КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Подстрелен на взлете?
Реклама
Новости

Подстрелен на взлете?


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Александр Корсунский Дата статьи: 13.02.2001
 <   1   2   3  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Все к лучшему сверх всяких ожиданий

Один из экспертов высказал мысль в общем-то парадоксальную: "…возможно, это и к лучшему, что Iridium прекратил существование в начале 2000 г., когда пользователей было относительно немного. Если бы это произошло через год-два, последствия для пользователей могли бы быть значительно серьезней".

В чем-то он прав — за это время связанными с системой могли оказаться сотни, а то и тысячи организаций, уже были бы разработаны технологии, во многих регионах появились бы системы связи, опирающиеся на средства Iridium. Но недостатки, которые были заложены в систему изначально и не могли быть устранены в процессе ее отладки, все равно неминуемо привели бы к банкротству Iridium. И в одночасье структуры, построенные в расчете на эту систему, могли рухнуть. Сегодня для пользователей отказ от Iridium не так болезнен.

Почему судьба действующей системы связи не заинтересовала предпринимателей, государственные и надгосударственные структуры? Сегодня очевидно, что заявления Крейга МакКоу о возможности приобретения системы не более чем рекламный, маркетинговый ход для привлечения внимания к своему без преувеличения суперпроекту Teledesic (288 спутников), в рамках которого он совместно с владельцем Microsoft Биллом Гейтсом создает спутниковую широкополосную систему доступа к ресурсам Интернет.

Ничего кроме рекламных целей не преследовал и другой бизнесмен — Майкл Джон. Преобразовать систему, предназначенную для поддержки услуги голосовой связи, в систему передачи данных бесперспективно. Какие бы методы сжатия не предлагались, пропускная способность канала передачи данных Iridium минимальна.

Система Iridium должна была бы заинтересовать межгосударственные органы, в первую очередь ООН. Расходы на поддержание системы с одним шлюзом не превысят 50 млн. долл., но связь с любой точкой планеты в любой момент времени того стоит.

Не исключено, что к Iridium проявят официальный интерес правительство и силовые ведомства США. Поскольку в системе кроме голосовой связи заложена функция определения местоположения, это обеспечило бы им решение нескольких задач на многие годы. А 50 млн. для бюджета США не проблема.

Подтверждением этому следует считать то, что в начале 1999 г. компания Motorola продала Госдепартаменту США партию в 1000 аппаратов Motorola 9500, предназначенных для работы в стандарте Iridium. Госдепартамент и ряд других правительственных агентств намерены были активно использовать возможности Iridium в своей работе, прежде всего за рубежом. Сервис для госдепартамента обеспечивало специальное подразделение Motorola M-WINS, а связь американских чиновников с офисами осуществлялась через особый шлюз, расположенный на Гавайях и специально предназначенный для работы с правительственными органами США.

В пользу этой гипотезы говорит и такой факт. С конца марта 2000 года цена акции Iridium с 40 центов вдруг поползла вверх и потихоньку приближается к 1 доллару (http://www.bloomberg.com/). За апрель было продано более миллиона акций. Поскольку после объявления банкротства официально продавать акции стало невозможно, нетрудно предположить, что началась закулисная игра. Речь идет или о контрольном пакете, а может быть, и о скупке по цене бумаги, на которой отпечатаны все 150 млн. акций Iridium.

Рынок спутниковой связи сегодня

С банкротством Iridium его конкуренты вздохнули с некоторым облегчением. В большей степени это относится к системе Inmarsat. Ее позиции выглядят достаточно прочно — она занимает сектор рынка, в котором завоевывала авторитет годами и в котором за 17 лет у нее сложился определенный паритет с альтернативными видами телефонной связи. Правильно была сделана ставка на вертикальные рынки, например морские перевозки. Устойчивость позиций Inmarsat не поколебал ввод в эксплуатацию неудачника Iridium. Несмотря на громоздкие терминалы и необходимость развертывания антенны, на начало этого года система имела 140 000 абонентских терминалов (90 000 для голосовой связи и 50 000 для передачи данных).

В присутствии конкурента (система Iridium) у руководства Inmarsat очень быстро сработал инстинкт самосохранения — тарифы в марте 1999 г. были значительно снижены. Более того, разработчики этой системы в конце того же 1999 г. подготовили сильный упреждающий удар — в дополнение к передаче данных со скоростью 64 кб/с (Inmarsat-B HSD) и ISDN-совместимой связи (64 кб/с, Inmarsat M4), мобильная сеть Inmarsat стала первой глобальной сетью с возможностью пакетной передачи данных по протоколу IP (также со скоростью до 64 кб/с). Особенно важно, что оплата этой услуги производится не повременно, а за фактически принятый/переданный объем информации.

Система Globalstar, введенная в коммерческую эксплуатацию в начале 2000 г., также предлагает глобальную спутниковую телефонную связь. Развернутая часть системы охватывает связью более 60% поверхности Земли. Последними в эксплуатацию введены станции в Китае, Австралии и Венесуэле. Руководство компании Globalstar планирует в I квартале 2001 г. ввести в эксплуатацию все 38 станций сопряжения первой очереди, что обеспечит покрытие поверхности Земли в соответствии с проектом, а услуги спутниковой связи будут доступны в 120 странах мира.

Любопытно, что в России система впервые официально была использована в конце марта 2000 г. для передачи результатов выборов президента России из отдаленных районов Чечни. Телефоны Qualcomm, а их было более 20 шт., не подвели, и президент был избран самым демократическим путем.

Если сравнить техническое решение организации связи Globalstar с межспутниковыми коммуникациями, использованными в Iridium, то оно не так изящно, но значительно дешевле и надежнее. Бортовая аппаратура проще, т.к. выполняет только функцию ретрансляции сигнала до ближайшей наземной станции. Сравнивая системы Iridium и Globalstar, напомню, что первая обеспечивала 100-процентное покрытие земной поверхности при соблюдении нескольких условий. Globalstar, как мы уже отмечали, не обеспечивает полного покрытия. Но достоинства этой, в целом более простой, системы в относительно невысоких тарифах и ценах на оборудование. Следует отметить и высокое качество голосовой связи, обеспечиваемое технологией CDMA.

Менеджеры Globalstar стараются избежать ошибок Iridium, в частности, не придерживаясь формулы "один абонент — один номер", они сосредоточивают свои усилия в тех секторах рынка, где наличие платежеспособного абонента более вероятно. В России тарифы в зависимости от зон обслуживания лежат в пределах 1,30—2,30 долл.

Теперь маркетологи надеются привлечь клиентов не только голосовой связью, но более широким спектром услуг, предлагая различные приложения. Системы контроля и телеметрии на базе канала передачи данных Globalstar могут найти потребителя. Кроме того, "ключевой областью интересов Globalstar объявлен рынок фиксированной беспроводной связи в малонаселенных регионах". Подготовлены к продаже стационарные устройства доступа и таксофоны. Не стоит забывать, что Motorola предложила абонентам Iridium перейти под крыло Globalstar, соответствующие скидки и льготы уже анонсированы.

Какие услуги предлагает система Globalstar? Кроме услуги беспроводной телефонной связи, подвижной и стационарной, пользователю доступны передача и прием коротких сообщений, глобальный роуминг, вызов аварийных служб, голосовая почта. К дополнительным видам услуг, предоставляемым Globalstar, относятся: переадресация вызова, ожидание вызова, удержание вызова, запрет вызовов, определитель номера, антиопределитель номера, трехнаправленный вызов. Передача данных (факс, E-mail и Интернет) в апреле этого года была продемонстрирована в Рио-де-Жанейро и будет введена в коммерческую эксплуатацию к началу 2001 г.

Еще один козырь Globalstar — услуга глобального позиционирования, которая основана на эффекте Допплера, осуществляется не на базе системы GPS и решается средствами самой системы Globalstar. Поэтому не возникает проблем правового использования системы позиционирования на территории России. Отметим, что правовой аспект использования позиционирования на базе GPS у нас окончательно не отработан.

По-видимому, для успешного будущего этой системы чрезвычайно важным фактором станет услуга передачи данных. Тут уместно вспомнить, что Iridium так и не смог предложить эту услугу абонентам. Сама по себе скорость 9,6 кб/с, заложенная при разработке Globalstar, по сегодняшним меркам и невысока. Однако для работы с электронной почтой и факсом ее вполне достаточно, к тому же она не зависит от внешних условий. Определенные pro и contra появятся, когда абоненты узнают, как будет тарифицироваться эта услуга.

Информация для будущих абонентов

Крах Iridium послужил хорошим уроком для маркетологов Globalstar. Цены на аппараты находятся в пределах 1000—1500 долл., в США минута разговора стоит 1,70 долл., в Азии и Южной Америке — менее 1,0 долл. Предполагается лизинг оборудования, различные планы предварительной оплаты. Поставщики услуг, в том числе и "ГлобалТел", подготовили программу поддержки абонентов системы Iridium, которая заключается в предоставлении ценовых скидок при заключении контракта. Таким образом, всем бывшим абонентам Iridium, которые оказались без связи в результате прекращения работы системы, предложено на льготных условиях стать абонентом системы Globalstar и продолжить пользоваться услугами спутниковой связи.

Во сколько обойдется для абонента в России подключение к системе и ее эксплуатация? Итак, первоначальное подключение. Необходимо оплатить телефонный аппарат (например, типа TELIT SAT) — 550—1200 долл., подключение к системе — 180 долл., предоплату за трафик (например, с международным доступом) — 216 долл. Итого: 1600 долл.

Ежемесячные расходы включают ежемесячную абонентную плату (например, тарифный план "Приоритетный") — 48 долл. и оплату трафика. Приведем некоторые тарифы за 1 мин.: исходящий звонок к абоненту в любой зоне системы — 1,8 долл., входящий вызов из системы Globalstar — 1,2 долл. Для тех, кто помнит тарифы первого этапа развертывания сотовой связи в Москве, приведенные цены не покажутся чрезмерными.

Для оценки возможного трафика предположим, что суммарное время переговоров в течение месяца составило 200 минут (например, 120 минут исходящих и 80 минут входящих). В этом случае плата за переговоры составит порядка 220 долл. Итак, с абонентной платой ежемесячные расходы составят порядка 270 долл. Естественно, международная связь, роуминг и дополнительные услуги потребуют определенных затрат, но зато абонент получает связь в любое время и в любом месте.

Проект ICO — здесь ситуация остается неопределенной. Спасенный в середине мая 2000 г. от долговой ямы одним из своих хозяев, тем же Крейгом МакКоу, проект поменял хозяев и название. МакКоу вложил в реорганизацию оператора спутниковой связи 1,2 млрд. долл. ICO-Teledesic Global — новый холдинг, контролирующий спутниковые средства инвестиционной компании Eagle River Investments и являющийся держателем контрольного пакета акций New ICO, — намерен объединить два спутниковых проекта: New ICO и Teledesic. Хозяева ICO планировали начать предоставлять услуги к концу 2000 г. Однако пока этого не произошло.

Спутниковая подвижная связь — что впереди?

Думается, что столь широкого распространения, как это виделось лет 10 назад, эти системы не получат. Большинство потенциальных клиентов Iridium стали абонентами сотовых сетей. Уже началось развертывание сетей мобильной связи третьего поколения, где непременным условием является возможность международного роуминга.

Однако свою рыночную нишу спутниковые системы все-таки займут. Спрос на такие услуги существует. Какие факторы могут определить перспективы спутниковых систем? Во-первых, неравномерная плотность населения во многих регионах мира, в частности в России, Канаде, Бразилии. Строить сотовые сети в малонаселенных районах просто нерентабельно. Вторая причина — в отдаленные населенные пункты, где трафик невысок, тянуть оптоволокно также нерентабельно, а поставить стационарный спутниковый терминал, соединяющий через коммутатор ряд абонентов, телефоны-автоматы, вполне разумно.

Другой сектор рынка — это телефонная связь с глобальным роумингом. Технологические барьеры между странами на разных континентах по-прежнему существуют. И тут спутниковые системы имеют определенные преимущества. При этом должна быть обеспечена услуга приема/передачи данных, хотя бы и с ограниченной скоростью доступа к факсу и E-mail. Кроме того, подвижные спутниковые системы могут реально обеспечить связью авиапассажиров, железнодорожные поезда и круизные теплоходы.

В ближайшие пять лет эксперты оценивают рынок глобальной спутниковой связи в 1 млн. абонентов (для России это 8—10 тысяч). Технические требования к такой системе можно определить довольно лаконично — единый телефонный номер, высокое качество речи и возможность передачи данных в ограниченном объеме. Смогут ли компании-операторы решить эти задачи не столько технически, сколько в экономическом смысле и добиться успеха там, где потерпел фиаско Iridium?
 <   1   2   3  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати

Источники, материалы:
      Web Модус


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Слишком дорогое удовольствиеСлишком дорогое удовольствие
Кто виноват?Кто виноват?
Маркетологи подвелиМаркетологи подвели
Уроки Iridium-ЕвразияУроки Iridium-Евразия
Все к лучшему сверх всяких ожиданийВсе к лучшему сверх всяких ожиданий
Рынок спутниковой связи сегодняРынок спутниковой связи сегодня
Информация для будущих абонентовИнформация для будущих абонентов
Спутниковая подвижная связь — что впереди?Спутниковая подвижная связь — что впереди?
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100