КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Обзор клавиатурного коммуникатора Glofiish M700 от E-Ten
Реклама
Новости

Обзор клавиатурного коммуникатора Glofiish M700 от E-Ten


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Зайковский Виктор Дата статьи: 28.11.2006
 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Экран

Экран M700 - вполне себе неплох. Матрица имеет стандартные характеристики: диагональ и разрешение соответственно составляют 2,8 дюйма и 240 х 320 точек. Что качается количества отображаемых цветов, то производителем заявлено 16 бит, однако в действительности цветность ничуть не отличается от любого другого современного экрана для КПК или коммуникатора.

Glofiish M700

Контрастность - просто отличная, она легко могла бы выдержать сравнение с ноутбучными или настольными дисплеями, а о яркости можно сказать все то же самое, что мы говорили в обзоре Glofiish X500. На максимальном уровне подсветки дисплей горит едва ли не ярче всех протестированных нами устройств, благодаря чему с ним вполне комфортно можно работать, находясь на улице в солнечную погоду. На минимальном уровне подсветка не отключается, а еле заметно горит. Читать с экрана в темноте при этом не очень комфортно, лучше установить бегунок на второе деление.

Glofiish M700: яркость подсветки

Кстати, уровней регулировки яркости здесь 11, чего вполне достаточно для подбора подсветки практически для любых условий. Кстати, также как и в случае с Glofiish X500, штатными средствами подсветка не отключается. Вы можете только полностью выключить экран, удерживая нажатой клавишу включения/выключения в течение нескольких секунд.

Быстродействие и память

Процессор Samsung S3C2442 вам должен быть хорошо знаком. Он применялся во всех последних моделях от E-Ten, в упоминавшемся сегодня HTC TyTN и еще нескольких десятках подобных устройств. Стоит ли в очередной раз повторять, что для нужд коммуникатора его производительности хватает за глаза, даже если прибегать к весьма ресурсоемким задачам.

В ходе обычного использования коммуникатора заметить какие-либо притормаживания невозможно. И если X500 грешил небольшой задержкой при вызове меню "Пуск", то здесь такого не наблюдается. В том случае, очевидно, что дело было в прошивке. Что ж, а теперь перейдем к тестированию общей производительности системы, которое традиционно проводится с помощью пакета Spb Benchmark. Да-да, как обычно, напоминаем, что доверять следует только результатам пунктов CPU Index и Graphics Index, которые соответственно показывают общую производительность процессора и скорость работы с графикой.

Glofiish M700: тест на производительность

К сожалению, бенчмарк прошел с ошибкой в одном из графических тестов, что в итоге не позволило программе вывести общий показатель производительности в работе c графикой. Однако по данным отдельных тестов можно говорить о полном соответствии результатов Glofiish M700 и X500. Небольшую разницу вполне можно списать на погрешность тестирования. То же самое можно сказать и сравнивая M700 с коммуникатором E-Ten G500. Да и чего еще следовало ожидать от устройств, основанных на одной и то же аппаратной платформе, с одинаковыми процессорами?

Ну и, разумеется, не лишним будет напомнить, что при обычной работе вы вряд ли заметите разницу в производительности, о которой говорят результаты синтетических тестов. Так что в качестве промежуточного вывода можно сказать, что наш герой обладат достаточным быстродействием для основных задач, среди которых работа с GPS-картами, базами контактов, электронной почтой, word и excel документами.

Посмотрим на что способен M700 в плане воспроизведения видео. Для этого мы традиционно обратимся к помощи одного из самым популярных медиапроигрывателей, TCPMP (The Core Pocket Media Player) версии 0.72RC1. Согласно многократно упоминаемой методике, нормальной скоростью воспроизведения считается 100%, однако из-за особенностей отображения результата следует брать небольшой запас, принимая за норму показатель в 120%. Ну, и чем выше результат, тем, конечно же лучше. Тестовые ролики скачаны с официального сайта TCPMP, закодированы двумя наиболее популярными кодеками (DivX и XviD) и используют наиболее распространенные разрешения. Итак, смотрим на результаты.

Glofiish M700: тест на производительность

Результаты Glofiish M700 явили собой нечто среднее между достижениями моделей E-Ten G500 и Glofiish X500. В целом они довольно неплохи. Поскольку на QVGA-экране нет смысла смотреть ролики в более высоком разрешении, то на не слишком убедительные показатели при воспроизведении роликов RL_XQ и RL_HQ можно не обращать внимания. Ну и для наглядной демонстрации разницы между производительностью процессора Intel XScale PXA272 с набором инструкций Wireless MMX и Samsung S3C2442, без такового, обратите внимание на расхождение в результатах M700 и ASUS P525.

Повторим еще раз, в работе эта разница совершенно не заметна, да и, по большому счету, неважно с какой скоростью воспроизводится ролик, если для комфортного просмотра достаточно и скромного показателя в 120%.

Ну и, конечно, осталось упомянуть о памяти M700. Первые слухи говорили нам о наличии 256 МБ ПЗУ, однако на деле оказалось всего 128 МБ. Цифра вполне стандартная, удивляться здесь не стоит. Но если брать во внимание тот факт, что все свои коммуникаторы после выхода базовых моделей (с 128 Мб памяти) E-Ten выпускала в обновленном виде, с 256 МБ ROM на борту, то можно предположить, что последователь M700 (к индексу которого добавится плюс) тоже будет иметь заветные 256 МБ памяти. Впрочем, официальных данных по этому поводу пока не поступало.

Glofiish M700: память

Возвращаясь к М700, отметим, что из всей памяти для нужд пользователя отведено в сумме 118 МБ, чего должно хватить для установки необходимого минимума программ, хранения базы контактов и почты. Для чего-то большего, например, комплекта GPS-карт, придется докупать флэшку. Не исключено, кстати, что она будет поставлять в комплекте с готовым к продаже вариантом M700.

Звук

По части звука к М700 придраться почти невозможно. Внешний динамик расположен довольно удачно – в верхней части задней панели, благодаря чему он не прикрывается ладонью. Правда, при работе с выдвинутой клавиатурой указательный палец левой руки все же ложится на прорезь и заметно уменьшает тем самым громкость. Вообще же громкости достаточно для большинства ситуаций. Максимальный уровень не позволит вам пропустить вызов даже в шумном месте, вроде столичного метро.

Голосовой динамик тоже способен порадовать. Звук из него идет довольно чистый и без помех. В большинстве случаев для нормального разговора хватит средней громкости, вы ведь не хотите, чтобы речь вашего собеседника была слышна окружающим.

О гарнитуре M700 говорилось в начале обзора. Ее громкости тоже вполне достаточно, однако почему-то при прослушивании радио она звучит немного тише, чем при разговоре. Качество звука из наушников можно назвать удовлетворительным. Так что при переходе на более качественные "уши" разницу ощутит даже человек с плохим слухом. Напомним, что аудиоразъем сделан под 2.5 мм штекер, а переходника в комплекте не обнаружилось. Так что его, скорее всего, придется покупать отдельно.

Коммуникабельность

По части беспроводных возможностей никаких нареканий к рассматриваемому коммуникатору нет, поскольку здесь собрано абсолютно все, что сегодня может понадобиться российскому пользователю. Нет лишь инфракрасного порта. Однако его отсутствие стало уже тенденцией. Да и признайтесь честно, когда вам доводилось (или возникала необходимость) в последний раз им пользоваться? Очевидно, очень дано.

Итак, телефонный модуль M700 предназначен для работы в четырех диапазонах: GSM 850/900/1800/1900 МГц, поддерживаются также передача данных по протоколам GPRS Class 10 (3 слота на прием, 2 на передачу) и высокоскоростному EDGE. Наличием поддержки сетей третьего поколения, как, например, HTC TyTN, M700 похвастаться не может. Впрочем, пока в России эта возможность не актуальна.

Все звонки осуществляются посредством программы Phone, входящей в состав Windows Mobile 5.0 Pocket PC Phone Edition, которая вызывается нажатием "зеленой" трубки и должна быть хорошо вам знакома.

Glofiish M700: телефонная часть

Glofiish M700: телефонная часть

Здесь есть все необходимые телефонные функции, вроде установки переадресации или организации "черного списка", а также полезная утилита для быстрого набора номера по первым буквам абонентов и таблица наиболее часто набираемых номеров.

Что касается Bluetooth-модуля, то его возможности полностью идентичны таковым у Glofiish X500. И на сегодняшний день они если не максимальны, то очень близки к этому. Начнем с того, что здесь используется протокол Bluetooth 2.0, имеющий больший радиус действия и скорость передачи данных (EDR – Enhanced Data Rate). Поддерживается профиль A2DP, который, как вам известно, позволяет воспроизводить музыку через беспроводные наушники, подключать практически любую телефонную гарнитуру (в нашем случае их было две, одна от Jabra, вторая – от SonyEricsson и обе прекрасно работали), синхронизировать данные через ActiveSync, подключать беспроводную клавиатуру и, конечно же, осуществлять связь с другими устройствами. Мы пробовали M700 в связке с телефоном Nokia 6021, смартфоном Nokia E60, карманным ПК FS Pocket Loox C550, а также с коммуникатором Qtek s200. Никаких проблем при взаимодействии с этими устройствами не возникало. А вот попытка подключить беспроводную мышь не увенчалась успехом.

Glofiish M700: Bluetooth-часть

Glofiish M700: Bluetooth-часть

Glofiish M700: Bluetooth-часть

Wi-Fi-возможности Glofiish X500 и M700 тоже идентичны. Приятно, что поддерживается быстрый стандарт 802.11g, сам модуль может похвастаться очень стабильной работой, а стандартное приложение, как всегда, предлагает самый минимум настроек, которых, впрочем, будет достаточно для работы новичка.

Glofiish M700: Wi-Fi

Glofiish M700: Wi-Fi

Glofiish M700: Wi-Fi

Желающие провести более тонкую настройку Wi-Fi модуля M700 могут найти множество программ для этих целей в разделе "Программы для КПК" на HPCru.
 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Комплект поставкиКомплект поставки
ДизайнДизайн
ЭкранЭкран
Быстродействие и памятьБыстродействие и память
ЗвукЗвук
КоммуникабельностьКоммуникабельность
МультимедиаМультимедиа
Камера  Камера
Радио  Радио
Время автономной работыВремя автономной работы
GPS-приемникGPS-приемник
СофтСофт
Цена вопросаЦена вопроса
ВыводыВыводы
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100