КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> i-mate PDA2k: общение на hi-tech уровне
Реклама
Новости

i-mate PDA2k: общение на hi-tech уровне


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Жаркын Турсынов Дата статьи: 05.11.2004
 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Комплектация

    В коробке PDA2K можно обнаружить следующее:
  • cобственно, коммуникатор
  • кожаный чехол с клипсой
  • cтерео-гарнитура с кнопкой ответа
  • стилус
  • крэдл
  • блок питания
  • переходник для зарядного устройства, необходимый для подключения блока питания к КПК
  • CD с программным обеспечением
  • инструкции.

К сожалению, на самом коммуникаторе разъемов для подключения сетевого адаптера нет, правда, в комплекте с i-mate идёт маленький переходник - насаживаешь его на зарядник, и едешь в командировку. Сетевой разъем также можно обнаружить и на крэдле, рядом с USB кабелем.

Процессор

Процессор в коммуникаторе Intel PXA263 с тактовой частотой 400МГц. Наличие не самого свежего "камня" вполне объяснимо. Коммуникатор – это все же не игровая приставка и очень мощный движок ему просто не нужен. Постоянный поиск компромисса «питание-производительность» для коммуникаторов сводится в пользу «питания».

i-mate PDA 2k

Странно только, что у нашего героя нет никакой специальной утилиты для управления напряжением и тактовой частотой процессора. Так что эти процессы осуществляются без участия пользователя.

Память

Объем ROM - 64Мб (из них 43,26 Мб составляет пользовательский раздел), а RAM - 128Мб (из которых доступно 125,77Мб).

i-mate PDA 2k

i-mate PDA 2k

Объем пользовательского раздела нельзя назвать большим. Особенно на фоне 80-90 Мб у последних моделей карманных компьютеров, но при современной достаточно низкой цене на карты формата SD, большие объемы ПЗУ и не нужны. Однако 43Мб вполне хватит как для хранения личных данных, так и для хранения резервной копии системы небольшого размера.

Для сохранения личных данных (контакты, встречи, задачи, настройки соединения) в ПЗУ имеется специальное приложение Permanent Save. Программа делает копию ваших личных данных из RAM в ROM или восстанавливает резервную копию из ROM после отключения питания или перезагрузки.

i-mate PDA 2k

Для создания резервной копии системы используется другая встроенная утилита xBackup. Кроме того, программа частично дублирует работу приложения Permanent Save, позволяя создавать копию контактов и встреч как в ROM, так и на внешнюю карту памяти.

i-mate PDA 2k

Карты памяти

При достаточно солидных габаритах устройства разработчики ухитрились оставить его без второго слота расширения. Слота CF как не было, так и нет. Есть только SDIO. Не будем осуждать инженеров из HTC – видимо, установка дуального слота для карт памяти дело хлопотное и экономически невыгодное:)

Производительность

Для наглядности проведем сравнение производительности нового коммуникатора с карманными компьютерами, построенными на базе Intel PXA27X и Samsung S3C2440.

i-mate PDA 2k: тест на производительность

Ничего удивительного, что 400МГц PXA263 проигрывает 520МГц и 624МГц PXA27X. Интересно, что Intel PXA263 мощнее, чем Samsung S3C2440 с аналогичной тактовой частотой.

Скорость работы файловой системы, а фактически скорость работы памяти (File system index) на среднем уровне.

Скорость работы встроенных приложений (Platform Index) на уровне FS Pocket Loox 720 и HP iPAQ hx4705.

Показатель производительности графической системы (Graphic index) достаточно низкий – почти трехкратный проигрыш модели среднего ценового уровня HP iPAQ rx3715.

Производительность видеоподсистемы

Для того, чтобы реально оценить способность карманного компьютера работать с MPEG-2 и MPEG-4 файлами я воспользовался двумя различными тестами. Первый - это проигрывание тестового ролика (MPEG-2) с постоянным потоком 800Кбит/c программой Pocket MVP Player.

i-mate PDA 2k: тест на производительность видеоподсистемы

Результат оказался плачевным - 50% пропущенных кадров и 15 кадров/c. Удовольствие ниже среднего.

В качестве второго теста использовалась хорошо известная программа BetaPlayer 0.04 (MPEG-4).

i-mate PDA 2k: тест на производительность видеоподсистемы

А вот воспроизведение MPEG-4 на очень приличном уровне (почти как у Pocket Loox 720) – без каких-либо заметных «тормозов» и дефектов проигрывания.

Вывод такой – для работы с MPEG-2 коммуникатор подходит слабо, а для MPEG-4 (или DivX), наоборот, очень даже ничего.

Дисплей

Карманных компьютеров с VGA разрешением выпущено, по крайней мере, штук пять (четыре из них мы совсем недавно протестировали). А вот коммуникаторов с такими дисплеями пока как не было, так и нет. Надежда возлагалась на новые модели на платформе HTC Blue Angel, но, увы, снова QVGA разрешение. Хотя, казалось бы, ничто не мешает делать VGA дисплеи, ведь фирма-разработчик по совместительству является автором платформы для наладонников с экраном 640x480. К тому же, и операционная система уже Windows Mobile 2003 Second Edition, и встроенные приложения умеют работать на таковых.

i-mate PDA 2k

В чем же дело? А дело, как обычно в «цене на билет». Современный коммуникатор третьего поколения стоит около $1000 и это не с самым последним дисплеем и процессором. Если же установить в него все «самое-самое», то стоимость приблизится к современному ноутбуку, а это отпугнет и без того немногочисленных пользователей. Посему в i-mate PDA2K установлен дисплей с разрешением 320х240.

i-mate PDA 2k

Как я уже упоминал выше, в компьютере используется операционная система Windows Mobile 2003 Second Edition, что означает поддержку сразу двух режимов ориентации дисплея - портретного и альбомного. Кроме того, можно изменить размер шрифта и ввести коррекцию четкости используемого шрифта (ClearType).

i-mate PDA 2k

Согласно проведенным по специальной методике измерениям журнала «Потребитель: компьютеры и программы», максимальная яркость дисплея i-mate составляет 125Кд/м2, минимальный уровень яркости – 40Кд/м2.

Максимальный уровень несколько ниже, чем у Pocket Loox 720 или iPAQ hx4705 (около 150Кд/м2), скорее, на уровне ASUS A730. Странно, что сильно завышен минимальный уровень подсветки – 40Кд/м2 (более 30%). Нормальный уровень для большинства КПК не превышает 20Кд/м2. Поэтому в темноте, без дополнительного источника освещения, читать все же не рекомендуется – достаточно быстро устанут глаза.

К тому же, завышенный минимальный уровень яркости никак не способствует увеличению времени автономной работы.

i-mate PDA 2k

Уровней регулировки яркости подсветки у PDA 2k всего 10, нулевой соответствует выключенной подсветке. Уже при минимальном уровне (первое деление) величина контраста достигает 1:50, чего с лихвой хватает для комфортного восприятия информации с дисплея практически при любом освещении. Естественная беда всех дисплеев с трансфлективным типом подсветки – это плохая приспособленность для работы в условиях сильного солнечного освещения или, проще говоря, на улице. На улице воспринимать текст можно, только при максимальной подсветке дисплея (контраст около 1:5). При выключенной подсветке дело обстоит также плохо. Текст различим очень слабо, так что быстро сделать резервную копию можно, но читать не стоит ни при каком внешнем освещении (контраст менее 1:3).

Питание

В качестве источника питания компьютер имеет самую современную съемную Li-Ion-Polymer батарею емкостью 1490мАч и встроенную резервную Ni-MH. Заметьте, не Li-Ion, а Li-Ion-Polymer. В моем старом iPAQ h1945 стоит только Li-Ion батарея.

Что означает на практике использование нового типа аккумулятора? Меньшие габариты при той же или большей емкости. Поэтому, несмотря на свою внушительную емкость, основная батарея небольшая и достаточно легкая.

Весьма оригинально выполнен системный индикатор уровня заряда батареи.

i-mate PDA 2k

Основная его часть - зеленого цвета. Это означает, что емкость батареи - на достаточном для работы уровне. На 20% от максимальной емкости пиктограмма батареи окрашивается в желтый цвет, а на 10% - в красный, тем самым, предупреждая пользователя о неотвратимой необходимости подзарядки батареи.

Время автономной работы

Время автономной работы (в режиме карманного компьютера) проверялось по ставшей для нас уже стандартной схеме.

i-mate PDA 2k: время автономной работы

Время воспроизведения музыки через полифонический динамик (дисплей выключен) cоставило чуть менее 14 часов. Чтение электронных книг уменьшает этот показатель до 7 – 11 часов (в зависимости от уровня подсветки).

При воспроизведении видео аппарата хватает на 3-40 - 5 часов (в зависимости от уровня подсветки).

Что ж, результаты очень хорошие, но рекордными их назвать нельзя. Можно сказать, на очень приличном уровне.

В режиме телефона (функции КПК не используются, уровень подсветки минимальный) при достаточно активном использовании (моего SonyEricsson T630 хватает в таком режиме на 25-30 часов) аппарат продержался около трех суток.

Естественное использование коммуникатора предполагает разговоры по телефону, выход в интернет через беспроводное соединение (проверку почты, чтение новостей), чтение документации, игровые приложения, прослушивание музыки и видео. При таком активном и разностороннем использовании неизбежна необходимость каждодневной (реально ночной) подзарядки.
 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
ДизайнДизайн
КомплектацияКомплектация
ПроцессорПроцессор
ПамятьПамять
Карты памятиКарты памяти
ПроизводительностьПроизводительность
Производительность видеоподсистемыПроизводительность видеоподсистемы
Дисплей Дисплей
ПитаниеПитание
Время автономной работыВремя автономной работы
Комммуникационное оборудованиеКомммуникационное оборудование
GSM  GSM
Bluetooth  Bluetooth
GPRS  GPRS
Wi-Fi  Wi-Fi
КамераКамера
Программное обеспечениеПрограммное обеспечение
Album  Album
KSE Truefax 2.0  KSE Truefax 2.0
MIDlet Manager  MIDlet Manager
Caller ID  Caller ID
SIM manager  SIM manager
Цена вопросаЦена вопроса
ИтогИтог
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100