КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Glofiish X500+: GPS-коммуникатор с VGA экраном и Windows Mobile 6
Реклама
Новости

Glofiish X500+: GPS-коммуникатор с VGA экраном и Windows Mobile 6


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Андрей Бычков (aka 13lurfan) Дата статьи: 10.05.2007
 <   1   2   3   4  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Время автономной работы

В коммуникаторе установлен литиевый аккумулятор, имеющий емкость 1530 mAh, аналогичный тому, который мы видели в Glofiish X500/M700.

Glofiish X500+ аккумулятор

Для оценки времени работы коммуникатора мы традиционно подвергали X500+ испытаниям в трех основных режимах:

Режим максимальной нагрузки. Яркость подсветки выкручена на максимум, громкость динамика - тоже, включен Wi-Fi в режиме поиска сети и Bluetooth, через Windows Media Player в цикле воспроизводится "тяжелый" видеоролик. Время автономной работы в этом режиме составило - 3 часа 26 минут.

Нормальная работа. Все беспроводные модули отключены. Яркость подсветки установлена на второе по счету деление (т.е. средний уровень). На коммуникаторе была запущено чтение текста в программе Haali Reader с автоматической прокруткой. Время работы составило - 12 час 14 минут.

Воспроизведение МР3. Wi-Fi, Bluetooth и экран выключены. Прослушивание через наушники на максимальной громкости. Использовался Pocket Media Player и файлы с битрейтом 192 Кб/c. Время работы - 15 час. 42 минуты.

При повседневном использовании, состоящем из 10-15 минут разговоров в день, прослушивании музыки, 20-30 минутах пользования беспроводными интерфейсами, периодическом включении функции GPS, коммуникатор придется заряжать примерно раз в 2 дня. При меньших нагрузках, X500+, разумеется, «проживет» дольше. Как обычно, для наглядности приводим таблицу сравнения конкурентами.

Время работы
Время работы

Отставание от младшей модели в режиме максимальной нагрузки предсказуемо, ведь X500+ приходилось циклически воспроизводить более «тяжелый» видеоролик, соответствующий разрешению экрана коммуникатора. В более щадящих режимах X500+ показал результаты, даже превосходящие X500. В целом, результаты неплохие, учитывая характеристики нового устройства. Конечно, на фоне показателей ASUS P535, достижения нашего героя не выглядят впечатляющими, коммуникаторы ASUS по праву считаются лидерами по времени автономной работы.

Модуль GPS-навигации

В коммуникаторе используется приемник на базе отлично зарекомендовавшего себя чипа SiRFstar III. На корпусе Glofiish X500+ есть тщательно замаскированный резиновой заглушкой разъем для внешней антенны. Впрочем, чипу SiRFstar III чаще всего внешняя антенна для взаимодействия со спутниками не требуется. Тем не менее, в сложных условиях, антенна может послужить хорошим подспорьем и улучшить качество приема сигнала.

Работа GPS тестировалась в связке с программой iGO, которая, к слову, отлично работала на VGA экране. В условиях города приемник уверенно держал связь, сигнал пропадал лишь на подземных стоянках и внутри зданий. Однако, было и несколько сбоев, когда сигнал терялся буквально на ровном месте безо всяких причин. C другими навигационными программами, впрочем, такого не наблюдалось, так что проблема скорее всего не аппаратная.

Glofiish X500+ iGO

Glofiish X500+ iGO

Время старта GPS находится на достойном уровне и практически не отличается от заявленных цифр в спецификации SiRFstar III. Напомним, что стандартом для этого чипа являются 42, 35 и 1 секунда для холодного, теплого и горячего старта. Время горячего старта, как водится, превышало заявленную 1 секунду, в среднем, для этого коммуникатору требовалось 4-5 секунд, что является очень хорошим показателем.

Софт

Glofiish X500+ является первым коммуникатором, работающих на базе Windows Mobile 6 Professional, потому начнем рассказ о программном обеспечении именно с описания основных изменений, новой операционной системы от Windows Mobile 5.0.

Сразу скажем, что революции, подобной переходу с WM 2003 на WM 5.0 не произошло, Microsoft могли с тем же успехом назвать новую операционную систему WM 5.1 или WM 5.0 SE, ну или на худой конец, собрать все изменения в новый AKU.

Первое, что бросается в глаза - это несколько переработанный интерфейс, новое оформление явно было сделано с оглядкой на Windows Vista, это касается и значков меню, и оформления некоторых встроенных приложений, к примеру, популярного средства для убивания времени под названием «Косынка». Также все стандартные мелодии, которые можно было обнаружить в WM 5.0 были полностью заменены на новые. Перечислим и основные функциональные нововведения:

Glofiish X500+ Today

Glofiish X500+

Smart Dial. Ура! Наконец-то стандартными средствами можно осуществлять удобный поиск по записной книге. Решение, о котором мы уже сегодня упоминали, когда говорили о телефонных средствах, вы уже могли видеть в программах Inesoft Address Book или Spb Mobile Shell. Поиск осуществляется по принципу, напоминающем T9. Это одно из самых полезных нововведений в Windows Mobile 6.

Glofiish X500+ Smart Dial

HTML форматирование в письмах. Наконец-то, стандартный почтовый клиент Outlook Mobile научился отображать электронные сообщения в формате HTML: выбрать формат отображения писем пользователю предлагается сразу, на этапе создания почтового аккаунта. Еще одна интересная функция - контекстный звонок. Если в письме указан номер телефона, то достаточно нажать на него стилусом, чтобы попасть в программу дозвона.

Glofiish X500+ HTML-форматирование

Стандартная клавиатура. Теперь стандартная клавиатура умеет предлагать нам до 4 вариантов ввода слов, если мы пользуемся функцией предикативного ввода. Также в свойствах клавиатуры появилась кнопка удаления накопленного системой словаря и возвращения его к заводскому состоянию. К сожалению, после того, как пользователь сделает soft-reset, вся пользовательская база, автоматически внесенная в словарь системы по мере использования клавиатуры, бесследно исчезает.

Glofiish X500+ клавиатура

Изменение контактов. Теперь для того, чтобы редактировать контакт, не обязательно его открывать. Можно просто выделить его, и затем выбрать пункт «Edit» в контекстном меню.

Windows Live. Комбинированное средство общения по глобально сети Internet, состоящее из нескольких компонентов:

  • Live Search Mobile позволяет осуществлять поиск информации в сети. Панельку поиска можно было видеть и в последних обновлениях ля WM 5.0 AKU 3.3 (например Voxtel W520) и AKU 3.4 (например Samsung i710)
  • Live Mail Mobile. Управлять письмами этого сервиса можно используя обычный интерфейс почтового ящика.
  • Live Messenger Mobile представляет собой замену Pocket MSN. Сервис не слишком распространен на просторах нашей родины, до популярности ICQ ему еще далеко. В новой программе появилась возможность не только обмениваться текстовыми сообщениями, но и отправлять и принимать файлы и голосовые послания.

Glofiish X500+ Windows Live

Marketplace. Идея сервиса состоит в том, чтобы упростить для пользователя процесс приобретения и обновления программ сторонних разработчиков. В случае с тестовым экземпляром X500+ оценить работоспособность Marketplace не удалось.

Glofiish X500+ Marketplace

Windows Update. Любимое многими средство обновления компонентов Windows добралось и до мобильных устройств. На текущий момент никаких обновлений для WM 6 нет, так что оценить все преимущества сервиса не получилось. Тем не менее, сам факт возможности автоматического обновления компонентов не может не радовать.

Glofiish X500+ Windows Update

Encryption. Опция, позволяющая защитить файлы, хранящиеся на карте памяти устройства. При активации шифрования, файлы, хранящиеся на карте памяти, могут быть прочитаны только на том коммуникаторе, где шифрование было установлено.

Glofiish X500+ Encription

Customer Feedback… или сделаем Windows Mobile еще лучше! Небольшая программа, предлагающая нам, как гласит описание, «отправлять компании Microsoft информацию о том, как мы используем Windows Mobile». Средство сбора анонимной статистики, что ж, если это поможет разработчику улучшить операционную систему, то почему бы и нет.

Glofiish X500+ Customer Feedback

Обновленный Outlook Mobile. Обновления по большей части направлены на взаимодействие с Microsoft Exchange 2007, и оценить их смогут лишь корпоративные пользователи, чьи почтовые ящики находятся под управлением последней версии Microsoft Exchange.

  • Поиск сообщений теперь можно осуществлять на сервере, не загружая их в коммуникатор, что существенно экономит и время и трафик.
  • Fitch Mail позволяет гибко настраивать загрузку сообщений с сервера, а именно тип форматирования (txt или html), способ загрузки (заголовок, все сообщение сразу или заданный объем) и многое другое.
  • Поддержка флагов, теперь существует не только в настольной, но и в мобильной версии Microsoft Outlook.

Самым полезным и приятным изменением, сделанным в Outlook Mobile, безусловно, является функция Smart Filter. Функция проста до гениальности, если мы открываем почтовый ящик и вводим символы или слова при помощи клавиатуры, Outlook отбирает все письма, в заголовке, теле или поле отправителя встречается искомая комбинация букв или цифр. Этакий Smart Dial для электронной почты.

Glofiish X500+ Smart Filter

Помимо перечисленного произошел еще ряд изменений касательно безопасности. Например, при первом включении нас просят ввести пароль, который будет в последующем требоваться при включении устройства, а также при доступе к некоторым типам данных. Подобная система уже встречалась в последних обновлениях WM 5.0.

Настройка приоритетов при синхронизации данных через ActiveSync теперь производится на самом устройстве, а при создании учетной записи электронной почты настройки отныне запрашиваются с сервера, на котором находится почтовый ящик. К примеру, коммуникатор без проблем загрузил автоматические настройки для почтового ящика, созданного на сервере Rambler. Подобное решение также встречалось и в предыдущей версии ОС, но в WM 6.0, по задумке разработчика, в коммуникатор уже должны быть внесены настройки для самых популярных почтовых серверов. В тестируемом устройстве этот список был пуст.

Мы уже привыкли к тому, что коммуникаторы Glofiish отличает достаточно серьезный набор дополнительных программ, предустановленных в Extended ROM, Glofiish X500+ не стал исключением, но практически все дополнительные утилиты мы уже видели в X500 и M700, посему ограничимся их перечислением с кратким описанием их назначения.

  • Quick Link. Симпатичный и функциональный лончер, позволяющий создавать ярлыки как к программам, так и к системным функциям устройства.
  • M-Desk. Программа, разбивающая все функции коммуникатора на несколько категорий. Некая альтернатива стандартному меню «Start».
  • Voice Commander. Многофункциональная программа для голосового управления коммуникатором.
  • Battery Meter. Небольшая программа, отображающая состояние заряда в правом верхнем углу экрана.
  • Location SMS. Программа, создающая сообщение с нашими координатами, разумеется, не без помощи встроенного GPS приемника.
  • Backup Utility. Средство резервного копирования и восстановления данных
  • Набор средств для работы с мультимедиа, состоящий из аналога настольного Paint под названием Image Maker, простого редактора готовых изображений Image Wizard и весьма неплохого мультимедиа-браузера Multimedia Manager.
  • Namecard Manager - утилита для распознавания визитных карточек. К сожалению в нашем образце данная программа не распознавала русскоязычные визитки. По словам представителей E-Ten, сейчас разработчики работают над локализацией программы, и, к моменту появления аппарата в продаже, Namecard Manager будет "обучен" русскому языку.
  • Коллекция программ, расширяющих телефонные возможности коммуникатора в составе:
    • Add Ringtone – программа для удобной установки на звонок мелодий различных форматов
    • Call Filter – средство для фильтрации входящих звонков
    • Scenarios – программа, добавляющая звуковые профили в Windows Mobile, на манер обычных телефонов или Symbian-смартфонов
    • Sim Manager – утилита для работы с контактами, хранящимися на сим-карте
    • Speed Dial – альтернатива стандартному быстрому набору, о котором мы говорили выше

За программную начинку Glofiish X500+ традиционно получает отличную оценку. Отметим лишь, что в случае, если пользователь не желает пользоваться программным обеспечением, предложенным Glofiish, то при первоначальном включении или после жесткого сброса на этапе установки программ необходимо несколько секунд удерживать клавишу вызова камеры - в этом случае дополнительное ПО устанавливаться не будет.

У многих читателей наверняка возникнет вопрос относительно совместимости программного обеспечения сторонних разработчиков с новой ОС. Все программные продукты, ориентированные на Windows Mobile 5.0, отлично уживаются и на WM 6. Для наглядности просто перечислим все приложения, без проблем работавшие на Glofiish X500+ во время тестирования. Брались по большей части последние версии ПО, преимущественно с сайтов разработчиков.

  • Haali Reader
  • TCPMP (The Core Pocket Media Player)
  • Resco Keyboard
  • Resco Explorer
  • iGo
  • vSnap
  • Spb Benchmark
  • mChat
  • Весь пакет встроенных программ от E-Ten

Цена вопроса?

Для России рекомендованная цена Glofiish X500+ составит по приблизительным оценкам около 20 000 руб. Первые поставки стоит ожидать в конце мая или в начале июня.

Выводы

В очередной раз E-Ten демонстрирует высокую квалификацию и хороший тонус своих конструкторов и технологов. Курс, взятый компанией, ориентирован на выпуск передовых по своим возможностям коммуникаторов, но в то же время предпочтение отдается скорее эволюционным изменениям, чтобы не терять весь накопленный в модельных рядах опыт. С каждым поколением коммуникаторы Glofiish становятся все более привлекательными и надежными решениями, о чем свидетельствуют уверенные продажи того же Glofiish X500. Скорее всего именно благодаря тому, что эволюцию предпочитают революции, в графе «достоинства» оказывается все больше пунктов, а в «недостатках» - все меньше.

Glofiish X500+ удачно дополняет пусть небольшой, но продуманный модельный ряд компании, представляя на суд пользователей новую операционную систему, да еще и на VGA-экране. В обозримом будущем прямых конкурентов не предвидится. А тем, кто долго грезил о VGA-коммуникаторе и писал в форумах «когда же?», Glofiish X500+ - это просто подарок. Минусом может стать лишь посредственное воспроизведение видео в максимальном разрешении 640 на 480. А в остальном – перед нами добротный продукт, казалось бы, очень похожий внешне на Glofiish X500, но, тем не менее, такой новый.

    Достоинства:
  • VGA-экран
  • Первый коммуникатор на базе Windows Mobile 6 Professional
  • Полный комплект беспроводных интерфейсов - Wi-Fi (802.11g) + Bluetooth 2.0 EDR + GPS(SiRFStar III) + EDGE
  • Хорошее время автономной работы
  • Отличное качество сборки
  • Великолепный набор предустановленных программ
  • Наличие FM-тюнера
  • Неплохая камера с программным автофокусом

    Недостатки:
  • Слабое воспроизведение видео
  • Иногда замедленная отрисовка изображения на экране

 <   1   2   3   4  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Комплект поставкиКомплект поставки
Эргономика и дизайнЭргономика и дизайн
ЭкранЭкран
Быстродействие и памятьБыстродействие и память
ПамятьПамять
ЗвукЗвук
КоммуникабельностьКоммуникабельность
Телефон  Телефон
Bluetooth  Bluetooth
Wi-Fi  Wi-Fi
МультимедиаМультимедиа
Камера  Камера
Радио  Радио
Время автономной работыВремя автономной работы
Модуль GPS-навигацииМодуль GPS-навигации
СофтСофт
Цена вопроса?Цена вопроса?
ВыводыВыводы
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100