода при инициализации SIM карты.

Service

Здесь можно выбрать дополнительные услуги: определитель номера, переадресацию звонков, удержание звонков, голосовую почту и посылку коротких сообщений.

Network

В этом меню можно настроить автоматический или ручной режим поиска сети сотовой связи. В ручном режиме коммуникатор предложит список из всех GSM операторов, в диапазоне действия которых он находится, после чего можно будет самостоятельно выбрать нужного вам. В автоматическом режиме коммуникатор сам найдёт подходящего сотового оператора.

More

И последний пункт меню More, который позволяет производить настройку блокировки клавиатуры, включения опции автоматического снятия трубки через заданный интервал времени, без нажатия на клавиши коммуникатора или гарнитуры. Кроме того, можно наладить специальные каналы для передачи различных данных (прогноз погоды, пробки на дорогах и т.д.), естественно только при условии, что ваш сотовый оператор предоставляет такие услуги.

Кроме того, в меню Settings/System содержится большая библиотека мелодий для звонков (меню Add Ring Tone), которые можно предварительно прослушать. Еще одно преимущество коммуникатора над мобильным телефоном - мелодии имеют широко распространенный стандарт wav и воспроизводить их можно через стереофоническую гарнитуру. Качество такого звучания с полифоническим все же не сравнимо:)

Имеется у T-Mobile и возможность мониторинга потраченного на разговоры времени. Для этих целей в меню Settings/Device Information есть специальная закладка Call Duration, которая выдает информацию о суммарной продолжительности всех входящих и суммарной продолжительности всех исходящих звонков.

Для предотвращения потери списка контактов и прочей ценной информации из PIM-приложений имеется опция сохранения данных на flash-носитель с дальнейшей возможностью их восстановления.

Храните ценные данные на flash-носителях!
Храните ценные данные на flash-носителях!

GPRS

Основное преимущество коммуникатора над карманным компьютером – это наличие встроенного GPRS-модема, который позволяет получать почту и соединяться с интернетом практически в любом месте, в независимости от местных сотовых сетей. В отличие от мобильного телефона T-Mobile обладает достаточно крупным дисплеем, чтобы можно было удобно работать в Internet Explorer'е.

Тестирование качества связи проводилось в сети "МегаФон" и никаких особых нареканий не вызвало. По крайней мере, мне не удалось почувствовать особой разницы в качестве приема сигнала между T-Mobile и Siemens S55.


Расширенное тестирование различных коммуникаторов с SIM-картами нескольких ведущих росийских операторов, проведённое специалистами МакЦентра, показало следующее. Модели T-Mobile, Qtek 1010, O2 XDA, Mitac Mio 728 и Eten P603 работают без замечаний в сетях "МТС" и "МегаФон" как в режиме голосовой связи, так и при передаче данных.

Однако, наблюдались проблемы при работе коммуникаторов T-Mobile, Qtek 1010, O2 XDA в сети "БиЛайн" в тех случаях, когда использовались SIM-карты с прямыми (короткими) номерами. SIM-карты с федеральными (длинными) номерами работают без замечаний.

Без замечаний в сети "БиЛайн" с любыми номерами и SIM-картами работают коммуникаторы Mitac Mio 728 и Eten P603.

Таким образом, мы можем рекомендовать абонентам "БиЛайн", имеющим прямые (короткие) номера, использовать Mitac Mio728 или Eten P603. Пользователяи услуг других операторов связи можно использовать любое из вышеназванных устройств.

Время автономной работы

При выключенном GSM-модуле коммуникатор способен проработать 7 часов в режиме чтения электронных книг при включенной подсветке (автопрокрутка со скоростью около 25 символов в секунду) и около 10 часов при выключенной. Эти результаты очень близки к рекордным показателям для карманных компьютеров класса PocketPC.

В режиме воспроизведения аудио из внутренней памяти коммуникатора хватило на 9 часов. Слушать музыку можно практически целый день.

При включенном модуле GSM, согласно заявленным производителем данным, коммуникатора должен работать не менее 3,5 часов в режиме непрерывной беседы и 150 часов работы в режиме ожидания. Такие параметры характерны для очень хороших сотовых телефонов.

Проверить работу коммуникатора в течение 3,5 часов непрерывного разговора по телефону не представилось возможным, но при достаточно интенсивном использовании (2-3 часа чтения книг, 0,5-1 часа разговоров, 2-3 часа музыки и около 1 часа при работе органайзера) одного заряда аккумуляторов хватало на 12-13 часов работы. То есть, приходя вечером домой, ставьте коммуникатор на подзарядку, и тогда вам хватит его на весь следующий день.

Русификация

Локализация коммуникатора T-Mobile MDA в настоящий момент осуществляется с помощью русификатора MacCentre Pocket RussKey 2003, который поставляется в комплекте с устройством. На выбор пользователю как всегда предложены две версии программы - лёгкая и полная. В режиме полной локализации на русский язык переводится интерфейс всех встроенных приложений, адаптируются системные установки КПК для России, русифицируется виртуальная клавиатура. Режим "легкой" локализации полностью индентичен, за исключением перевода интерфейса встроенных приложений. При этом легкий русификатор требует для установки гораздо меньше свободной памяти. MacCentre Pocket RussKey 2003 устанавливается в оперативную память коммуникатора.

Цена

Купить T-Mobile MDA можно в сети магазинов «Компьютер на ладони». Модель с 32 Мб на борту стоит $549, а продвинутый вариант с 64 Мб - $699.

Выводы

Внушительное время автономной работы, сочетание функций мобильного телефона и полноценного карманного компьютера, скоростной беспроводной доступ в интернет, в первую очередь, привлекут тех, кому необходимы постоянный мобильный мониторинг электронной почты и серфинг по Глобальной сети.

Высокая стоимость по сравнению с аналогичными моделями карманных компьютеров компенсируется отсутствием необходимости покупки сотового телефона с функцией GPRS (хотя во время подготовки этого материала к публикации цены на коммуникатор были существенно снижены - прим. HPCru).

T-Mobile - это одна из первых ласточек с операционной системой Microsoft Pocket PC Phone Edition. Понятно, что разработчикам есть еще над чем поработать, но всё же с уверенностью можно сказать, что за такими комбо-устройствами - будущее.
 <   1   2   3   4  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Зачем нужен коммуникатор?Зачем нужен коммуникатор?
КомплектацияКомплектация
Дизайн и эргономикаДизайн и эргономика
Как бы карманный компьютерКак бы карманный компьютер
Процессор  Процессор
Память/расширяемость  Память/расширяемость
Дисплей  Дисплей
Звуковая индикация  Звуковая индикация
Питание  Питание
Производительность  Производительность
Габариты и вес  Габариты и вес
Программное обеспечение  Программное обеспечение
Как бы телефон…  Как бы телефон…
Настройки телефонаНастройки телефона
Phone  Phone
Service  Service
Network  Network
More  More
GPRS  GPRS
Время автономной работыВремя автономной работы
Русификация  Русификация
ЦенаЦена
ВыводыВыводы
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100