КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> HP iPAQ серии hx2000: тройка, семерка, туз
Реклама
Новости

HP iPAQ серии hx2000: тройка, семерка, туз


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Byter Дата статьи: 03.02.2005
 <   1   2   3   4   5   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Процессор. Память. Быстродействие

В новой серии iPAQ установлены процессоры Intel PXA 270. В hx2110 – 312 MГц, у hx2410 – 520 МГц и у старшей – 624 МГц.

Напомним, что 624 МГц – самая высокая тактовая частота для мобильных устройств на сегодняшний день. Правда, у медали есть и обратная сторона – энергопотребление таких камней пока оставляет желать лучшего, поэтому установка мощного процессора негативно сказывается на времени автономной работы.

Объем памяти у первых двух машинок, iPAQ hx2110 и iPAQ hx2410, стандартный - 64 Mб RAM, из которых пользователю доступно 59 Мб, и 64 Mб ROM, из которых 22 Mб отводится под хранение важных данных. В случае с iPAQ hx2750 ситуация иная: 128 Mб RAM (доступно 123 Мб) и 128 Mб ROM (доступно 83 Mб). Суммарный объем доступной памяти этого КПК практически на уровне недавнего лидера в этом отношении Tungsten T5. Объем ROM позволяет содержать на КПК большое количество полезных программ, не забивая основную память (которой всегда не хватает) и не используя карточки памяти.

Особенно требовательным пользователям напоминаем, что в машинках есть слоты для карт памяти двух типов - Compact Flash обоих типов и SD/Multimedia Card.

Измерение быстродействия производилось с помощью пакета SPB Benchmark. К сожалению, программа довольно быстро теряет свою актуальность, так как некорректно меряет ряд параметров, связанных с графической системой. Но, тем не менее, тестам быстродействия процессора, памяти и файловой системы вполне можно доверять. Ниже приведены результаты тестирования в сравнении с предшественником (iPAQ h2210) и современными топовыми КПК (FS Pocket Loox 720 и HP iPAQ hx4710).

HP iPAQ hx2210, hx2410 и hx2750: тест на производительность

Тестирование видеосистемы производилось программой Beta Player v. 0.0.95. Это последний релиз популярной программы для проигрывания видео в стандарте MPEG4 на КПК. Результаты ниже:

HP iPAQ hx2110, hx2410 и hx2750: видеотест


RL_LQB - тестовый ролик low-качества (размер - 6 Mб, видеоформат - 320x176 24fps 256Kbit/s B-Frame 2-pass DivX, аудиоформат - 22КГц Stereo 64Kbit/s MP3)

RL_MQB - тестовый ролик с middle-качества (размер - 11.7 Mб, видеоформат - 320x240 24fps 512Kbit/s B-Frame 2-pass DivX, аудиоформат - 44КГц Stereo 128Kbit/s MP3)

RL_HQ - тестовый ролик high-качества (размер - 20.9 Mб, видеоформат - 640x352 24fps 1024Kbit/s 2-pass DivX, аудиоформат - 44КГц Stereo 128Kbit/s MP3)

Cогласно данной методике тестирования, 100% - нормальная скорость воcпроизведения. Если при прогоне ролика "в полную силу" пропускная способность системы больше 100%, это значит, что данный ролик (и ему подобные) не будет тормозить. Считается, что комфортный показатель - 130-140%.

Интересующиеся могут взять подробные результаты тестов здесь.

videotest.txt

Итак, что же показало тестирование? В общем, результаты довольно предсказуемы, за исключением пары моментов.

Во-первых, отлично проявил себя младший в серии iPAQ hx2110. Несмотря на то, что этот КПК оборудован более слабым процессором, чем у предшественника h2210 (312 МГц против 400 МГц), он все-таки обогнал родителя практически во всех тестах. Это лишний раз доказывает, что тактовая частота процессора не является единственным определяющим фактором для быстродействия системы в целом.

Во-вторых, старшая модель вполне сравнима по быстродействию с лидером HP – iPAQ hx4710. Единственное, в чем эта машинка проигрывает флагману, так это в скорости воспроизведения видео. Впрочем, это отставание не такое уж и большое, составляет всего около 10-15%. Если смотреть на абсолютные показатели, то средняя и старшая модели прекрасно воспроизводят даже не конвертированное в мобильный формат видео, а младшая отлично справляется с любым «мобильным» видеофайлом.

Экран

Во всех трех моделях установлены одинаковые экраны: трансфлективные QVGA (320x240 точек) размером 3,5” (89 мм). Цветопередача у экрана хорошая, единственный минус – белый цвет имеет слабо выраженный желтоватый оттенок. Впрочем, этот недостаток присущ практически всем современным дисплеям.

Подсветка яркая, c 20 уровнями регулировки яркости, чего с лихвой хватит для настройки под любое наружное освещение. Приятно, что минимальный уровень подсветки реально слабый, то есть при работе в темноте дисплей КПК серии hx2000 будет напрягать зрение куда меньше, чем большинство современных наладонников.

HP iPAQ hx2110, hx2410 и hx2750

Углы обзора отличные – сильных цветовых искажений не удается добиться в принципе, даже посмотрев на экран под углом, близким к 90 градусам от вертикали. Правда, комфортно работать с дисплеем получится лишь при небольшом отклонении – порядка 30 градусов, дальше весьма серьёзно падает контрастность изображения.

Батарея

В младшей модели установлена литий-ионная батарея емкостью 920 мАч, в средней и старшей – 1440 мАч. Формально понятно, откуда взялась разница (в младшей модели нет Wi-Fi), но все-таки не cовсем ясно мотивация разработчиков: зачем надо было ставить в iPAQ hx2110 аккумулятор меньшей емкости, чем во все остальные. Разница в емкости батарей сразу сказалась на времени автономной работы.

HP iPAQ hx2750: батарея

Тестирование времени работы проводилось в двух различных режимах с полного заряда батареи до появления предупреждения Main battery low. Параметр Standby period был оставлен по умолчанию – 72 часа, то есть сигнал о разряде появлялся тогда, когда КПК решал, что оставшегося питания хватит на работу в режиме ожидания в течение 72 часов.

Полная нагрузка: в этом режиме все беспроводные интерфейсы были включены (у hx2410 и hx2750 Wi-Fi работал в режиме поиска сети), подсветка экрана и яркость – максимальные, КПК проигрывал видеоролик в цикле. Результаты:

HP iPAQ hx2210, hx2410 и hx2750: стресс-тест на время автономной работы

Щадящий режим: беспроводные интерфейсы выключены, подсветка на первом делении от минимума, на КПК работала программа чтения электронных книг Haali Reader в режиме автоскролла. Результаты:

HP iPAQ hx2110, hx2410 и hx2750: время автономной работы КПК в щадящем режиме

Полученные результаты красноречиво говорят о том, что емкость батарей все-таки маловата для нормальной активной работы. С режимом чтения все обстоит получше, результаты вполне приемлемы. Правда, здесь сильно отстал iPAQ 2110 – сказалось наличие менее емкого аккумулятора. Но в принципе такое время автономной работы можно назвать средним. Кроме того, батареи у всех трех моделей съемные, так что всегда имеется возможность приобрести дополнительный аккумулятор и прибегать к его помощи по ходу дела.

И еще пара замечаний по питанию. Первое, положительное. HP, продолжая добрую традицию, по-прежнему позволяет заряжать КПК непосредственно от USB, что весьма приятно. Второе, отрицательное. В кредле наладонников нет отсека для зарядки дополнительной батареи, поэтому ее придется заряжать в самой машинке.
 <   1   2   3   4   5   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Состав серииСостав серии
HP iPAQ hx2110  HP iPAQ hx2110
HP iPAQ hx2410  HP iPAQ hx2410
HP iPAQ hx2750  HP iPAQ hx2750
Комплект поставкиКомплект поставки
ДизайнДизайн
Процессор. Память. БыстродействиеПроцессор. Память. Быстродействие
ЭкранЭкран
БатареяБатарея
ЗвукЗвук
Беспроводные интерфейсыБеспроводные интерфейсы
BluetoothBluetooth
Wi-FiWi-Fi
ИК-портИК-порт
Программное обеспечениеПрограммное обеспечение
ЦенаЦена
РезюмеРезюме
Минусы:  Минусы:
Плюсы:  Плюсы:
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100