КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Wi–Fi - в массы!..
Реклама
Новости

Wi–Fi - в массы!..


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Александр Скуснов Дата статьи: 17.08.2004
 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Ждите ответа…

Одна из "замечательных" особенностей работы с Wi-Fi, с которой я столкнулся, полагаясь на свою интуицию, была (вы не поверите!) - медлительность в установке соединения, по крайней мере, на моем КПК. В сети, где скорость передачи данных составляет 11 Мбит/сек, мой наладонник мог регистрироваться и устанавливать соединение по полминуты и более. Я, естественно, об этом не подозревал, поэтому, прождав 5-10 секунд и, так и не увидев заветного «Подключено», тут же бросался перепроверять настройки. Посему позволю себе совет. Если у вас сразу не происходит подключение, то не спешите менять настройки, подождите хотя бы в течение 30-40 секунд. Возможно, это все-таки случится.

При моих многочисленных безуспешных попытках соединения с разными беспроводными сетями я сталкивался с двумя, как мне кажется, общими случаями. В первом, комментарий о том, что идет подключение, без каких-либо уведомлений возвращался в исходное положение, т. е. справа от имени сети снова выводилось «Доступна».

Wi-Fi на КПК

В этом случае можете попробовать еще раз подключиться к сети, но лучше сразу отправляться на повторную проверку всех настроек. И тщательнее, товарищи, проверяйте! Введите заново WEP ключ, если включено шифрование, проверьте, везде ли указано подключение «Work» и т. д. Я обратил внимание, что некоторые галочки в настройках имеют тенденцию самостоятельно появляться и исчезать, особенно после выключения питания, так что будьте на чеку!

Замечание. Вам ни о чем не говорит словосочетание МАС адрес? - Нет, а зря. Ведь именно по нему вас идентифицирует точка доступа. Защита по МАС адресу - второй после WEP - популярный способ защиты беспроводных сетей от постороннего доступа. Возможно на вашей точке доступа тоже включена фильтрация МАС'ов, не забудьте проконсультироваться со своим системным администратором и внести ваш МАС в список разрешенных адресов. Однако так же как и WEP, защита по МАС слабо устойчива к настойчивому "вниманию" посторонних.

Совет. Чтобы повторные настройки гарантированно вступили в силу, выдерните на несколько секунд адаптер из КПК и установите его повторно. После этого пробуйте подключиться повторно.

Ну, где же мой IP?

Во втором случае, когда мне не удавалось подключиться, я получал сообщение об ошибке присвоения IP адреса. Что-то вроде этого:

Ошибки при настройке и подключении  Wi-Fi

Если выбирать из двух "зол" меньшее, то это в каком-то смысле более излечимая ошибка, чем описанная выше. По крайней мере, она означает, что при подключении к сети КПК дошел до самой последней стадии соединения, - получение IP адреса. Этот сбой может происходить опять же по двум причинам.

Первая. Банальная. Когда на точке доступа не включена опция динамической раздачи IP адресов, а на наладоннике - включена.

Вторая. C этой я сталкивался намного чаще и заключается она, как мне кажется, в следующем. Точка доступа, по какой-то причине считает, что IP адрес мне уже присвоен и не выделяет его повторно. В основном эта ошибка появлялась у меня при повторных подключениях к сети. То есть я подключался, какое-то время находился в активном состоянии, а потом КПК либо сам выключался, либо я его дезактивировал. При последующем включении и попытке соединения с сетью мой h2210 как раз и выдавал ошибку получения IP.

На деле, как я выяснил, все оказалось именно так. И лог-файлы Access Point это лишний раз это подтвердили. Поэтому примите к сведению следующую информацию.

Замечание. Присвоенный вам при первом входе в сеть динамический IP адрес остается закрепленным в течение некоторого времени за вашим КПК (это время задается в настройках точки доступа), точнее - за его МАС адресом. Если вы выключаете КПК, ваш IP в памяти не сохраняется. При следующем подключении точка доступа помнит, что IP адрес она вам уже выдавала, и, возможно, повторно вы его не получите.

Однозначно решить эту проблему мне не удалось. Так что, на мой взгляд, лучше вам ее изначально стараться избегать, т. е., подключившись, работать до последнего или подождать с повторным выходом в сеть, пока точка про вас «не забудет». Время запоминания присвоенных IP адресов на Access Point, которые мне попадались, по умолчанию было равно 1 часу. Если это для вас не выход, то вам прекрасно подойдет замечательная программа PocketWINc, которая помогала мне во всех настройках, поисках и решении проблем, в том числе и в этой.

И опять замечание. Помните, в начале статьи я говорил о том, как хорошо иметь встроенный беспроводной модуль. Большинство проблем, описанных здесь, в том числе и повторное получение IP, являются, по-видимому, результатом некорректно работающих на моем HP h2210 драйверов и софта, и совершенно не проявились, например, на HP h4150 с установленным «родным» ПО и встроенным модулем. Этот наладонник, принадлежащий моему коллеге по работе, лежал в 10 сантиметрах от моего. Он "без гвоздей" с первого раза подключался в сети, получал IP адрес, в то время как моя машинка, усиленно "пыхтя" и мигая всеми лампочками, безуспешно пыталась достучаться до Access Point, которая не желала её признавать.

Оружие настоящего вай-файщика

Я перепробовал несколько программ, облегчающих работу с беспроводными сетями и упрощающих процесс подключения. Равных по удобству и функциональности PocketWINc 1.3 (shareware) я не встречал. Очень рекомендую!

PocketWINc

Функций и инструментов у PocketWINc довольно много, но я расскажу о тех, которые мне реально пригодились. Собственно, эта программа и не нужна вовсе, если у вас все и так без проблем работает.

Что мне понравилось в приложении. Во-первых, это очень информативное основное окно, на котором отображаются доступные сети и состояние подключения к ним.

PocketWINc

Например, в зависимости от вида иконки перед именем сети, вы сразу можете понять, что в конкретный момент происходит: сеть доступна или недоступна, пытаетесь ли вы к ней подключиться, установлена ли связь (Associated) и, наконец, – подключены ли вы. В случае успешного cоединения иконка становится зеленой.

PocketWINc

Так как одной из самых больших проблем стала для меня задача получения IP адреса, в том числе, и повторного получения, то мои самые используемые инструменты находились в меню Tools (смотрите список на скриншоте). Расскажу о каждом из них поподробнее.

PocketWINc

- «View IP properties…» - первый в списке, предлагает просмотр всех ваших настроек, касающихся сети: имени адаптера, МАС адреса, адреса DHCP сервера, IP, маски подсети и шлюза и других.

PocketWINc: View IP properties

- «Ping…» - команда «Ping» аналогична настольной на Windows. Она вам очень пригодится для проверки доступа к Access Point и к другим компьютерам в беспроводной и проводной сетях.

PocketWINc: Ping
- «Release IP Address…» - в идеале это команда отдачи IP адреса.

- «Renew IP Address…» - в идеале это команда запроса нового IP адреса.

PocketWINc

Почему же только «в идеале»? Дело в том, что с помощью этих двух команд без проблем должна была бы решаться задача повторного получения IP адреса. То есть, сначала мы возвращаем точке доступа старый IP - «Release IP Address…», а следующей командой «Renew IP Address…» запрашиваем новый. К сожалению, у меня такой подход не сработал. Но зато прошёл вариант смешанный и совершенно бессмысленный, то есть не имеющий определенного алгоритма. Я наугад перебирал команды меню «Release IP Address…», «Renew IP Address…», а также, надавливая стилусом на имя сети, выбирал «Connect» или «Connect & check Internet». Метод «инженерного тыка» срабатывал обычно в течение 5 минут и соединение появлялось.

PocketWINc помогает мне во многих ситуациях. Бывает так, что стандартный способ подключения работает не совсем корректно. То есть рядом с именем сети может стоять комментарий – «Подключено», а на самом деле коннект не произошел. Вот тогда снова выручает оружие настоящего вай-файщика и, например, красная иконка рядом с именем сети возвещает о том, что только установлена связь с точкой, а соединения нет.

PocketWINc

Заходим в пункт меню «View IP properties…» - и действительно, IP получен не от сервера, а вместо него используется какой-то странный внутренний адрес. Тут все ясно. IP нам не выдали, нужно запросить его вручную «Renew IP Address…» или выполнить повторный коннект.

PocketWINc

 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Как-как вы говорите, Как-как вы говорите, "вай-фай"?..
Что взять?Что взять?
Ставим Wi-FiСтавим Wi-Fi
Подключаемся к точке доступаПодключаемся к точке доступа
Часть первая. Настройка  Часть первая. Настройка
Часть вторая. Подключение  Часть вторая. Подключение
Ничего не получается-я-я!Ничего не получается-я-я!
Ждите ответа…Ждите ответа…
Ну, где же мой IP?  Ну, где же мой IP?
Оружие настоящего вай-файщика  Оружие настоящего вай-файщика
Еще раз о софтеЕще раз о софте
Тетя Ася не приехала…Тетя Ася не приехала…
Сетевые ресурсыСетевые ресурсы
Прямое соединение Прямое соединение "компьютер-компьютер"
ИтогоИтого
Wi-Fi точки Москвы и ПитераWi-Fi точки Москвы и Питера
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100