КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Gigabyte GSmart i350: апгрейд продолжается!
Реклама
Новости

Gigabyte GSmart i350: апгрейд продолжается!


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Андрей Бычков (aka 13lurfan) Дата статьи: 08.10.2007
 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Быстродействие и память

Сердцем коммуникатора является процессор XScale PXA272 с тактовой частотой 520 МГц, что само по себе уже говорит о достаточно высоком быстродействии устройства, особенно в отношении обработки графики. Сравнивая GSmart i350 с Glofiish X500+, в этом отношении продукт от Gigabyte однозначно выигрывает. Однако не будем торопить события и для начала взглянем на результаты, показанные коммуникатором при тестировании пакетом Spb Benchmark. Тестирование проходило в режиме максимальной скорости работы процессора.

Результаты тестов Spb Benchmark
Результаты тестов Spb Benchmark

При тестировании графики, наш герой не показал сверхъестественных результатов, более того, практически во всех тестах, он уступил своим конкурентам.

Gigabyte GSmart i350: Graphics test DDB

Gigabyte GSmart i350: Graphics test GAPI

Gigabyte GSmart i350: Graphics test DIB

Отсюда и предсказуемое значение Graphics Index:

Gigabyte GSmart i350: Graphics Index

А вот при тестировании скорости работы файловой системы, оба коммуникатора то Gigabyte проявили себя с лучшей стороны и оставили конкурентов позади.

Gigabyte GSmart i350: File System

В целом, новинка от Gigabyte обеспечивает достаточно высокое быстродействие, хотя до рекордов ей далеко. При повседневном использовании коммуникатор справляется с большинством поставленных перед ним задач. Все стандартные приложения работают достаточно шустро даже в режиме минимальной производительности, особенно хочется отметить качественную прорисовку изображения на VGA-экране, приятно, что Gigabyte не стали изобретать велосипед и установили в свой первый VGA-коммуникатор один из самых производительных процессоров. К слову, производителем предусмотрено 3 режима работы процессора:

  • Энергосберегающий режим
  • Обычный режим
  • Максимальная производительность

Gigabyte GSmart i350: выбор производительности процессора

В обычном режиме частота работы процессора подбирается в зависимости от нагрузки.

Ну а теперь оценим возможности воспроизведения видеороликов на GSmart i350, и в этом нам традиционно поможет популярный проигрыватель TCPMP (The Core Pocket Media Player) версии 0.71RC1. Напомним, что нормальным показателем является 120%, ну и конечно, чем выше показатель, тем лучше.

Тестовые ролики закодированы двумя наиболее популярными кодеками (DivX и XviD) и используют наиболее распространенные разрешения.

Результаты тестов TCPMP

Наличие VGA-экрана предсказуемо отразилось на качестве воспроизведения видеороликов. Достаточно сравнить показатели GSmart i300 и i350. Просмотр видео с разрешением 640x480 возможен, хотя и будут наблюдаться некоторые проблемы с отображением динамичных сцен. С меньшими разрешениями коммуникатор справляется на ура.

Память

Gigabyte, уже традиционно, снабжает свой коммуникатор увеличенным объемом памяти для хранения данных. В данном случае на борту у GSmart i350 мы видим 256 Мб ROM, из которых пользователю доступно порядка 140 Мб. Ну а объем оперативной памяти коммуникатора стандартен и составляет привычные 64 Мб. Сразу после перезагрузка пользователь получает в свое распоряжение чуть больше 23 Мб RAM.

Gigabyte GSmart i350: распределение памяти

Звук

Практически никаких изменений, по сравнению с предыдущими моделями Gigabyte, не произошло. Достаточно громкий внешний динамик, который не позволит пропустить входящий звонок даже если не выставлять его громкость на максимум. Очень неплохой голосовой динамик, вполне соответствующий современным стандартам. Отдельной похвалы заслуживает программа "аудио-микшер", позволяющая улучшить качество звучания музыки: к примеру, добавить низких или высоких частот, а также активировать функцию объемного звучания.

Gigabyte GSmart i350: Аудио-микшер

В комплекте с коммуникатором лежит гарнитура, по виду ничем не отличающаяся от поставляемой вместе с моделью GSmart i350, разве что цвет пластика изменился подстать корпусу машинки. Для подключения, как всегда, используется фирменный разъем от Gigabyte, правда, производитель озаботился и положил в коробку с коммуникатором переходник на 3,5 мм, так что меломанам, предпочитающим использовать коммуникатор в качестве плеера, остается лишь обзавестись приличными наушниками. Также отметим, что на самой гарнитуре отсутствует регулятор громкости.

Коммуникабельность. Беспроводные интерфейсы.

Телефонная часть GSmart i350 представлена GSM-модулем, способным работать в диапазонах GSM 850/900/1800/1900. В настройках телефонного модуля предусмотрено 3 режима работы:

  • GSM 900/1800
  • GSM 1800
  • GSM 850/1900

Как и в предыдущих моделях Gigabyte, отсутствует поддержка технологии EDGE. Работа в сетях UMTS также не предусмотрена, хотя в настройках диапазонов UMTS и упоминается, в списке выбора сетей можно обнаружить только GSM.

В списке телефонных приложений по-прежнему наличествует программа Wise Talk, значительно расширяющая стандартные возможности коммуникатора. О ней речь пойдет в разделе программного обеспечения.

В списке беспроводных интерфейсов не появилось ничего нового, по сравнению с предыдущей моделью, таким образом, мы имеем модуль Bluetooth версии 2.0 и Wi-Fi (802.11 b/g).

Bluetooth управляется стандартным набором драйверов от Microsoft. Впрочем, Gigabyte предлагает альтернативную оболочку «Bluetooth-приложение», призванную упростить взаимодействие с беспроводным интерфейсом. Синхронизация с Microsoft Active Sync, а также передача данных на смартфон Nokia N-Gage QD, коммуникатор ASUS P525 и обратно прошли без каких-либо проблем. Также как и взаимодействие с Bluetooth-гарнитура Jabra и Sony Ericsson.

Gigabyte GSmart i350: Bluetooth-приложение

Интерфейс Wi-Fi также работает очень неплохо, достаточно быстро находит точки доступа и соединяется с ними. В процессе тестирования, правда, несколько раз наблюдалась потеря связи с точкой доступа Wi-Fi, хотя устройства, находящиеся рядом работали вполне корректно. Серьезным недостатком это назвать сложно, у любого устройства периодически встречаются сбои в работе беспроводных интерфейсов.

Управление коммуникационным средствами GSmart i350 осуществляется при помощи стандартной программы Wireless Manager.

Gigabyte GSmart i350: Wireless Manager

Экран

Одной из основных изюминок GSmart i350 безусловно является экран с разрешением 640x480 точек. По сути, это третий классический коммуникатор на российском рынке с подобным разрешением дисплея (HTC X7500 не в счет). Напомним, что диагональ дисплея i350 составляет всего 2,6". Вспоминая полемику вокруг Glofiish X500+/X800, в которых производитель реализовал VGA-разрешение на 2,8" – дисплеях, тем не менее встречая немало критики в стиле «…для VGA нужно не менее 3,5", особенно когда мы имеем дело со встроенным GPS…», можно легко предугадать споры вокруг экрана, применяемого в новинке от Gigabyte. А тем временем, сам экран очень и очень хорош, благодаря небольшим размерам, картинка выглядит потрясающе четкой, линии плавными, одним словом, качество картинки приятно радует глаз. В добавок ко всему, в машинке применяется весьма производительный процессор, который отлично справляется с прорисовкой изображения, и тут мы не увидим тех задержек, которые, к примеру, можно наблюдать в Glofiish X500+. Достаточно сравнить хотя бы процесс скроллинга списка файлов в проводнике.

Для регулировки подсветки предусмотрено всего 5 уровней. На максимальном уровне, изображение на экране различимо даже в условиях яркого солнечного освещения. При ярком искусственном освещении, к слову, информация читается несколько лучше. Ну а если мы хотим пользоваться коммуникатором при слабом или отсутствующем освещении, то достаточно установить бегунок на минимальный уровень. Среднее значение подойдет большинству пользователей для повседневной работы с коммуникатором. Конечно, 5 уровней подсветки – маловато, промежуточных значений периодически не хватает.

Gigabyte GSmart i350: Регулировка подсветки

Время автономной работы

В сравнении с предыдущей моделью, аккумулятор GSmart i350 «прибавил в весе», что должно лучшим образом отразиться на времени автономной работы. Питание осуществляется от литиевого аккумулятора емкостью 1340 mAh. С результатами тестирования в трех основных режимах работы вы можете ознакомиться ниже, а пока отметим, что несмотря на более емкий аккумулятор, время автономной работы коммуникатора пока оставляет желать лучшего. При повседневном использовании, включающем 10-15 минут разговоров, получасе чтения электронных книг, и периодическом включении беспроводных интерфейсов в условиях умеренного перемещения между базовыми станциями оператора, наш герой с трудом «прожил» около суток. Производителю есть над чем задуматься, ведь при очень хорошей начинке, потенциального покупателя может оттолкнуть столь малое время автономной работы.

Для оценки времени работы коммуникатора мы традиционно подвергали GSmart i350 испытаниям в трех основных режимах:

Режим максимальной нагрузки. Яркость подсветки выкручена на максимум, громкость динамика - тоже, включен Wi-Fi в режиме поиска сети и Bluetooth, через Windows Media Player в цикле воспроизводится "тяжелый" видеоролик. Режим работы процессора – «Максимальная производительность». Время автономной работы в этом режиме составило 2 часа 28 минут.

Нормальная работа. Модули Bluetooth и Wi-Fi отключены. Яркость подсветки установлена на минимум. На коммуникаторе была запущено чтение текста в программе Haali Reader с автоматической прокруткой. Время работы составило 8 часов 12 минут.

Воспроизведение МР3. Wi-Fi и Bluetooth выключены, подсветка установлена на минимальный уровень. Прослушивание через наушники на максимальной громкости. Использовался Pocket Media Player и файлы с битрейтом 192 Кб/c. Время работы 9 часов 23 минуты.

Время автономной работы

Конечно, по сравнению с предшественником, результаты выглядят несколько приятнее, но до Glofiish X500+ еще далеко, не говоря уже о рекордах ASUS P535.

GPS

За GPS-навигацию отвечает популярный чип SIRF Star III, являющийся, пожалуй, самым популярным решением в навигационных устройствах на сегодняшний день. Напомним, что время горячего старта для него составляет 1 секунду, теплого – 35 секунд, холодного – 42 секунды. В реальности, как водится, цифры несколько отличались от заявленных. К примеру, время горячего старта для GSmart i350 оказалось около 3 секунд, что является очень неплохим показателем. При первом запуске, i350 вообще отобразил координаты примерно через 2-3 минуты, что также является очевидным плюсом. Правда, хочется отметить один нюанс, сам приемник работал хорошо и уверенно, быстро находил спутники и показывал координаты, но, по какой-то причине это происходило не постоянно. Даже при нахождении в одном и том же месте, коммуникатор мог не найти ни одного спутника, а после нескольких перезагрузок поймать необходимые 3-4 спутника за весьма небольшое время. Вероятнее всего это является особенностью предсерийного образца и в коммерческих коммуникаторах таких сложностей не будет, в том же i300 навигация работала очень уверенно.

Gigabyte GSmart i350: GPS

 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
КомплектКомплект
Эргономика и дизайнЭргономика и дизайн
Быстродействие и памятьБыстродействие и память
Память  Память
ЗвукЗвук
Коммуникабельность. Беспроводные интерфейсы.Коммуникабельность. Беспроводные интерфейсы.
ЭкранЭкран
Время автономной работыВремя автономной работы
GPSGPS
КамераКамера
СофтСофт
ВыводыВыводы
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100