КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Wi–Fi - в массы!..
Реклама
Новости

Wi–Fi - в массы!..


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Александр Скуснов Дата статьи: 17.08.2004
 <   1   2   3   4  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Еще раз о софте

Проведенный мною небольшой поиск по каталогам программ для КПК, позволил обнаружить еще несколько приложений, которые окажутся приятным дополнением при работе с 802.11 b. Причём, два из них - совершенно бесплатны, с них и начнем.

WiFi Graph – симпатичная программа для просмотра информации о находящихся по близости хот-спотах и уровне радиосигнала от них. Именно с этой маленькой утилиткой я бегал по офису, отыскивая места, куда Wi-Fi «добивает», а куда - нет. WiFi Graph пригодится также, если вы будете выбирать оптимальное место для установки Access Point. Тип распространения – Freeware.

WiFi Graph

WiFiFoFum 0.3.1 – утилита-радар. Аналогично предыдущей программе она отыскивает находящиеся рядом точки доступа и выводит информацию о них и уровень сигнала на круглом экране а-ля радар. Второй полезной функцией программы является возможность определить (хоть и примерно) направление на конкретную точку доступа. Тип распространения – Freeware.

WiFiFoFum

Net@Board 1.0 – эта софтина, которая удобно расположится на экране Today, снабдит вас быстрым доступом к самым нужным настройкам беспроводной сети. По функциональности она приближается к PocketWINc. Вам будут доступны следующие опции: информация о найденных сетях, данные об объеме беспроводного трафика, информация о вашем IP, возможность «пинговать» соседей, выполнить команды «Release IP Address» и «Renew IP Address», а так же получить быстрый доступ к стандартным окнам настройки сетевого адаптера и соединения. Тип распространения – Shareware.

Тетя Ася не приехала…

К моему большому сожалению, мне не удалось заставить ни ICQ, ни одну из программ-аналогов работать в беспроводном варианте подключения к интернету. Соединение ни в одном случае не устанавливалось. Все это безобразие происходило на фоне совершенно беспроблемного интернет-серфинга. Список испытуемых был таков: ICQ v1.0b, imov Messenger 1.15, Agile Messenger. Мой отрицательный опыт, в данном случае, скорее, исключение и ничего конкретно не означает. Возможно, именно у вас Messanger заработает. Искренне желаю вам этого. Если не сложно, поделитесь со мной положительным опытом в конце этой статьи:)

Сетевые ресурсы

Беспроводная сеть, как, впрочем, и обычная – не ограничивается интернет-серфингом. Любая сеть – это еще и скопище разнообразной информации на окружающих компьютерах. Добираться до «расшаренных» ресурсов можно двумя путями – удобным и стандартным.

Путь удобный – это воспользоваться программой Resco Explorer (Shareware). Для поиска доступных сетевых ресурсов просто нажмите и удерживайте стилусом директорию «My Network», в появившемся меню выберите «Map Drive». Через какое-то время перед вами появится список доступных сетевых дисков. Вторым удобным инструментом, которым снабдит вас Resco Explorer, будет доступ к ftp ресурсам. Создавайте новую сессию и подключайтесь к серверам.

Путь неудобный (читай - "стандарный") – это использовать стандартное средство Windows – «Проводник». Запускаете программу и выбираете меню «Открыть», в появившемся диалоге вводите сетевой путь, например, «\\comp1\Common». Чем такой способ неудобен, объяснять, я думаю, не требуется.

Прямое соединение "компьютер-компьютер"

Кратко опишу процесс настройки прямого соединения ПК и КПК, уже неоднократно проверенный и почти на 100% работоспособный.

    Итак, сначала настройки для настольного ПК (ОС Windows XP):
  1. Подключите Wi-Fi адаптер в ПК и установите для него драйверы.
  2. Зайдите в «Панель управления» на вкладку «Сетевые подключения». Если адаптер и драйверы установились корректно, там появится иконка «Беспроводное сетевое соединение».
  3. Нажимаете правой кнопкой на «Беспроводное сетевое соединение» и выбираете «Включить».
  4. Нажимаете правой кнопкой на «Беспроводное сетевое соединение» и выбираете «Свойства».
  5. На вкладке «Общие» выбираете «Протокол Интернета (TCP/IP)» и нажимаете кнопку «Свойства».
  6. В появившемся окне выбираете пункт «Использовать следующий IP – адрес» и в поле «IP-адрес» вводите «192.168.2.2», в поле «Маска подсети» - «255.255.255.0» и нажимаете «ОК».
  7. Вернувшись в окно «Беспроводное сетевое соединение» - «Свойства», переходите на вкладку «Беспроводные сети».
  8. На вкладке «Беспроводные сети» нажимаете на кнопку «Дополнительно».
  9. В окне «Дополнительно» выбираете «Сеть компьютер - только компьютер», устанавливаете галочку «Автоматическое подключение к любой сети» и нажимаете кнопку «Закрыть».
  10. На вкладке «Беспроводные сети» в разделе «Предпочитаемые сети» нажимаете на кнопку «Добавить».
  11. В открывшемся окне «Свойства беспроводной сети» в поле «Сетевое имя» (SSID) вводите произвольное имя сети (его же потом надо будет ввести и в КПК).
  12. Снимаете галочки с полей «Шифрование данных (WEP)», «Проверка подлинности сети» и нажимаете «ОК».
  13. Вернувшись в окно «Беспроводное сетевое соединение» - «Свойства», также нажимаете «ОК».

Проверять и следить за состоянием подключения можно с помощью иконки «подключения», которая должна появиться в системном трее. Щелкнув по ней, вы можете увидеть состояние вашего подключения и мощность сигнала.

    Теперь настройки на КПК:
  1. Как обычно, устанавливаем драйверы и включаем Wi-Fi адаптер.
  2. Кликните стилусом по иконке «Подключение» и выберите «Настройка». Перейдите на вкладку «Дополнительно» – «Сетевая карта» - вкладка «Беспроводная» - «Добавить новое соединение» – вводим сетевое имя (такое же, как и на ПК), выбираем тип соединении «Work» и устанавливаем «Соединение компьютер-компьютер» (AD-HOС).
  3. На вкладке «Беспроводная» - меню «Сети для доступа» выбираем «Только компьютер-компьютер» и устанавливаем галочку «Автоматически соединяться с непредпочтительными сетями».
  4. На вкладке «Проверка подлинности» снимаем все галочки.
  5. На вкладке «Сетевые платы» выбираем свою беспроводную сетевую карту и тип соединения «Моя сетевая карта соединяется с» - «Work».
  6. Кликаем на сетевой карте, выбираем «Конкретный IP-адрес» и вводим IP-адрес «192.168.2.1», маску подсети «255.255.255.0» и используемый по умолчанию шлюз «192.168.2.2».

На этом все. В списке «Беспроводные сети» у вас должно появиться название вашего соединения. Нажмите на него стилусом и выберите «Подключить». Проблем возникнуть не должно. Для проверки соединения с ПК из командной строки («Пуск» - «Выполнить») выполните команду «ping 192.168.2.1». Используя PocketWINc, выполните команду «ping 192.168.2.2». Если пакеты прошли, то соединение установлено. Запускайте Resco Explorer и пользуйтесь вашим настольным ПК. В случае возникновения трудностей с подключением, вы, скорее всего, просто ошиблись с настройками.

Теперь, кажется, всё:) Уфффффффф...

Итого

Каким бы сложным ни казалось большое число настроек, тонкостей и нюансов при работе с Wi-Fi, на деле, затратив небольшое количество времени и разобравшись с технологией, можно получить чрезвычайно удобный инструмент для беспроводного, в первую очередь, серфинга, значительно повышающий вашу мобильность и однозначно говорящий о вашей продвинутости в глазах окружающих. Успехов вам в деле покорения беспроводного интернета!:)

Wi-Fi точки Москвы и Питера

Cпециально для тех, кто добрался до конца статьи, - бонус - список Wi-Fi cпотов (платных и бесплатных), расположенных в Москве и Cанкт-Петербурге.

Wi-Fi точки Москвы

Wi-Fi точки Санкт-Петербурга

 <   1   2   3   4  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Как-как вы говорите, Как-как вы говорите, "вай-фай"?..
Что взять?Что взять?
Ставим Wi-FiСтавим Wi-Fi
Подключаемся к точке доступаПодключаемся к точке доступа
Часть первая. Настройка  Часть первая. Настройка
Часть вторая. Подключение  Часть вторая. Подключение
Ничего не получается-я-я!Ничего не получается-я-я!
Ждите ответа…Ждите ответа…
Ну, где же мой IP?  Ну, где же мой IP?
Оружие настоящего вай-файщика  Оружие настоящего вай-файщика
Еще раз о софтеЕще раз о софте
Тетя Ася не приехала…Тетя Ася не приехала…
Сетевые ресурсыСетевые ресурсы
Прямое соединение Прямое соединение "компьютер-компьютер"
ИтогоИтого
Wi-Fi точки Москвы и ПитераWi-Fi точки Москвы и Питера
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100