КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Все о Sharp Zaurus. Части 1-2
Реклама
Новости

Все о Sharp Zaurus. Части 1-2


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Антон Кузнецов Дата статьи: 28.03.2002
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Внутреннее устройство и архитектура

Железо

Архитектура Zaurus 5000 вполне стандартная. За основу взят вездесущий 206 МГц RISC-процессор StrongARM SA1110. В качестве дополнительного контроллера используется чип собственной разработки, связанный с ЦПУ 16-битной шиной. Он выполняет функции связующего звена между процессором и такими устройствами как встроенная клавиатура, слот SD, а также участвует в выводе изображения на экран.

Zaurus и его приложения

С основной памятью RAM и ПЗУ Flash ROM процессор связан 32-битной шиной данных. ОЗУ типа SDRAM в 32 Мбайт, а также 16 Мб Flash ROM вполне соответствуют стоящим задачам. Вся память висит на интегрированном контроллере ЦП. На него же по 16-битной шине подключен слот CF. А вот контроллер SD пришлось реализовать отдельно.

На интегрированные контроллеры ЦП повешены также порты RS232, USB, IrDA. Обработка событий сенсорного экрана отдана отдельному контроллеру.

Как мы видим, ничего революционного в архитектуре Zaurus нет. И это правильно, практически полностью используется потенциал отработанных решений и технологий, равно как потенциал процессора StrongARM. Давайте теперь рассмотрим, как ОС работает со всем этим железом :).

Программный уровень

Основная концепция Sharp в отношении Zaurus - это Open Source. И надо сказать, что к задаче выбора ОС и окружения разработчики подошли очень серьезно. В процессе конструирования были отобраны несколько Open Source проектов, которые удалось очень удачно объединить в Zaurus.

Самый нижний слой как и положено - уровень драйверов. Они обеспечивают правильную работу ядра с контроллерами устройств. Сюда попали драйверы клавиатуры, слотов расширения, экрана и т.д. Традиционнный функционал Linux обеспечивается Open Source проектом BusyBox.

Аппаратные и программные уровни Sharp Zaurus

Уровнем выше находится ядро, собираемое на основе Linux 2.4.x компанией Lineo. За деталями можно сходить на их сайт. Embedix (название ОС от Lineo) нацелена на применение в ряде узкоспециализированных устройств, а также в PDA. Несмотря на то, что Lineo предлагает собственный GUI и даже встроенную машинку Java, разработчики Sharp предпочли воспользоваться сторонними продуктами, взяв от Embedix только ядро.

Кстати, Lineo предлагает разработчикам платную среду разработки под свой Enmbedix, однако острой нужды в нем нет. Для создания ПО вполне можно обойтись рядом Open Source средств.

В качестве GUI используется среда QT/Embedded от Trolltech. По мнению специалистов Sharp эта среда обладает всеми прелестями "взрослых" GUI, но в то же время не требовательна к памяти и не требует громоздких X11. На основе QT/Embedded собраны специально предназначенные для PDA окружение и оболочка QTopia. Собственно именно ее и видит пользователь на экране. Она включает в себя ряд приложений PIM и утилит, поддержку Java, средства синхронизации, а также средства локализации и ввода. Разумеется, доступны и исходные коды QTopia.

И здесь разработчикам предоставлено самое широкое поле деятельности. Обширная документация и элегантный API QTEmbedded помогут в быстрой разработке эффективных приложений.

Java

Используется "честная" Jeode, разработанная компанией Insignia на основе PersonalJava от Sun. Главной особенностью Jeode можно считать все ту же нацеленность на низкопроизводительные системы со строгими требованиями к объему памяти.

Jeode развивается отдельно от PersonalJava, но тем проходит тесты Sun на совместимость. В Jeode используется специальный поход, предусматривающий предваритеьную компиляцию кода по наиболее часто используемым путям. Байткод по остальным путям интерпритируется по мере необходимости. Таким образом удается получить прирост производительности по сравнению с обычной JIT-компиляцией.

Разумеется, JAVA-машинка - это всего лишь опция, от которой можно избавиться, если нужды в ней нет. А освободившуюся память можно использовать под набор дополнительных QT приложений.

Итоги

Итак, в конструкции и архитектуре Sharp использовал проверенные и хорошо отлаженные решения, проявив творческий подход. Все компоненты системы выбраны профессионально и, если хотите, с любовью. Немало внимания уделено вопросам совместимости, но еще больше труда потрачено на развитие потенциала устройства с точки зрения программирования и документации.

К сожалению, всего этого нельзя пока сказать по поводу usability, т.е. приспособленности устройства к нуждам пользователя, но об этом речь впереди.
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Что в коробке  Что в коробке
О железе  О железе
Внутреннее устройство и архитектураВнутреннее устройство и архитектура
Железо  Железо
Программный уровень  Программный уровень
Java  Java
Итоги  Итоги
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100