![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> Sony Clie TJ25: компьютер для народа |
Новости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
![]()
Винтики и гаечкиПроцессорПроцессор у новой серии TJ тоже новый – Motorola i.MXL Application Processor c тактовой частотой 200 МГц. Вот это уже совсем cвежее для компании Sony решение. Не в смысле производителя (тяга к Motorol'овским процессорам у Sony была всегда), а в том смысле, что на бюджетной модели стоит "камень" с достаточно высокой тактовой частотой, хотя на последний наладонник hi-end класса, UX50, был установлен более cлабый Sony Handheld Engine с тактовой частотой 123 МГц.
ПамятьПамяти не так, чтобы очень много, но для бюджетной модели вполне терпимо. Размер ОЗУ - 16 Мб, из которых пользователю доступны 11Мб. ПЗУ – 8Мб. Карты расширенияОсновными модулями расширения памяти для всех карманных компьютеров Sony являются карты стандарта Memory Stick. Не стал исключением и TJ25, но кроме обычных карт MS, наладонник распознает и карты MS MagicGate и MS PRO емкостью до 1Гб, правда, без поддержки высокой скорости передачи данных и защиты доступа к данным на карте. Коммуникационные возможностиПоскольку модель бюджетная, то никаких коммуникационных разъемов, кроме обычного ИК-порта (1.2) и порта USB 1.1 (через переходник), нет. В отличие от своего собрата ТE, в котором нет стандартного разъема Universal Palm Connector, новинка TJ25 имеет старый добрый разъем Sony HotSync. Так что можно не выкидывать старую или смело приобретать новую периферию для Sony – она подойдет и для TJ25. ДисплейСогласно данным журнала «Потребитель: компьютеры и программы», который разработал специальную оригинальную методику измерения качества дисплеев карманных компьютеров, максимальная яркость дисплея ТJ25 составляет 40,5Кд/м2. Для сравнения самым близким по яркости являются дисплеи ASUS A600, FS Pocket Loox 600. Дисплей не особо яркий, и до 108Кд/м2, как у Sony NX80 ему конечно далеко, но для нормального восприятия информации экран, в общем-то, и не должен быть таким ярким – 30-40Кд/м2 вполне достаточно. Минимальный уровень яркости неожиданно высок - около 20,5Кд/м2, что составляет практически 50% от максимального уровня. Да, и уровней регулировки подсветки неожиданно мало – всего четыре. Минимальный – 50% от максимума, второй – 67%, третий - 84% и максимальный – 100%. Так что особо ломать голову над выбором уровня подсветки не придется. Трансфлективный тип подсветки и высокое разрешение (320Х320) дисплея позволяют одинаково хорошо воспринимать информацию даже при минимальном уровне, независимо от того работаете ли вы в офисе или на улице. Подсветка, как и у всех карманных компьютеров Sony, может отключаться, однако комфортно воспринимать текстовую информацию с дисплея (при выключенной подсветке) можно только при сильном солнечном освещении. МультимедиаПонятно, что MP3-проигрывателя нет. А вот отсутствие какого-нибудь (пусть и плохенького) диктофона, признаться, удручает. Время автономной работыДля проверки времени автономной работы при чтении книг использовалась программа MobiPocket Reader (v4.7), работающая в режиме автоматической прокрутки со средней скоростью около 25 знаков в секунду. Время измерялось до первого предупреждения (10-15% от максимальной емкости). В режиме чтения время автономной работы изменялось в зависимости от подсветки от 3 часов 40 минут до 5 часов 40 минут (см. на графике). При выключенной подсветке компьютер продержался 7 часов 50 минут.
Тестирование в режиме просмотра видео и воспроизведении аудио не проводилось. Если сравнивать с аналогичной моделью Tungsten E, то Sony TJ25 работает дольше на 5-7% при минимальной подсветке и почти на 30% дольше при максимальной подсветке. Объясняется это тем, что у TJ25 уровень максимальной яркости дисплея заметно меньше. Бег наперегонки
Согласно тесту, Sony TJ-25 быстрее, чем Tungsten E в 1,5 раза, но и в 1,5 раза медленнее, чем Tungsten T3 с 400 МГц процессором от Intel.
И хотя компьютер не приспособлен для проигрывания видео, мы все-таки провели тестирование производительности в видеоприложениях с помощью программы Kinoma Player. Для этого использовались специально приготовленные видеоролики с потоками от 480 до 1000Кб/с. Производительность определялась по скорости воспроизведения видеоролика с помощью встроенного в программу Kinoma Player теста.
Получается, что при работе с видео TJ-25 чуть быстрее TE и чуть медленнее Tungsten T2, то есть результаты - практически одного уровня.
Обсуждение статьи в форуме ![]() |
Реклама |