КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Коммуникатор Qtek 2020i: два в квадрате
Реклама
Новости

Коммуникатор Qtek 2020i: два в квадрате


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Евгений Бундин Дата статьи: 11.05.2005
 <   1   2   3   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Процессор. Память. Быстродействие

Ко второму рождению QTek 2020i получил новый процессор Intel XScale PXA272 с тактовой частотой 520 МГц, так что теперь это самый быстродействующий коммуникатор в мире.

Qtek 2020i

Обратная сторона медали - сокращение времени автономной работы - важного параметра для коммуникационного устройства. К сожалению, производительность и "долгоиграбельность" существуют по принципу сообщающихся сосудов: чем выше обороты, тем меньше протянет аккумулятор и наборот. Хорошо, что создатели новой машинки предусмотрели это, и в настройках питания заложили возможность снижения тактовой частоты процессора до 416 МГц.

Qtek 2020i

Объем памяти машинки – максимальный из имеющихся на сегодня: 128 Мб RAM (из них 122 Mб доступно пользователю) и 128 Мб Flash ROM (доступно 60 Mб). Ну и, естественно, как уже говорилось выше, поддерживаются карты расширения SD/MMC/SDIO.

Тест быстродействия был проведен с помощью тестового пакета SPB Benchmark и показал довольно неожиданные результаты. QTek 2020i в режиме Turbo, хоть и "пришел к финишу первым", но все же не c таким впечатляющим разрывом, как хотелось бы. В "нормальном" режиме все было более предсказуемо: коммуникатор оказался медленнее Qtek 9090, но немного шустрее, чем Qtek s100.

Qtek 2020i: тест на быстродействие процессора

Практически аналогичные результаты показало тестирование быстродействия памяти. Разница лишь в том, что Qtek 9090 немного обогнал нашего героя, но разница в результатах находится на уровне погрешности измерений, так что можно считать, что они равны.

Qtek 2020i: тест на скорость работы c памятью

Детальные результаты – ниже.

Qtek 2020i: тест на производительность

Тестирование видеосистемы производилось с помощью программы Betaplayer 0.095 для воспроизведения видеофайлов в формате MPEG4. Проигрывались три эталонных ролика: среднего и высокого качества в "мобильном" разрешении и стандартный "десктопный" фильм.

Qtek 2020i: быстродействие видеосистемы

Результат оказался довольно неожиданным. Несмотря на почти вдвое большую мощность, QTek 2020i проработал примерно на одном уровне с младшеньким s100. Тем не менее, оборотистости его процесса вполне хватает для проигрывания любых "мобильных" видеороликов, в каком бы режиме машинка не функционировала. Воспроизведение же неконвертированного видео, скорее всего, не доставит особого удовольствия.

Экран

QTek 2020i оборудован самым обычным дисплеем – 3,5 дюймовым (89 мм) трансфлективом. Честно говоря, рассказывать о нем особенно нечего. Качественное изображение, артефактов (дрожания, полос, неравномерной подсветки) не замечено.

Qtek 2020i

Подсветка - яркая, с десятью уровнями регулировки яркости, чего вполне хватает для комфортной работы в любых условиях. Минимальный уровень подсветки - довольно яркий, так что использовать в полной темноте КПК не рекомендуется – придется сильно напрягать глаза.

Qtek 2020i

Углы обзора - отличные. Изображение не инвертируется, даже если смотреть параллельно экрану. Единственное исключение - направление "сверху-вниз"- с этой точки зрения угол обзора хуже, довольно быстро падает контрастность. Но, в целом, если не впадать в крайности, все нормально:)

Батарея

Емкость прилагаемой к QTek 2020i батареи не такая уж и большая – 1300 мАч. И если для обычного КПК это нормально, то для коммуникатора – явно недостаточно. Посмотрим, как QTek справился с испытаниями на время автономной работы. Тестирование производилось с полного заряда батареи до появления предупреждения "Main battery low", что соответствует приблизительно 20% оставшегося заряда.

Qtek 2020i

    "Забег на выносливость" проводился в нескольких режимах:
  • Стресс-тест: GPRS, Bluetooth и Wi-fi включены, процессор в режиме Turbo, подсветка и громкость – максимальные. КПК проигрывал в цикле "тяжелый" видеоролик. Время работы – 1 час 50 минут.
  • Нормальная работа: GPRS включен. Bluetooth и Wi-Fi выключены. Процессор - в режиме Normal. Подсветка и громкость - на половине от максимума. КПК проигрывал в цикле обычный «мобильный» видеоролик. Время работы – 3 часа 40 минут.
  • Режим чтения: GPRS, Bluetooth и Wi-Fi выключены, процессор в режиме Normal. Подсветка на первом делении от минимума. На КПК была запущена программа чтения электронных книг Haali Reader в режиме автоскролла. Время работы – 8 часов 20 минут.
  • Проигрывание MP3: GPRS, Bluetooth и Wi-Fi выключены, процессор в режиме Normal. Экран выключен, громкость звука максимальная, проигрывание производилось через прилагаемые наушники. Время работы – 7 часов 50 минут.

Qtek 2020i: время автономной работы

Итак, как видно из теста, QTek 2020i немного отстал от своих собратьев по классу, но все же не настолько, чтобы это стоило повышенного внимания. Отставание составляет единицы процентов. На практике это означает суточный режим работы (днем работаем, ночью – на зарядку).

Кроме того, как и в случае с другими коммуникаторами, владельцу Qtek 2020i предоставляется возможность оперативной смены батареи, так что активные пользователи могут купить дополнительный аккумулятор и заряжать его вместе с машинкой - благо, конструкцией крэдла это предусмотрено.

Звук

Звуковой тракт у QTek 2020i традиционно качественный для всех продуктов HTC. Чистый и громкий, без какого-либо фона, треска и т. п. Немного огорчили слабоватые нижние частоты, впрочем, этот недостаток присущ многим коммуникаторам. Зато громкость у гарнитуры - отличная. На максимуме музыку слушать может только глухой:)

К счастью, у штатной гарнитуры есть своя собственная регулировка звука – пассивная.

Qtek 2020i

Настройки звука отсутствуют. Единственное, что присутствует – возможность включить/выключить автоматическую регулировку уровня записи микрофона. Диктофон, кстати, тоже стандартный – обеспечивает приемлемое качество записи на расстоянии до 2 м от собеседника (в помещении средней зашумленности).
 <   1   2   3   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Комплект поставкиКомплект поставки
Внешний видВнешний вид
Процессор. Память. БыстродействиеПроцессор. Память. Быстродействие
ЭкранЭкран
БатареяБатарея
ЗвукЗвук
КоммуникацииКоммуникации
Bluetooth  Bluetooth
Wi-Fi  Wi-Fi
ИК-порт  ИК-порт
КамераКамера
Программное обеспечениеПрограммное обеспечение
ВыводыВыводы
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100