|  | Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация | 
|      | 
|  | Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
|  | Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: | 
| HPCru -> Библиотека -> Коммуникаторы, смартфоны и навигаторы CeBIT 2007 | 
| 
 Новости  Акция «Хэллоуин» - выгодные условия для покупки ридеров ONYX BOOX!  Обновленный стилус BOOX InkSense Plus уже в продаже  Акция «Осень - время выгодных покупок»!  Вышло обновление приложения SmartBook  ОНИКС БУКС Галилео 3 доступен в 2 цветах: черном и белом  ONYX BOOX Go 7 и ONYX BOOX Go Color 7 (Gen II) снова в продаже  Новые аксессуары ONYX BOOX  Акция «Снова в школу» - ридеры ONYX BOOX со скидкой!  ОНИКС БУКС Галилео 3 – обновление популярной серии 7-дюймовых ридеров  Акция «Цены в отпуске» - покупайте ридеры с выгодой этим летом! | 
 
  
  
 Microsoft и мобильные операторы: вести с полейЕсли в прошлом году на CeBIT компания Microsoft радовала посетителей двумя длинными столами с Windows Mobile устройствами, то в этом году всё обстояло немного иначе. На нынешней выставке в экспозиции софтверного гиганта был сделан упор на Windows Vista и устройства на её основе. Мобильным же аппаратам был отведен только небольшой уголок стола среди других продуктов – Windows Home Server, ультрамобильных компьютеров и ноутбуков на базе Vista. Такое ощущение, что весь свой запал на продвижение Windows Mobile компания растратила на 3GSM Конгрессе, а сейчас переключилась на другой сегмент своей деятельности. Не намного активнее, чем Microsoft, показали себя операторы сотовой связи. Например, T-Mobile продемонстрировал коммуникатор T-Mobile Ameo, созданный на основе знаменитой концепт-платформы HTC Advantage, также известной под кодовым названием HTC Athena или X7500. Помимо этого мастодонта оператор демонстрировал и смартфон T-Mobile MDA Mail, базирующийся на платформе HTC Excalibur (S620). В общем-то, и та, и другая новинка уже очень хорошо известны мобильной общественности, поэтому останавливаться на них нет смысла. 
 
 
 
 Среди крупных европейских операторов отличилась разве что компания O2, благодаря собственной версии коммуникатора-слайдера HTC Herald (HTC P4350), представленной на CeBIT под названием Xda terra. Этот аппарат, в отличие от большинства аналогов, работает на базе новой редакции операционной системы – Windows Mobile 6 Professional. Именно в таком виде коммуникатор в скором времени смогут приобрести подписчики сети сети O2. 
 
 
 
 Идеи и концепцииНе упустили случая продемонстрировать собственные разработки и не слишком известные у нас азиатские компании. Например, корейская компания BluebirdSoft представила публике довольно громоздкий коммуникатор Pidion BM-500, имеющий заметное сходство с моделью GSmart i120 от Gigabyte – тот же дизайн цифровой клавиатуры, расположенной под дисплеем. В отличие от GSmart i120, корейский коммуникатор оборудован более крупным дисплеем в 2,8 дюйма по диагонали. Этот факт, а также работа в сетях CDMA EV-DO, а не GSM, в большой степени, обуславливают внушительные габариты устройства. Глядя на достаточно крупные кнопки, можно сказать, что производитель не слишком стремился уменьшить размеры. В арсенале Pidion BM-500 также замечены 1,3-Мп камера, слот для карт памяти формата miniSD, поддержка Wi-Fi и Bluetooth. 
 
 Сингапурский производитель Qool Labs продемонстрировал сразу несколько моделей – QDA Glider, QDA Icon и QDA Twins. В то время как QDA Icon была анонсирована еще в прошлом году, две другие QDA Twins и QDA Glider дебютировали на выставке. Первая примечательна тем, что способна работать как в сетях GSM, так и в CDMA. Кроме того, у Twins есть аналог, способный принимать две SIM-карты одновременно. Но, увы, это устройство не относится к разряду «умных» телефонов. Twins - обычный мобильник. Другой аппарат от этого производителя, коммуникатор QDA Glider, определённо привлекает к себе внимание. По дизайну устройство немного перекликается с хитом прошлого года - телефоном LG Chocolate. Модель выполнена в форм-факторе слайдера с боковой QWERTY-клавиатурой. При этом QDA Glider немного больше, но работает на базе процессора OMAP850 с тактовой частотой 200 МГц и ОС Windows Mobile 6 Professional, предназначен для сетей GSM/EDGE. Кроме того, коммуникатор оборудован 2,8-дюймовым дисплеем с разрешением QVGA (240х320 пикселей), 2-Мп камерой, слотом для карт памяти формата microSD, поддерживает Wi-Fi и Bluetooth 1.2. 
 
 На десертИз любопытных концептов просто нельзя не отметить четыре ультрамобильных компьютера на базе новой архитектуры от Intel – McCaslin, специально адаптированной для UMPC. Две модели из этой четверки отличаются необычным для UMPC форм-фактором. Так, у первой дисплей разворачивается относительно QWERTY-клавиатуры, как у некоторых мобильных телефонов. У второго UMPC реализован более привычный вариант – модуль с дисплеем сдвигается, открывая QWERTY. Первый оснащен 4,8-дюймовым дисплеем, а второй – 4,3-дюймовым. Модель со сдвигающимся дисплеем снабжена еще и GPS-модулем. Как видно, устройства класса ультрамобильных компьютеров всё больше тяготеют к коммуникаторам. Два других концепта на базе McCaslin нацелены в основном на молодежь и здесь, судя по всему, разработчики больше позаботились о демократичной стоимости и прочности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Концепты от компаний NEC и HTW Electronics также заслуживают упоминания. Телефон HTW S116 Solar представляет собой раскладушку, которую лучше носить на виду, а не в сумочке. Причина проста – на поверхности корпуса расположена солнечная батарея, которая подзаряжает литий-ионный аккумулятор модели. После 20-25 минут, проведённых на солнышке, пользователь сможет разговаривать по телефону в течение 40 минут. В остальном, параметры телефона обычны: 1,3-Мп цифровая камера, QVGA-дисплей и слот для флэш-карт. Надо сказать, что на выставке была проведена лишь презентация, без демонстрации самого устройства, но HTW обещает начать продажи в Китае уже в следующем месяце. 
 
 NEC Latticekey – это, фактически, концепт интерфейса, которым, вероятно, будут оборудованы мобильные телефоны будущего. Вместо того, чтобы изобретать способ втиснуть огромный сенсорный дисплей в бюджетный аппарат, компания пошла по другому пути – кнопки просто не подписаны, а инструкции отображает дисплей телефона. Дело в том, что, когда вы помещаете палец на клавиатуру, дисплей подсказывает, как действовать дальше. Таким образом, с одной стороны, кнопки могут отвечать за самые разнообразные функции, а с другой – пользователь не будет путаться. 
 
 И напоследок – концепт почти из разряда научной фантастики. g.MOBIlab – шлем для управления электроникой с помощью силы мысли. Система считывает различные биосигналы и переводит их в понятные компьютеров команды. Изначально система предназначалась для отслеживания состояния пользователя. Однако разработчик Guger Tecnologies предполагает, что потенциально это решение можно использовать, например, для управления в играх. Как утверждает компания, технология уже коммерциализована – устройство размером с коммуникатор iPAQ Pocket PC предлагается больницам и исследовательским институтам. Подключаться система может как к ноутбуку, так и к карманным компьютерам. Стоит такая игрушка порядка 5 тысяч долларов. 
 
 На этом наш репортаж с CeBIT подошел к концу. Напомним, что следующая выставка пройдёт в 2008 году с 4 по 9 марта. Следите за событиями вместе с нами:)
 
 Обсуждение статьи в форуме  | 
| Реклама |