![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> Точка зрения: Sharp Zaurus SL-C860 с установленной прошивкой pdaXrom 1.1 |
Новости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
![]()
Итак, у нас в руках карманный компьютер Sharp Zaurus SL-C860 от компании Sharp - известного японского производителя электроники.
Я бы определил класс данного устройства как "hi-end не для всех". Если говорить о конкурентах Zaurus'a, то прямых конкурентов у него нет, учитывая уход компании Sony с международного рынка карманных компьютеров. Только у Sony были похожие по форм-фактору карманные компьютеры, но их тоже сложно назвать конкурентами, т.к. КПК от Sony работают под управлением операционной системы Palm OS, в рассматриваемом же КПК установлена операционная система Linux (прошивка pdaXrom 1.1). Кроме того, стоит отметить, что Sharp Zaurus SL-C860 также официально не поставляется в Россию, но, тем не менее, купить данный КПК в России можно, к примеру, их продаёт компания "МакЦентр" в Москве, эта же компания предоставляет гарантию. Форм-фактор карманного компьютера Sharp Zaurus SL-C860 я бы определил как "микроноутбук-планшет". Данное решение, не являющееся уникальным в своём роде, безусловно, можно назвать нестандартным для современного рынка карманных компьютеров. Форм-фактор, на мой взгляд, является изюминкой этого устройства. КомплектацияОсмотр начнём с упаковки.
Коробка привлекает внимание тем, что компактна, не на много больше самого компьютера: практична и удобна, что не может не радовать. Производитеть говорит таким образом, что внутри только то, что необходимо.
Надо сказать, что данный КПК является "чистокровным" японцем. Смотрим диск с программным обеспечением, документацию и думаем: "Японский городовой, здесь же всё по-японски", но ничего, нам это не страшно, т.к. мы будем рассматривать в данном обзоре прошивку pdaXrom 1.1, и нам не потребуются ни диски, ни книжки, которые идут в комплекте. В книжках разве что можно будет рассчитывать на картинки вроде тех где показано как вставлять аккумулятор, как нужно поворачивать экран, как подключать зарядку и т.д. Плюсы и минусыОсмотрев упаковку, переходим к рассмотрению технических характеристик Sharp Zaurus SL-C860:
Сразу коротко скажу о достоинствах и недостатках данного КПК.
Нужно также заметить, что если вы хотите простоты и удобства, что называется "из коробки" и полного соответствия ожиданиям, то Sharp Zaurus SL-C860 - не тот случай. Как минимум, вам придётся пройти процесс адаптации к новому наладоннику и новой операционной системе, новому интерфейсу, новым программам. Это не так страшно, как может показаться, но всё-таки не для пользователей начального уровня. Крайне желательно иметь хотя бы отдалённое представление о Linux. Однако со временем, если вы успешно проидёте процесс "акклиматизации", этот КПК покажется вам если не идеальным электронным помощником, то простым и удобным в использовании, даже проще, чем наладонники под управлением Windows Mobile или Palm OS. Внешний вид и эргономикаПерейдём к осмотру самого устройства. Прежде всего, следует сказать, что 250-граммовый вес Sharp'a лишь, на первый взгляд, кажется избыточным. Поверьте, что при использовании устройства никаких проблем в этом отношении не возникает. Единственное, что в карман рубашки КПК, конечно, не положишь. Вернее, так: положить-то можно, но носить будет трудновато:) Первое, что приходит в голову при осмотре устройства, так это ощущение качественно выполненной работы: все детали компьютера подогнаны очень плотно, корпус SL-C860 выполнен из качественного серебрянного пластика (рис. 4), приятного на ощупь, задняя крышка выполнена из чёрного матового пластика (рис. 5), на задней крышке есть резиновые "ножки", предотвращающие скольжение компьютера по столу. По пятибальной шкале внешность Zaurus'a, на мой взгляд, можно оценить на твёрдую пятёрку.
Ещё раз позволю себе вернуться к форм-фактору компьютера. Интересно, что вы можете сами выбрать один из двх вариантов, которые предполагает конструкция SL-C860 - "микроноутбук" (стандартное положение), когда экран открывает клавиатуру (рис. 6) или "планшетный вариант" (рис. 7). В последнем случае необходимо повернуть экран на 180 градусов по часовой стрелке и положить экран на клавиатуру. Как вам будет удобнее работать, выбирайте сами, но мне кажется, что не стоит отказываться от встроенной клавиатуры, о которой будет рассказано чуть ниже. Я же использую Sharp Zaurus SL-C860 исключительно в виде "микроноутбука".
На левом торце КПК находится разъём для подключения кабеля синхронизации, предусмотрительно прикрытый заглушкой.
На правом торце помещено гнездо для стилуса. Сам стилус изготовлен из цельного чёрного пластика. После достаточно долгого использования царапин на экране от стилуса замечено не было. Надо сказать, что перо довольно короткое и лёгкое, но к этому быстро привыкаешь. В любом случае, если вам не понравится штатный стилус, всегда можно купить телескопический, который гораздо удобнее. Кроме того, для Sharp Zaurus SL-C860 прекрасно подходят стилусы от карманных компьютеров Rover P3 и Palm Tungsten серии T.
Надо сказать и о небольшом недостатке, в комплекте с компьютером идёт всего один единственный стилус, так что берегите его. Далее, после гнезда стилуса, на правом торце находится слот Compact Flash, который может использоваться как для карт памяти, так и для периферии: например, для Bluetooth карточек, Wi-Fi карточек, GSM/GRPS модулей, GPS модулей, Ethernet карточек и т.д. За CF слотом находится стандартный разъём для подключения наушников. Встроенный динамик не порадует искушённого любителя качественного звучания, но вполне сгодится для среднестатистического пользователя. Если слушать музыку через хорошие наушники, то качество звука будет идеальным, т.к. в SL-C860 используется звуковая схема Wolfson WM8731L, такие же схемы ставятся во многих современных DVD-проигрывателях, MP3-плеерах (iPod, к примеру). Да, замечу, что встроенного микрофона в Zaurus'e нет. Если Вам нужно записывать голос, Вы можете использовать внешний микрофон (в комплекте поставки внешнего микрофона нет). На задней cтороне компьютера находится кнопка включения/выключения компьютера, далее расположена сдвоенная кнопка OK и Cancel, ниже этой кнопки помещено колесо прокрутки, затем можно видеть инфракрасный порт, слот для карт памяти SD/MMC, и, наконец, разъём для подключения зарядного устройства. Следует сказать, что кнопки OK и Cancel, а также колесо прокрутки нужны, в первую очередь, для управления компьютером в планшетном режиме (дополняя действия стилусом), когда клавиатура недоступна. В планшетном режиме кнопки OK и Cancel, а также колесо прокрутки находятся прямо над большим пальцем, что довольно удобно.
Кроме того, на корпусе (над разъёмом для подключения зарядного устройства) находятся два светодиода. Один оповещает о приходе новой почты, другой показывает процесс зарядки. При зарядке компьютера светодиод горит оранжевым цветом. После того как батарея полностью зарядится, светодиод гаснет. ЭкранЭкран Zaurus'a имеет диагональ 3,7 дюйма, разрешение - 640 x 480 точек, отображает 65 тысяч цветов. Экран один из лучших на сегодняшний день: изображение чёткое и яркое. Дисплей КПК, по сути, является активной матрицей, т.е. это точно такой же как и на ноутбуках, отсюда и его недостаток: не отражает солнечный свет и на солнце читаемость почти нулевая. Надо заметить, что нормальная яркость для глаз - значение примерно в середине шкалы. Максимальная же яркость экрана неприятна для глаз. Сбоку от экрана (или снизу в планшетном режиме) имеется панель с аппаратными кнопками, которые запускают определённые приложения, например: календарь, браузер, почту и т.д. Кстати, данные кнопки можно настраивать самостоятельно. Обозначения аппаратных кнопок находятся "под углом", т.е. можно с комфортом использовать эти кнопки как в режиме ноутбука, так и в режиме планшета. Мелочь, а приятно. КлавиатураКлавиатура, несмотря на свои небольшие размеры, достаточно удобная. После небольшой тренировки можно писать письма, средних размеров тексты, причем, с приличной скоростью. Кнопки мелковаты. Cразу видно, что делали японцы:), но, учитывая размеры устройства, видимо, это наилучшее из возможного. Клавиши нажимаются мягко, с небольшим щелчком. Несмотря на то, что больших усилий для этого предпринимать не нужно, случайно всё же нажать клавишу не получится. Клавиатура сделана в виде единой пластиковой наклейки, без каких-либо щелей, что можно отнести к плюсам устройства, посольку такая конструкция не допустит засоров и будет легко чиститься. Ещё одно преимущество клавиатуры в том, что её можно русифицировать с помощью наклеек, места для наклеек немного, но вполне достаточно.
Источники, материалы: Обсуждение статьи в форуме ![]()
|
Реклама |