КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Точка зрения: Sharp Zaurus SL-C860 с установленной прошивкой pdaXrom 1.1
Реклама
Новости

Точка зрения: Sharp Zaurus SL-C860 с установленной прошивкой pdaXrom 1.1


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Александр Меновщиков Дата статьи: 02.03.2005
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Батарея

В Sharp Zaurus SL-C860 установлен съёмный аккумулятор. Это ещё один плюс, т.к. аккумулятор легко снимается и заменяется. Его ёмкость - 1700 мАч.

Стоит также сказать, что в КПК установлена энергонезависимая flash память, т.е. при полной разрядке аккумулятора или просто при выключении компьютера, все ваши данные будут сохранены.

О времени работы от аккумулятора судить сложно, всё зависит от интенсивности работы и выполняемых задачах. При интенсивном использовании КПК хватит часов на 6-8, ну, и, соответственно, чем меньше интенсивность использования компьютера, тем больше время автономной работы.

Память и производительность

В компьютере установлено 128 Mб энергонезависимой flash памяти и 64 Mб оперативной памяти, что вполне соответствует требованиям большинства пользователей. Этого объёма вам хватит с головой, к тому же, не забывайте про слоты расширения, в которые можно установить дополнительные карты расширения памяти.

Если говорить о процессоре, то в КПК установлен процессор Intel XScale PXA255, работающий на частоте 400 МГц (кстати, частоту процессора можно увеличивать с помощью специальной программы).

Если говорить о производительности устройства, то оценить её довольно сложно, потому как в данном компьютере установлена операционная система Linux и сравнивать Sharp Zaurus SL-C860 и КПК, работающие под управлением Windows Mobile или Palm OS, не совсем корректно. Исходя из своей, субъективной точки зрения, могу сказать, что приложения работают быстро, музыка слушается, видео смотрится. Производительность просто не с чем сравнивать, но поверьте, производительности компьютера вполне хватает для выполнения типичных задач.

Единственное, что можно ещё добавить, некоторые "тяжёлые" приложения, например, браузер Mozilla Firefox 1.0 при первом запуске загружается довольно долго, но работает хорошо, без нареканий.

Программное обеспечение

Как вы уже знаете, карманный компьютер Sharp Zaurus SL-C860 работает под управлением операционной системы Linux (в данном обзоре мы рассматриваем прошивку pdaXrom 1.1). Как ни странно, но этот факт как раз является самым большим недостатком и одновременно самым большим достоинством данного КПК. Именно из-за операционной системы я отнёс этот КПК к категории "Hi-End не для всех".

Теперь перейдём к рассмотрению программного обеспечения. Как я уже говорил, речь пойдёт о прошивке pdaXrom 1.1, представляющей собой набор программ, которые используются в повседневной работе: браузеров, email-клиентов, игр, текстовых редакторов, электронных таблиц и т.д. Грубо говоря, разные прошивки - разное ПО.

Учтите сразу, что большинство программ имеют английский интерфейс, я имею в виду прошивку pdaXrom, которую мы рассматриваем. Впрочем, pdaXrom при желании и наличии свободного времени можно полностью русифицировать, то есть релизовать перевод интерфейса. Что же касается русского ввода, т.е. написания текстов на русском языке, то с этим изначально проблем нет.

Теперь немного подробнее, собственно, о pdaXrom. Данная прошивка разрабатывается международным сообществом по системе открытых исходных кодов (Open Source Software). Главный идеолог и лидер проекта - Александр Чуков (sashz), кроме того, самое активное участие в развитии pdaXrom принимают Laze, Mikkel Skovgaard и многие-многие другие.

Главная особенность этой прошивки состоит в том, что в ней используется X Window System, что фактически означает, что в КПК работает полноценный "настольный" Linux. Таким образом, на Sharp Zaurus SL-C860 можно запускать программы с "настольного" Linux'а, а именно те из них, что не требуют больших ресурсов (всё-таки не нужно забывать, что мы имеем дело с карманным компьютером).

    Например, на нашем подопытном успешно работают такие известные приложения, как:
  1. Abiword - текстовый процессор, по функциональности аналогичный известному продукту Microsoft Word. Abiword совместим с форматами файлов Microsoft Office.
  2. Gnumeric - электронные таблицы, по функциональности аналогичные известному продукту Microsoft Excel. Gnumeric совместим с форматами файлов Microsoft Office.
  3. Mozilla Firefox 1.0 - популярный веб-браузер.
  4. Apache - известный и распространённый веб-сервер.
  5. PHP - язык программирования.
  6. MySQL - база данных.
  7. Quake - популярная игра.
  8. Doom - ещё одна популярная игра
  9. XMMS - проигрыватель звуковых файлов
  10. MPlayer - проигрыватель видео файлов

И многие-многие другие программы с "настольного" Linux'а могут быть установлены на данном КПК.

Теперь перейдём к программам, которые входят непосредственно в прошивку pdaXrom. Когда вы будете впервые загружать компьютер с прошивкой pdaXrom, приготовьтесь к тому, что ждать придётся довольно долго, около двух минут. Но потерпеть придётся только один раз, при первой загрузке. Далее компьютер будет включаться моментально, и вы сразу будете попадать в главное окно pdaXrom.

Sharp Zaurus SL-C860: прошивка pdaXrom

    Итак, перед вами экран, сильно напоминающий "настольный" Windows, а именно:
  • рабочий стол со списком основных групп программ
  • панель управления (нажав кнопку Menu на клавиатуре, аналог кнопки "Старт" в Windows, вы можете видеть группы приложений - рис. 12)
  • Office
  • Internet
  • Sound & Video
  • Graphics
  • Games
  • Other
  • System tools
  • Utilities

    И кнопки:
  • Rotate - предназначена для поворота экрана из режима "ноутбука" в "планшетный" режим и наоборот.
  • Exit - служит для выхода из графического режима в текстовую консоль.
  • Suspend - выключает компьютер.

Sharp Zaurus SL-C860: прошивка pdaXrom

В группе Office находятся "деловые" приложения: для работы с офисными документами, текстовый процессор Abiword и электронная таблица, органайзер, адресная книга, текстовый редактор, читалка pdf файлов.

Sharp Zaurus SL-C860: прошивка pdaXrom

Sharp Zaurus SL-C860: прошивка pdaXrom

В группе Internet находятся приложения для работы в интернете:

- браузер (Dillo)

Sharp Zaurus SL-C860: прошивка pdaXrom

- программа для звонков (PPP dialer)

- программа для обмена сообщениями, аналог ICQ (Gaim)

- электронная почта (Sylpheed)

Sharp Zaurus SL-C860: прошивка pdaXrom

В группе Sound&Video находятся программы для проигрывания видео (MPlayer) и музыки (XMMS).

Sharp Zaurus SL-C860: прошивка pdaXrom

В группе Graphics расположены приложения для работы с графикой, а именно смотрелка картинок разных форматов - GQview.

В группе Games находятся игры: Quake, набор настольных игр Gtkboard и минёр - Xdemineur.

В группе Other помещены программы, не попавшие в другие группы. К примеру, часы (XClock), калькулятор (Galculator), виртуальная клавиатура (X Virtual Keyboard), приложения для работы с инфракрасным портом (Xircp) и т.д.

В группе System Tools размещены программы настройки внешнего вида, настройки подключения к сети, установки/удаления программ и т.д.

В группе Utilities находятся апплеты (иконки в панели задач), которые можно добавлять/удалять на/с панели задач.

Если данный набор программ покажется недостаточным, вы безусловно можете устанавливать новые приложения или удалять существующие. ПО для pdaXrom можно найти на официальном сайте pdaXrom.

Заключение

Бесспорно, Zaurus SL-C860 - очень интересная и неоднозначная модель. Если оценивать внешние характеристики, т.е. дизайн, экран, клавиатуру, удобство использования, то, на мой взгляд, этот КПК можно считать одним из лучших на рынке. Главная проблема - Linux и программное обеспечение. Linux известен немногим и его присутствие отпугивает многих пользователей, хотя всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. К тому же, эту проблему можно решить с помощью множества существующих прошивок от сторонних разработчиков. Яркий тому пример - рассмотренная в этой статье pdaXrom, очень напоминающая знакомую Windows.

Если вы готовы к серьёзным переменам в вашей карманно-компьютерной жизни, то КПК Sharp Zaurus SL-C860 придётся очень кстати.

P.S. Этот материал опубликован в рамках рубрики "Точка зрения". Если у вас есть любопытные соображения, новости, размышления, cобственные обзоры или руководства к действию для начинающих пользователей, конечно, вписывающиеся в тематику нашего сайта, то милости просим. HPCru готов предоставить вам виртуальную трибуну, благодаря которой о вашей точке зрения узнает не одна тысяча наших посетителей. Для публикации в "Точке зрения" не обязательно быть профессиональным журналистом, достаточно грамотно сформулировать свою позицию, интересно, аргументировано изложить её и оформить в небольшую статью (с заголовком, сюжетом, любопытным началом и концовкой.) Итак, если вы желаете высказаться, познакомьтесь с нашими правилами чуть ниже и присылайте свои "точки зрения" по адресу editor@hpc.ru.

    Вот условия публикации в "Точке зрения" на HPCru:
  • гонорары за такие материалы не предусмотрены
  • редакция оставляет за собой право отказать автору в публикации его текста без объяснения причин
  • редакция производит литературную правку текста
  • желательно, но не обязательно в письмо со статьёй добавить информацию о себе (ФИО, род занятий) и фотографию.

Всем авторам заранее спасибо за инициативу и ждём ваших материалов!
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати

Источники, материалы:
      zaurus.kypi.ru


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
КомплектацияКомплектация
Плюсы и минусыПлюсы и минусы
Внешний вид и эргономикаВнешний вид и эргономика
ЭкранЭкран
КлавиатураКлавиатура
БатареяБатарея
Память и производительностьПамять и производительность
Программное обеспечениеПрограммное обеспечение
ЗаключениеЗаключение
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100