 |
Авторы, перевод: Кузнецов Андрей |
Дата статьи: 21.03.2002 |

А что с клавиатурами?
В сфере клавиатурных КПК наблюдается странная ситуация. Новинки я обнаружил лишь у JVC (субноут на Windows CE, вполне навороченный, и по цене не уступающий ноутбуку нормальному) да у Nokia (новый Communicator 9210i, кроме 16 Мбайт RAM ничем против 9210 не выделяющийся).
Ощущение такое, что вендоры увлеклись бесклавиатурными устройствами и как-то забыли о пользователях. А пользователи хотят печатать на клавиатуре.
Первой удовлетворить «клавиатурное голодание» решила фирма ThinkOutside. Ее произведения больше известны под марками Palm Portable Keyboard и Targus Portable Keyboard. Примеру ThinkOutside последовали многочисленные фирмы и фирмочки, наводнившие рынок клавиатурами для бесклавиатурных КПК. Наиболее оригинальны гибкие клавиатуры (типа изделия фирмы Man&Machine). Многочисленные складывающиеся в два, три и четыре раза, как правило, уступают классике вроде Palm Portable Keyboard по компактности и удобству пользования.
Появилось новое «клавиатурное» течение. Насмотревшись на Ericsson Chat Board (кстати, продающуюся ныне сотовыми дилерами за копейки, лишь бы избавиться), китайцы наштамповали всевозможных подключающихся и надевающихся мелких клавиатур. Практическая ценность таких аксессуаров мне представляется сомнительной и свидетельствует лишь о нелюбви пользователей к граффити.
К сожалению, не удалось взглянуть на диво дивное от Siemens, о котором нам рассказали на стенде Палма – виртуальную клавиатуру на столе. Ничего, если дело пойдет, то такие вещи нам еще надоедят.
Без проводовЕще одно направление, «выстрелившее» на этом CeBIT’е - это локальные (LAN) и персональные (PAN) радиосети. Число предлагаемых решений в форматах IEEE 802.11b и Bluetooth не поддается описанию. Нас особенно заинтересовали всевозможные изделия в формате Compact Flash, которых обнаружилось несколько десятков. Правда, в большинстве случаев это были предсерийные образцы, но кое-кто уже готов их поставлять на рынок. Как показало более глубокое знакомство с продуктами Bluetooth, сами-то чипы работают, а вот софт оставляет желать лучшего. Даже если прибор увидит радиоокружение, обмен данными получается в одну сторону или не получается вовсе.
Bluetooth-решение на SD-карте показывал только Palm (не секрет, что производит эти карточки Toshiba). И это было единственное решение, которое реально работало и выполняло возложенные на него задачи. Следует иметь в виду, что для эффективной работы с Bluetooth желательна система 4.0 и старше.
На вопросы, будут ли они делать нечто подобное на SD или MMC, господа из Азии пожимали плечами и ссылались на недоступность нужного контроллера.
Обсуждение статьи в форуме

|