КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> palmOne Treo 650, или 650 шагов к успеху
Реклама
Новости

palmOne Treo 650, или 650 шагов к успеху


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Жаркын Турсынов Дата статьи: 21.06.2005
 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

+50, или процессор, память и быстродействие

Наблюдая за выпуском последних моделей карманных компьютеров (под управлением Palm OS и Pocket PC), можно подметить одну весьма примечательную особенность. Других процессоров кроме Intel на рынке карманных компьютеров теперь просто нет. Битва окончилась полной победой Intel, а любое партизанское поползновение, похоже, присекается на корню. К слову, AMD пока и не смотрит в сторону этой КПК-монополии. Хорошо это или плохо, сказать трудно.

С одной стороны, единый стандарт - это удобно. Однако, с другой, отсутствие конкуренции еще никакой отрасли не приносило пользы (в долгосрочной перспективе, конечно же). Остается надеться, что конкуренция на рынке «больших процессоров» не даст компании «затормозиться» и на карманном фронте.

Новинка оснащена процессором Intel XScale PXA270 с таковой частотой 312 МГц. Операционная система Palm OS никогда не была особо требовательной к системным ресурсам. Однако последняя версия Garnet стала намного прихотливее. Нельзя сказать, что приложения работают существенно быстрее, чем на предыдущей модели, Treo 600.

Объем оперативки составляет 10 Мб SDRAM. Кроме того, компьютер оснащен энергонезависимой флеш-памятью с файловой системой NVFS - такой же, как у Tungsten T5 и Tungsten E2. Это означает, что пользовательские данные, однажды введеные в КПК, сохранятся даже при полной разрядке аккумулятора.

Объем флеш-памяти - 32 Мб, из которых пользователю доступно 22.4 Мб.

palmOne Treo 650

По результатам тестирования программой BenchMark 2.0, новый коммуникатор проигрывает только Tungsten T3 и T5, на которых установлены процессоры с тактовыми частотами 400 и 416 МГц.

palmOne Treo 650

По результатам другого синтетического теста, Speedy, новинка проигрывает и Tungsten C (400 МГц).

palmOne Treo 650

palmOne Treo 650

Если отвлечься от обязательных синтетических тестов, которые дают только условное представление о производительности компьютера, можно сказать следующее. Работать на Treo 650 - весьма комфортно, никаких «тормозов» практически во всех приложениях не ощущалось.

Единственное приложение, с которым могут возникнуть проблемы, – это Kinoma Player, да и то только при воспроизведении видеороликов с большими потоками (более 1Мбит/c).

palmOne Treo 650

Чтобы сравнить результаты видеотестов с данными по предыдущим моделям palmOne, приведем результаты тестов программой Kinoma Player 1.5.1. Данные для Tungsten E, T2, T3 и T5 взяты из предыдущих обзоров.

palmOne Treo 650

Итак, воспроизведение видеороликов - на уровне Tungsten T3 и немного уступает T5.

+150, или дисплей

Хороший смартфон должен быть оснащен хорошей матрицей. Это - обязательное условие, поскольку устройство с качественным дисплеем имеет больше шансов на успех. Дело в том, что экран - один из трех наиболее критичных параметров (помимо цены и дизайна) при выборе устройства.

Матрица Treo 650 может похвастаться широким диапазоном яркости, разбитым на 16 делений. Причем, первое деление соответствует выключенной подсветке, а минимальный уровень подсветки начинается со второго. Приятно, что в palmOne вспомнили о том, что подсветку компьютера можно выключать. Это весьма полезная опция.

Минимальный уровень подсветки (второе деление) позволяет комфортно работать практически при любом внешнем освещении, за исключением прямого попадания солнечного света. Надо сказать, что это общая проблема для TFT матриц с трансфлективной подсветкой.

При "общении" с Treo 650 на улице информация в принципе различима даже при выключенной подсветке, однако приходится сильно напрягать глаза, так что долго работать с КПК в таких условиях невозможно. Решить проблему можно, увеличив уровень подсветки до 50% или повернув устройство напрямую к солнечному свету и выбрав правильный угол отражения. В таком случае оптимальный угол между плоскостью дисплея и туловищем пользователя составляет порядка 80 градусов. Для чтения же обычно рекомендуется угол от 0 до 45 градусов.

В остальном, матрица смартфона отличается естественной цветопередачей и большими углами обзора (почти 150 градусов).

Treo 650 оснащен квадратной матрицей с размером 44х44 мм. Разрешение при этом составляет 320х320 точек (0.14 точек/мм). Размер диагонали - 2,44” (62 мм). Это, конечно, меньше, чем 3,5" или 4,0", но для восприятия текстовой информации вполне достаточно. Во всяком случае, при чтении электронных книг неудобств не возникает.

palmOne Treo 650

+50, или батарея

Неудивительно, что, когда устройство работает за двоих, оно и потребляет соответствующе. Жаль только, что соотношение не как в русской народной поговорке «ест за четверых, а работает за семерых». Ест смартфон тоже приблизительно за двоих. Поэтому в качестве штатной батареи используется аккумулятор емкостью 1900 мАч.

Заявленное время работы в режиме разговора - шесть часов. Реально, если использовать Treo только в качестве телефона (40-60 минут разговоров в день), то заряда батареи хватает на 5 дней. При подключении еще и функций КПК (PIM приложения и двух часов чтения книг) батарея разрядится гораздо быстрее – к полудню третьего дня. Но перейдем к более конкретным испытаниям.

palmOne Treo 650

В режиме непрерывного воспроизведения MP3 (192Кбит/с) с SD карты аккумулятора хватило на 17 часов. При чтении электронных книг (MobiPocket 4.8, 20-25 символов в строке, в режиме прокрутки со скоростью 1 строка в секунду) емкости батареи хватило на восемь часов при максимальном уровне подсветки и на 16 часов 50 минут на минимуме яркости.

При просмотре видео результаты скромнее - от шести (максимальная подсветка) до 15 часов (минимальная подсветка). Весьма и весьма похвальные результаты, особенно если учесть, что воспроизведение аудио велось с внешней карты, а не из внутренней памяти.
 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
+40, или Комплект поставки+40, или Комплект поставки
+120, или Дизайн и эргономика+120, или Дизайн и эргономика
+90, или аппаратная клавиатура+90, или аппаратная клавиатура
+50, или процессор, память и быстродействие+50, или процессор, память и быстродействие
+150, или дисплей+150, или дисплей
+50, или батарея+50, или батарея
+150, или телефон+150, или телефон
Phone  Phone
Messaging  Messaging
+Дырка от бублика, или другие коммуникационные возможности+Дырка от бублика, или другие коммуникационные возможности
+ещё одна дырка, или цифровая камера+ещё одна дырка, или цифровая камера
+50, или программное обеспечение+50, или программное обеспечение
PIM приложения (Contacts, Calendar, Tasks, Memos)  PIM приложения (Contacts, Calendar, Tasks, Memos)
- 50, или цена- 50, или цена
ИтогИтог
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100