Коммуникатор E-Ten P300: настоящее облегчение для мобильных профессионалов и любителей... |
 |
Авторы, перевод: Андрей Клинаичев |
Дата статьи: 09.12.2003 |

ОсобенностиПриятной неожиданностью стало наличие в устройстве USB-host’а. Сам разъем USB находится, как, например, у Rover’а P5, в крэдле (в задней его части, там же, где подключается штекер питания). Но, если отечественный КПК спокойно работал с любыми USB-устройствами без внешнего питания, то к E-Ten P300 нужно обязательно подключить сетевой адаптер. По собственному опыту можем сказать, что, например, USB-накопители (в том числе самые последние, с поддержкой USB 2.0) и очень многие фотоаппараты, да и любая другая техника вроде MP3-плееров, отображающаяся в системах настольных ПК в виде сменных накопителей, без проблем может работать и с P300.
Подобная функция будет очень полезна выездным журналистам, корреспондентам, да и просто любителям путешествий, которые каждый свой шаг стремятся заснять на фотокамеру. Например, купив внешний жесткий диск (будь то Ziv или Maxtor – не суть важно), вы регулярно сможете скидывать на него сделанные за день фотографии с помощью E-Ten’а.
Пару слов скажем о встроенной камере. Максимальный размер кадра составляет 640х480 точек. Разумеется, любоваться кадрами только ради эстетического удовольствия не получится. Но вот иногда бывает нужным сфотографировать человека и сразу же отправить его фотографию коллеге с комментарием: «Этот человек подъедет к тебе через два часа».
|
Глазок камеры располагается прямо над подписью Pocket PC |
Потом, учитывая, что камера находится на лицевой панели, а не на задней, как у большинства аналогичных устройств, устройство очень удобно использовать для проведения спонтанных видео-конференций. Благо, NetMeeting или нечто подобное сейчас есть практически на любом настольном ПК, а поддержка GPRS делает возможным проведение подобных виртуальных собраний, потратив при этом минимальное количество денег за услуги оператора сотовой связи.
Время автономной работыПриятно порадовало время автономной работы. В реальной жизни аппарат проработал более двух дней при 15-20 минутах телефонных разговоров и порядка 1,5-2 часов не очень напряженной работы в режиме КПК. Во многом такой хороший показатель заслуга не только сравнительного небольшого (по площади) экрана, но еще и довольно экономного процессора (здесь установлен ARM9, работающий на частоте 200 МГц).
ПроизводительностьЕсли говорить о скорости работы устройства, то предоставляем вашему вниманию результаты тестов SPB BenchMark. От себя лишь добавим, что для работы с офисными приложениями мощности процессора хватает «за глаза», а вот многие новые 3D-игры работают не так быстро, как хотелось бы. С другой стороны, P300 и не претендует на звание игровой консоли.
РусификацияКоммуникатор будет поставляться в комплекте с системой национальной локализации MacCentre Pocket RussKey 2003, которая обеспечит полную русификацию ввода текста и перевод всех встроенных приложений устройства.
ЦенаПриобрести Eten P300 можно будет за $549 в ближайшее время в магазинах сети «Компьютер на ладони», хотя оптовые покупатели уже сейчас могут ознакомиться с «живыми» образцами и начинать делать заказы.
Вывод
Минусы:
- Маленькие физические размеры экрана
- Внешняя антенна
- Возможность зарядки коммуникатора только через крэдл
Плюсы:
- Небольшие размеры и вес
- Высокая функциональность
- USB-Host
- Наличие встроенной камеры
- Продуманное расположение кнопок
- Разъем для карт памяти MMC/SD/SDC
- Долгое время автономной работы
- Сменный аккумулятор
Итак, E-Ten P300 отлично подойдёт для тех, кто нуждается в работе с электронной почте, мобильным интернетом и разнообразными веб-приложениями. Причём, качественной и удобной работе. Маленький пример - это утилита, позволяющая выводить на рабочий стол коммуникатора, страничку Today самостоятельно обновляющиеся курсы валют. Те, кому подобная информация крайне важна, наверняка оценят беспроводной вариант получения данных на мобильное устройство.
Кроме того, E-Ten P300 на фоне братьев по классу действительно выделяется cтильным дизайном, небольшими размерами и долгим временем автономной работы. В этом смысле устройство без проблем сможет заменить сотовый телефон и КПК, да и стоить будет дешевле такого комплекта. Словом, и карман рубашки не сильно оттянет, и кошелёк не очень облегчит...;)
Обсуждение статьи в форуме

|