КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> i-mate Pocket PC: настоящий друг для технократа
Реклама
Новости

i-mate Pocket PC: настоящий друг для технократа


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Сергей Маленкович Дата статьи: 12.01.2004
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Тыльная сторона корпуса преподносит сюрприз: здесь расположен объектив встроенной камеры, имеющей разрешение VGA (640x480). Прямо под объективном – небольшое выпуклое зеркальце, глядя в которое можно сфотографировать себя. Всё это уже не раз видано в телефонах, но среди Pocket PC такое решение пока ещё экзотично. Соответственно, на левом торце, кроме кнопки диктофона и ползунка (он заменяет колёсико и не нажимается), имеется кнопка активизации камеры.

Под тонкой металлической крышкой скрыт аккумулятор, имеющий неплохую, но не рекордную ёмкость - 1200 мАч. Во избежание случайного отключения, он зафиксирован снизу небольшой защёлкой. Под батареей – удобный слот для SIM-карты, напоминающий оный у старых телефонов Motorola.

Ну, и, наконец, на нижнем торце имеется тонкий разъем универсального порта, глубоко утопленная кнопка перезагрузки и гнездо гарнитуры hands-free, прикрытое аккуратной резиновой заглушкой. Расположение гнезда, в общем, неудачно, поскольку затрудняет ношение аппарата в кармане. Впрочем, ненавистники всяких проводов могут радоваться: в этом аппарате реализована поддержка голосового профиля Bluetooth, а, значит, местную радиосвязь можно использовать не только для беспроводной синхронизации, но и для разговоров!

Если забыть на минуту о коммуникационных функциях, то i-Mate представляет собой весьма совершенный КПК, оснащённый новейшим процессором PXA263 от Intel, 128 (!) Мб памяти, внутренним флэш-диском для важной информации на 15 Мб и уже упомянутыми «вкусностями» в виде камеры, Bluetooth и SD Card.

Трансрефлективный TFT-дисплей порадовал неплохой цветонасыщенностью и равномерностью подсветки, но его яркость не является рекордной. Самый низкий перед выключением подсветки уровень яркости, напротив, мог бы меньше освещать помещение. Несмотря на это, экраном комфортно пользоваться при любых условиях освещения.

Весьма интересны возможности «рюкзачка», который выпускается для этой модели и, к сожалению, пока не поставляется в Россию. В этом жакете размещён слот CompactFlash, дополнительный аккумулятор, а также выход для подключения КПК к монитору или телевизору. Экранное разрешение в этом случае достигает 800х600, хотя не совсем понятно, для чего оно может пригодиться, если все приложения рассчитаны на 240х320. Впрочем, презентаций и видеофильмов никто не отменял.

И то, и другое воспроизводится на i-Mate отменно, поскольку он является одним из самых производительных КПК на основе Windows Mobile 2003. Среди современных конкурентов, коммуникатор уступает в производительности лишь «чистокровным» КПК ASUS MyPal A620 и HP iPAQ H4150. Все прочие КПК, и уж конечно все прочие Windows-коммуникаторы остались далеко позади. Дотошным оставляем на изучение результаты тестов SPB Benchmark, а сами возвращаемся к коммуникационным функциям.

i-Mate Pocket PC: тест на производительность

Коммуникационный модуль i-Mate является трёхдиапазонным, поэтому с ним можно ехать даже в Америку. GPRS настраивается – по желанию пользователя он может работать в режиме Class 8 (4+1) или Class 10 (3+2). Функции телефонной связи представлены уже знакомым нам приложением «Телефон», которое отображает на экране классическую наборную клавиатуру, даёт доступ к удобнейшему протоколу звонков и длинному списку быстрого набора, а также позволяет отправлять SMS и настраивать сетевые функции аппарата.

i-Mate Pocket PC: приложение

Редактор SMS неотличим от клиента e-mail, поэтому особо мы на нём останавливаться не будем, отметив лишь, что EMS он не поддерживает, а соединённые сообщения, напротив, отлично понимает.

Такие настройки как выбор сигнала вызова, смена сотовой сети и включение сетевых функций (переадресация, голосовая почта, запрет звонков, и т.п.), были и в предыдущих версиях коммуникаторов. Новая возможность – это приём широковещательных SMS ("инфоканалов"). Другие сетевые услуги, которые раньше не поддерживались, реализованы в виде отдельных приложений, а также в панели управления, но о них чуть ниже.

К сожалению, традиционная проблема бесклавиатурных коммуникаторов, набор номера одной рукой, так и не решена. Нужно либо тыкать пальцем в экранные кнопки, либо изощряться в пролистывании адресной книги. Голосовой набор не реализован. А вот громкая связь имеется. Чтобы переключиться на динамик, нужно надолго нажать кнопку Talk. В режиме разговора одним нажатием экранной кнопки можно выключить микрофон, чтобы обсудить что-либо в тайне от своего абонента, а можно наоборот, запустить приложение «Заметки» и сделать аудиозапись разговора. Правда, у меня сложилось впечатление, что запись речи собеседника происходит постольку, поскольку внешний микрофон «слышит» звуки, раздающиеся из динамика. По крайней мере, шумы в комнате слышны на записи лучше, чем речь собеседника.

Дополнительных приложений «телефонного» толка у i-Mate - несколько. Они призваны компенсировать отсутствие некоторых функций, которые есть у мобильных телефонов, но отсутствуют в КПК. Так, приложение Photo Contacts позволяет группировать абонентов, а также назначать каждому контакту с SIM-карты и из адресной книги персональное фото. Оно появляется на дисплее во время входящего звонка.

Другое приложение красноречиво называется MMS Composer. По сути, оно позволяет отправить не больше информации, чем стандартный e-mail клиент, но есть важный нюанс – эту информацию можно отправить на телефон, обычный телефон. Естественно, на большом экране коммуникатора готовить MMS – одно удовольствие. Одновременно видны и текст, и картинка, и полоса звукового клипа, доступны все настройки. Это же приложение, несмотря на своё название, занимается и приёмом MMS.

С учётом двух перечисленных функций расширено приложение Album. Оно позволяет не только просматривать картинки в памяти и устраивать из них слайд-шоу, но и отправлять избранные приложения по MMS или назначать их в качестве фото-контактов.

Приложение SIM Toolkit показывает операторское меню с SIM-карты, благодаря которому упрощается получение полезной информации (погода, курс валют, киноафиша, ближайшие бары, и т.п.) и управление своим лицевым счётом, ну, а SIM Manager позволяет просмотреть на карточке и импортировать в адресную книгу записанные на «симке» контакты.

Венчает этот разгул коммуникабельности приложение Wireless Modem, которое позволяет использовать i-Mate в неромантичном качестве GPRS-модема. Собственно, программа незатейлива – нужно выбрать порт, с которым будет соединяться ПК или ноутбук (serial, USB, IrDA, Bluetooth) и нажать на Start. Дальше остаётся только наслаждаться интернетом на большом экране компьютера, периодически поглядывая на три индикатора, мигающие на дисплее i-Mate.

i-Mate Pocket PC: приложение Wireless Modem

Надо сказать, что на тесте был образец, видимо предназначенный для поставок в арабские страны. После первого включения он самовольно проинсталлировал несколько арабских приложений, большую часть из которых нужно отключить и деинсталлировать, но есть среди них одно довольно полезное. Оно называется Finger Clix и предназначено для навигации по адресной книге без помощи стилуса и кнопок, просто пальцем. На экране есть крупные кнопки, наподобие телефонной клавиатуры, при помощи которых легко набрать первые две-три буквы нужного имени, а разыскав необходимое – одним нажатием начать набор телефонного номера.

До сих пор мы практически не обсуждали встроенную камеру. Ну, что же, настало время исправить это упущение. При запуске приложения «камера» почти весь экран занят изображением, транслируемым с объектива, и лишь небольшие пиктограммы внизу позволяют настраивать режимы работы и получать о них информацию. Предельное разрешение съемки составляет 480x640, но возможны и более низкие, вплоть до 120х160. Вообще, настроек довольно много, больше, чем у обычных телефонов с камерой. Помимо стандартных для этого класса устройств настроек баланса белого (дневной свет, лампы дневного света, искусственный свет, и т.п.), спецэффектов (сепия, чёрно-белая картинка, и проч.) и накладываемых рамок (правда, в комплект входит всего две), имеются более интересные настройки: контраст, резкость, цветонасыщенность, гамма.

Впрочем, ещё более важно, что камера позволяет снимать видеоролики со звуком. Разрешение их, как и следовало ожидать, низкое (240х320), зато доступны разнообразные методы сжатия, включая популярные MJPEG и MPEG-4. Частота кадров невелика, 10 fps, воспроизводить ролики можно только на компьютере или в приложении «Альбом». Windows Media Player на i-Mate их не видит.

Качество снимков на дисплее i-Mate неплохое, они не выглядят излишне зернистыми или размытыми, в них зачастую верно передаются цвета, то есть баланс белого определяется верно. В ночном режиме, когда на улице темно, изображение получается очень зашумлённым, но шум этот, как ни странно, мало мешает восприятию картинки, на ней остаётся хорошо виден сюжет. Качество видеосъемок, напротив, невысокое, видны рывки и изображение часто смазывается. Сказывается общий недостаток встроенных камер, проблемы с автоматической фокусировкой и быстрой адаптацией к условиям освещения.

Что касается звуковой подсистемы i-Mate, то её трудно оценить однозначно. Качество и громкость звука во время разговоров не вызывает нареканий. Гарнитура из комплекта поставки позволяет не только вести переговоры, но и с удовольствием слушать музыку, которая воспроизводится в наушниках и громко, и насыщенно. А вот громкость сигналов вызова мала. Даже резкие и бодрые мелодии не спасают, поэтому ещё нужна гарнитура.

Время автономной работы

Как уже упоминалось, аккумулятор имеет среднюю, отнюдь не рекордную ёмкость. С учётом прожорливого экрана, GPRS-модуля и Bluetooth это означает, что активные пользователи будут подзаряжать свой коммуникатор ежедневно. Отказ от BT и GPRS и умеренное количество разговоров, минимизация мультимедийной нагрузки и быстрое отключение подсветки могут продлить время автономной работы до 2 дней, но это уже предел. В принципе, запастись вторым аккумулятором будет хорошей идеей, тем более, что его удобно заряжать. В синтетических тестах, i-Mate со включенным GSM/GPRS-модулем (передача данных не производится) и на полной яркости экрана продержался в SPB Benchmark в течение 4 часов 10 минут. Воспроизведение MP3 в Windows Media Player с выключенной подсветкой дисплея продолжалось 8 часов непрерывно. Впрочем, сетовать на высокое энергопотребление столь «навороченной» модели коммуникатора было бы странно – за всё надо платить.

Локализация

MacCentre Pocket RussKey 2003
Тестовый экземпляр был русифицирован системой национальной локализации MacCentre Pocket RussKey 2003.

Цена

В сети магазинов "Компьютер на ладони" коммуникатор i-Mate Pocket PC можно приобрести за $1149.

Вывод

Несмотря на некоторые недочёты, i-Mate, в отличие от своих предшественников, хорошо продуман и не вызывает серьёзных проблем в эксплуатации. Он достаточно хорош в качестве телефона, не проигрывает обычным мобильным телефонам по части специфических коммуникационных функций, лишён неприятных ошибок в работе GSM-модуля. Ну, а если учесть, что это ещё и функциональный КПК на базе Windows Mobile 2003, один из лучших по производительности и оснащённости, то станет понятно, что настоящие технократы просто обязаны влюбиться в новинку.

Напоследок заметим, что i-Mate является разработкой довольно известной компании HTC, коммуникаторы которой охотно покупают многие крупные производители мобильной техники и операторы связи, поэтому не удивляйтесь, если увидите на прилавке аппараты Qtek 2020 или XDA2, как две капли воды похожие на i-mate…:)
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Время автономной работы  Время автономной работы
Локализация  Локализация
Цена  Цена
Вывод  Вывод
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100