КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Glofiish X500+: GPS-коммуникатор с VGA экраном и Windows Mobile 6
Реклама
Новости

Glofiish X500+: GPS-коммуникатор с VGA экраном и Windows Mobile 6


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Андрей Бычков (aka 13lurfan) Дата статьи: 10.05.2007
 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Быстродействие и память

Аппаратная начинка Glofiish X500+ полностью повторяет то, что мы наблюдали в моделях X500 и M700. Используется та же самая платформа от компании Quanta Computers на основе процессора Samsung S3C2442 с тактовой частотой 400 МГц.

Glofiish X500+ аппаратная часть

Как известно, плюсом этого процессора является хорошее быстродействие при умеренном энергопотреблении. Хочется начать с общего описания скорости работы. Стандартные офисные приложения открываются практически мгновенно, загрузка более «тяжелых» программ происходит с небольшой задержкой. К примеру, популярная коммуникационная программа iGO с размером EXE-файла 1,97 Мб приходила в режим готовности в течение 10 секунд. По части работы с программами никаких претензий нет, машинка справляется «на ура», но вот с прорисовкой картинки на VGA-экране все обстоит не так радужно, особенно это заметно при скроллинге меню или списка файлов в проводнике. Картинка обновляется не сразу, а с небольшими «зависаниями». Особого дискомфорта в работе это не вызывает, тем не менее, данный факт можно отнести к недостаткам. Не исключено, что это является особенностью предсерийного образца.

Теперь посмотрим на результаты, полученные в результате тестирования X500+ пакетом Spb Benchmark. Данные по HTC P3600 были взяты из январского обзора, когда в тестовой лаборатории оказался предсерийный образец коммуникатора. Как известно эта модель пока так и не поступила в продажу. Тем не менее, для общего представления о быстродействии устройства, данные подойдут.

Результаты теста Spb Benchmark
Результаты теста Spb Benchmark

В целом, результаты X500+ практически полностью повторяют достижения X500 и не сильно отличаются от HTC P3600, что не удивительно - ведь все эти устройства работают под управлением одного и того же процессора Samsung S2442. Отличия можно смело отнести к погрешностям тестирования. Можно сказать, что новая операционная система никак не отразилась на быстродействии устройства. Преимущество ASUS P535 во многом объясняется применением во всех отношениях более производительного процессора Intel PXA270 с тактовой частотой 520 МГц.

По традиции, мы протестировали возможности воспроизведения видео Glofiish X500+ с помощью популярного плеера TCPMP (The Core Pocket Media Player) версии 0.71RC1. Напомним, что нормальным показателем является 120%, ну и конечно, чем выше показатель, тем лучше.

Тестовые ролики скачаны с официального сайта TCPMP, закодированы двумя наиболее популярными кодеками (DivX и XviD) и используют наиболее распространенные разрешения. Результаты тестирования можно найти в приведенной таблице.

Результаты теста TCPMP
Результаты теста TCPMP

Баллы, набранные Glofiish X500+ в результате тестирования видео, сложно назвать блестящими. Практически по всем показателем наш герой проигрывает своему младшему брату X500, не говоря уже о коммуникаторах HTC 3600 и ASUS 535. Вероятно VGA-разрешение также добавляет свою долю нагрузки при проигрывании, получается своеобразная плата за четкую и красивую VGA картинку. В общем, обработка видео не самое сильное место процессора Samsung S2442. Хочется верить, что коммерческие модели X500+ будут показывать лучшие результаты, а пока приходится констатировать факт, что тем, кто собирался приобретать VGA-устройство для просмотра видео в разрешении 640x480, Glofiish X500+ вряд ли подойдет. Машинка уверенно справляется лишь с QVGA видеороликами: это своего рода плата за VGA экран.

Память

Объем памяти Glofiish X500+ не изменился с появлением новой ОС и VGA-экрана и составляет привычные 128 Мб ROM, из которых пользователю доступны около 50 Мб для хранения данных, и 45,23 Мб оперативной памяти. После перезагрузки доступный объем RAM составляет 27 Мб. Стоит отметить, что мы дополнительно сделали Hard Reset и отменили установку приложении от E-Ten, в надежде, что свободной памяти окажется больше, увы, значительных изменений стандартными средствами мы не добились. Объем свободной памяти увеличился примерно на 150 Кб.

Glofiish X500+ распрделение памяти

Если сравнивать с предшественником X500, то VGA-новинка несколько проигрывает по показателю свободной памяти, напомним, что в QVGA-версии пользователю было доступно около 79 Мб ROM, а под RAM выделялось почти 48 Мб (свободных примерно 30 Мб). Пока мы не можем полной с уверенностью сказать, что именно VGA «отъедает» приличный кусок памяти, все-таки X500+ работает под новой операционной системой – Windows Mobile 6 Professional. Возможно, новая операционка также требует для своей работы больших ресурсов, оставляя пользователю меньшее количество свободной памяти. Тем не менее, в самое ближайшее время ситуация должна проясниться, компания E-Ten готовит обновление прошивки для коммуникаторов Glofiish X500, тогда оба аппарата будут работать под управлением Windows Mobile 6, и мы непременно проведем дополнительные тесты, о результатах которых обязательно сообщим.

Пока лишь скажем, что 27 Мб свободной оперативной памяти вполне достаточно для большинства повседневных задач. Согласно комментариям произодителя, ситуация с объемом свободной памяти скорее всего улучшится с новыми прошивками, достоверно известно, что работа в этом направлении ведется.

Ну а место под хранение информации можно расширить с помощью microSD карточек. На сегодняшний день в продаже доступны карты памяти этого стандарта объемом до 2 Гб.

Звук

В плане звуковых возможностей герой нашего сегодняшнего обзора вторит своим предшественникам X500 и M700. А последние обеспечивали высокий уровень по этой характеристике. Звук из динамика раздается достаточно чисто и громко, правда, для того, чтобы не пропустить входящий звонок в шумных условиях, желательно установить громкость звонка на максимум. Виброзвонок не отличается большой силой, но, продублировав им звуковой сигнал, пользователь точно не пропустит ни одного вызова.

Glofiish X500+ регулировка громкости

Штатная гарнитура также не претерпела никаких изменений: для общения по телефону или прослушивания радио ее хватает. Для получения более качественного звука, пользователю желательно приобрести переходник с 2,5 мм разъема на стандартные 3,5 мм, благо в розничной сети данные приспособления наличествуют в избытке.

Качество передачи звука через голосовой динамик также находится на высоком уровне, в процессе недельного тестирования его громкость была выставлена на 4 деление из 6, этого вполне хватало.

Как и предшественники, Glofiish X500+ оборудован FM-приемником, о нем мы поговорим немного позже.

Коммуникабельность

Коммуникаторы Glofiish X500/M700 по праву являются одними из самых насыщенных в плане беспроводных технологий устройств. X500+ унаследовал все лучшее от них: он оснащен модулями Bluetooth, Wi-Fi, 4-диапазонным GSM-модулем с поддержкой EDGE и модулем GPS-навигации. Поддержка сетей третьего поколения не предусмотрена. Впрочем, она реализована в уже упоминавшемся коммуникаторе Glofiish X800, который, если судить по предварительной информации, будет во многом похож на нашего сегодняшнего героя, ориентированным как раз на сети UMTS. Несмотря на раздачу лицензий на 3G сети «большой тройке» российских сотовых операторов, а также на наличие тестовых базовых станций, навряд ли стоит ожидать появления поддержки этой технологии до следующего года. Особо дальновидным пользователям есть смысл ждать выхода Glofiish X800, всем остальным коммуникационных возможностей троицы X500/M700/X500+ должно хватить целиком и полностью. Теперь обо всем по порядку.

Телефон

Телефонная часть коммуникатора поддерживает работу в диапазонах GSM 850/900/1800/1900. В настройках можно выбрать один из 3 режимов работы:

  • 900/1800
  • 850/1900
  • Auto

Поддерживается технология EDGE, позволяющая утроить скорость передачи данных в сетях GSM.

Для совершения вызовов используется стандартная программа Phone, получившая в новой операционной системе весьма полезное дополнение в виде функции Smart Dial, которая позволяет выполнять поиск по записной книге на манер T9. Помимо этого, есть дополнительная программа для быстрого набора Speed Dial, которую вы могли видеть и в предыдущих моделях компании E-Ten.

Glofiish X500+ телефон

Bluetooth

В Glofiish X500+ используется модуль Bluetooth версии 2.0 с поддержкой всех необходимых профилей, включая популярный профиль A2DP для прослушивания музыки через стерео-bluetooth гарнитуру. Не обошлось и без поддержки EDR, технологии позволяющей передавать данные со скоростью более 1 Мб/с. В целом, bluetooth-модуль аналогичен тому, что мы видели в предыдущих моделях, и обладает максимальными на сегодняшний день возможностями. Работает bluetooth под управлением драйверов от Microsoft, правда, Glofiish предлагает свою собственную надстройку над стандартным ПО, значительно упрощающую работу с этим беспроводным интерфейсом.

Glofiish X500+ Bluetooth

Работоспособность bluetooth проверялась в процессе взаимодействия со смартфонами Nokia N-Gage QD, Nokia 7610, телефоном Sony Ericsson W300i и коммуникатором Voxtel W420. Никаких проблем замечено не было, файлы передавались в обе стороны, никаких сбоев в работе не наблюдалось. Взаимодействие с bluetooth-гарнитурами Sony Ericsson и Jabra также прошло успешно, ровно как и синхронизация с ActiveSync. Стоит отметить, что для взаимодействия с новой операционной системой, пользователю необходимо будет обновить ActiveSync до версии 4.5, которая уже доступна для загрузки на сайте Microsoft.

Wi-Fi

Возможности Wi-Fi весьма достойные. Поддерживается быстрый стандарт 802.11g, обеспечивающий передачу данных на скорости до 54 Мб/с. Для управления используется утилита WLan Utility, позволяющая осуществлять основные настройки беспроводного интерфейса. Работа Wi-Fi также на высоте, коммуникатор быстро находил точки доступа и соединялся с ними, уверенно работал в составе небольшой Wi-Fi сети. Как и в случае с младшими братьями X500/M700 хочется отметить достаточно мощный передатчик, который держал связь даже там, где другие устройства уже отказывались выходить в Интернет по причине слабого сигнала.

Glofiish X500+ Wi-Fi

Все беспроводные интерфейсы управляются хорошо известной программой Wireless Manager.

Glofiish X500+ Wireless Manager

 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Комплект поставкиКомплект поставки
Эргономика и дизайнЭргономика и дизайн
ЭкранЭкран
Быстродействие и памятьБыстродействие и память
ПамятьПамять
ЗвукЗвук
КоммуникабельностьКоммуникабельность
Телефон  Телефон
Bluetooth  Bluetooth
Wi-Fi  Wi-Fi
МультимедиаМультимедиа
Камера  Камера
Радио  Радио
Время автономной работыВремя автономной работы
Модуль GPS-навигацииМодуль GPS-навигации
СофтСофт
Цена вопроса?Цена вопроса?
ВыводыВыводы
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100