КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Новый бюджетный карманный компьютер Sony PEG-SL10: стильно и доступно
Реклама
Новости

Новый бюджетный карманный компьютер Sony PEG-SL10: стильно и доступно


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Николай Надеждин Дата статьи: 06.08.2002
Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Появление на рынке дешевых и очень дешевых компьютеров Palm (точнее – "палмообразных") можно считать не просто хорошей, а очень хорошей новостью. Маленький компьютер за маленькие деньги соблазнит не только чокнутых на миниатюрной вычислительной технике пользователей, вроде меня, но и людей, доселе на карманные машинки не заглядывающихся. Если не осознание насущной необходимости, так мода, не мода, так невысокая цена – что-то все равно склонит потенциального покупателя попробовать Palm на деле. А от "попробовать", до "подсесть" на карманный компьютер (для здоровья совершенно, заметьте, безобидный, а в работе очень даже полезный) один шаг. И я тому живое свидетельство…

Выход в свет нового карманного компьютера бюджетного класса Sony PEG-SL10 совпало со знаменательным для меня событием – кроме испытанной временем (и, что уж там, моей собственной глупостью) Casio BE-300, я стал обладателем Palm m125. И, надо признаться, это вызывает настоящую бурю неположенного мне по возрасту восторга. Действительно, машинка превосходная, предельно функциональная. Ничего лишнего, но все, что нужно творческому человеку для работы (и для забавы тоже) присутствует.

Этот малозначительный факт из частной жизни я упоминаю лишь затем, чтобы сообщить - сравнивать различные модели "палмообразных" мне теперь гораздо легче. Практика есть практика – на фоне ежедневных многочасовых испытаний m125 (надеюсь, он эти издевательства переживет) теоретические рассуждения о неведомых моделях приобретают необходимую долю конкретики. Трудно описывать новые машинки, не зная толком, что у них на экране, верно? По старой "чайниковской" привычке начну с того, что радует глаз – с внешности SL10.

Экстерьер

Внешне новая Sony PEG-SL10 – это чудо. Причем, не "в перьях", как многочисленные китайские клоны, коих мы видим только в зарубежных пресс-релизах (уж не знаю, хорошо это или так себе), а чудо в прямом смысле. Изящество на грани совершенства. Красота, которая тешит утомленную скучным технократическим стилем душу.

Те, кто видел, держал в руках или лично владеет одним из компьютеров Sony серии T, знают, что эти машинки не только удивительно удобны, но и очень красивы. Тонкий, как станиолевая шоколадка, алюминиевый корпус, миниатюрные кнопочки, глубоко черный (монохромный или цветной – без разницы) экран… Такой компьютер приятно взять в руки. Настоящая престижная вещица. Прочие "палмовладельцы" (и те, кто понимает) обзавидуются в доску. Даже у моей Palm m125, к внешности которой я еще не привык, а потому считаю крайне эффектной, "фейс" явно простоватый. Рядом с Sony мой m125 выглядит, словно деревенский пастушок рядом с принцессой…

Дизайн SL10 напоминает дизайн компьютеров серии Т, хотя и не копирует его. Правда, корпус стал заметно толще – из-за применения в качестве источника питания сменных элементов формата ААА, а не литиевой батареи (первый компьютер от Sony, в котором нет аккумулятора), да и сам он не алюминиевый, а пластмассовый.

Зато эргономика изменилась в лучшую сторону. Кроме привычного колеса навигации по экранному меню (jog dial), кнопки возврата (back), расположенных на левой боковой поверхности корпуса, кроме четырех кнопок вызова основных приложений, одними из важнейших органов управления карманным компьютером являются кнопки прокрутки (которые как раз и дублируются jog dial'ом). Пользователи машинок Sony знают, какая неудобная штука – эти кнопки. Махонькие, неухватистые (или, точнее, "ненажимистые"), хотя, спору нет, красивые до невозможности… Но нам же на них не смотреть, нажимать надо! Вот Sony в своих первых компьютерах серии SL и сделала кнопки навигации нормальными. Красота при этом не пострадала.

Пластмассовый корпус – вовсе не недостаток, как может показаться в сравнении, скажем, с Sony T425 (отличный монохромный компьютер). Косвенным тому свидетельством может служить история с ноутбуком Titanium от Apple, находящемся в нещадной ежедневной эксплуатации у моего приятеля. Прочный металлический корпус этой машины подвержен царапинам. Товарный вид теряется довольно быстро. И это титан – раз, и ноутбук – два. Что говорить о крашенном алюминии и карманном компьютере, место которому возле ключей и прочей колючей мелочевки?

Хороший пластик (а карманные компьютеры делаются не из какой-то там ерунды) долговечен и, в принципе, более эргономичен, чем металл. Хотя вид, разумеется, не такой репрезентативный… Возьмите в руки машинку в холод (около нуля, морозов "карманники" не переносят). Пластик согреет ладонь, алюминий – охладит. Впрочем, это не довод, конечно. Просто я хочу сказать, что пластик – это совсем неплохо, особенно для такой дешевой машинки, как SL10…

Что еще – из характерных особенностей? Слот Memory Stick (иное у Sony немыслимо) в верхней части корпуса. Рядом – окно инфракрасного приемопередатчика и кнопка включения питания (подсветки экрана).

"Пламенным мотором" служит привычный 33-мегагерцовый процессор Dragonball. Памяти "на борту" – 8 мегабайт. Операционная система – Palm OS 4.1. То есть все, как у нормальных Palm`ов.

Питание

Применение в SL10 сменных элементов вместо встроенного аккумулятора имеет как свою причину – максимально возможное снижение стоимости компьютера, так и свои последствия. Для начала попытаемся оценить – не шаг ли это назад и стоит ли компьютер на батарейках своих, пусть и не слишком больших, денег.

В повседневной практике, когда карманный компьютер используется по пути на работы и с работы, встроенный аккумулятор штука очень удобная и выгодная. Автономной работы в течение 9-10 (у монохромных моделей серии Т) или 7-8 часов (у цветных компьютеров Sony) хватит на целый день. Не станешь же на карманной машинке проделывать серьезную работу? А для "убийства" времени или применения маленького компьютера в качестве электронной книги (справочника, шпаргалки, карманной игровой консоли - чего угодно) заряда аккумулятора вполне достаточно.

Другое дело – длительная поездка или явная недоступность электрической розетки. Вот ситуация – вы отправились на отдых за границу. Palm (или Sony) конечно же с собой. А к нему – комплект "трэвел кит", состоящий из кучи (ладно, пусть кучки) электрических переходников. Там же розетки другого, не нашего стандарта. Причем, в каждом регионе – своего собственного. И компьютер от этого "трэвел" перестает быть карманным, превращаясь в "чемоданный"...

А со сменными элементами все проще. Батарейки продаются даже в дремучих пампасах. Это такой же ходовой товар, как и жевательная резинка… Так что неизвестно, что в конечном счете лучше – встроенный аккумулятор (ограничивающий срок службы всего компьютера парой лет), или сменные элементы (которые можно рассматривать, как источник питания неограниченной емкости).

Другой плюс выявляется при более внимательном исследовании целевой ниши, для которой предназначена новая модель. Свой самый дешевый КПК Sony адресует молодежи. А в славном юном возрасте люди, как правило, не обременены офисами или хотя бы письменными столами. Сами знаете – молодо-зелено, в голове гуляют такие ветры, что даже завидно… Куда пристроить крэдл для зарядки аккумулятора (а у SL10 его и вовсе нет)?

Зато в кармане "безофисного" владельца новой машинки полно всякой электронной всячины – те же музыкальные плееры, в которых используются сменные элементы формата ААА. В определенном смысле получается некая универсализация. Не придется особо мудрить с перезарядкой опустевшего "патронташа", верно?

Впрочем, в двух старших моделях серии – в монохромной SJ20 и цветной SJ30, которые вот уже вскоре будут представлены следом за обозреваемой нами машинкой – использованы литиевые аккумуляторы. Но и цена машинок, соответственно, выше.

Экран

Высокое разрешение "пальмообразных" компьютеров от Sony давно стала "притчей во языцех". Вот, мол, как надо делать карманные компьютеры – чтобы на пятачке экрана было 320 на 320, а не жалкие 160 на 160 точек… Но все же возникает вопрос - а надо ли в действительности?

Использование максимального разрешения экрана компьютеров Sony последних моделей (тех, что поддерживают hi-resolution) носит обычно эпизодический характер. Просмотр фотографий – это да. Игрушки? Возможно. Обычные рабочие программы (читалки, писалки, рисовалки, считалки) – нет.

При включении режима высокого разрешения, там, где это допустимо, системные шрифты становятся тоненькими (даже прозрачными), трудно читаемыми. Различные файловые навигаторы и оболочки вмещают гораздо большее количество иконок, но как же их разглядеть на таком-то экранчике?

Что касается просмотра фотографий, то это на любителя. А прокрутка видеофильмов (без звука!) мне и вовсе представляется… выражусь современно – "понтами". Правда, сам при этом не пренебрегаю. А что я, хуже других, что ли?

Как бы там ни было, но несомненным плюсом hi-resolution можно считать дополнительные возможности выбора, появляющиеся у владельцев компьютеров Sony. Можно пользоваться опциями высокого разрешения, а можно и не пользоваться. Тем более, что на стоимости машинок, судя по новым моделям серии SL, это никак не сказывается.

Теперь собственно о Sony PEG-SL10. С экраном у этой малышки, увы, не слава богу. Глубокий черный цвет – как у T415/425. Изображение контрастное, яркое. Подсветка на уровне. Но прорисовка экрана сильно тормозит. Смена картинки происходит примерно за полсекунды. Для динамичных игр (и, заметим, автоскроллинга в читалках) никуда не годится.

Что это – цена высокого разрешения в бюджетном компьютере? Или применение явно недоработанной матрицы? Скорее всего, и то, и другое. Хотя торможение замечено и при запуске приложений в нормальной резолюции 160 на 160 точек.

Для кого-то этот недостаток нового компьютера (едва ли ни единственный, но – какой!) окажется решающим. Нам еще экранных "тормозов" не хватало – ко всем известным упрощениям операционной системы Palm OS. Что-то тут не так…

Некоторые догадки

Выяснить удалось, к сожалению, не все. Успокаивает лишь то, что это дело времени. Ни сегодня – завтра новый компьютер появится в наших магазинах, тогда все недосказанности прояснятся сами собой. Вот, к примеру, коммуникационный разъем. В моделях старшего уровня линейки – SJ20 и SJ30 – использован системный разъем HotSync от серии T. Соответственно, и все аксессуары, выпущенные для компьютеров серии T, подойдут к SJ20 и SJ30. А что же младшенькая SL10? В нее, говорят первые обзоры, встроен порт USB. И крэдла в стандартной поставке нет, для синхронизации используется "шнурок" USB с мини-разъемом.

И тут же возникает ряд вопросов. Например – будут ли выпускаться какие-либо фирменные аксессуары для SL10, или компьютер останется "казанской сиротой"? Подойдут ли к компьютеру не "карманные", а обычные расширения с интерфейсом USB – модемы, ридеры для карт памяти, внешние дисковые накопители, клавиатуры? Если это возможно хотя бы теоретически (допустим, сама Sony драйверов писать не собирается, но у нас же полно златоруких народных умельцев), то почему прелестями USB обделены старшие модели серии? И почему нет разговоров вокруг этого нововведения? Лично я бы поднял такой восторженный хай, что сбежалась бы вся околокомпьютерная братия. Наличие штатного порта USB в карманном компьютере начального ценового уровня – это же настоящая революция. Никаких проблем с периферией, представляете?!

Или в SL10 используется какая-то своеобычная располовиненная модификация USB. Опять же – зачем?

Или в SL10 используется какая-то своеобычная располовиненная модификация USB. Опять же – зачем? Либо я не все понял, либо одно из двух.

Когда ждать?

Сроки массового выпуска новых компьютеров (а серии SL и SJ выйдут, скорее всего, вместе) еще вроде бы не объявлены. Но в любом случае это начало учебного года – то есть не позже начала сентября.

Новые бюджетные модели Sony вынудили конкурентов (саму компанию Palm) резко снизить цены на свои компьютеры. В ближайшее время, вероятно, следует ожидать дальнейших подвижек и от Sony, поскольку линейка SL так или иначе будет конкурировать с более дорогими моделями того же производителя. Думаю, в машинках старших серий появятся некие дополнения, оправдывающие двух и даже трехкратную разницу в стоимости компьютеров.

Что касается поставок в Россию, то долго ждать нам не придется. Sony слишком значительный игрок на рынке КПК, чтобы остаться незамеченным российскими продавцами вычислительной техники. А ее компьютеры слишком хороши, чтобы залеживаться на складах.

Правда, я не стал бы рассчитывать на те 150 долларов, за которые Sony PEG-SL10 будет продаваться на западном рынке. У нас за эту машинку запросят дороже – как всегда, долларов на 50.
Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Экстерьер  Экстерьер
Питание  Питание
Экран  Экран
Некоторые догадки        Некоторые догадки
Когда ждать?  Когда ждать?
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100