КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> i-mate PDA2k: общение на hi-tech уровне
Реклама
Новости

i-mate PDA2k: общение на hi-tech уровне


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Жаркын Турсынов Дата статьи: 05.11.2004
 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Комммуникационное оборудование

Теперь перейдем к самому интересному - описанию коммуникационных возможностей устройства - того, из-за чего этот тип карманных помощников называют коммуникаторами. Все коммуникационные настройки разумно вынесены в одно системное меню Connections.

i-mate PDA 2k

Или вернее, почти все. Исключение почему-то составляет Bluetooth manager, который разработчики разместили в меню программ. Для управления Wi-Fi, Bluetooth и GPRS существует специальное приложение Wireless manager. Итак, обо всём по порядку.

GSM

Напомню, что i-mate PDA2K - это, прежде всего, коммуникатор, а, следовательно, имеет встроенный GSM передатчик/приемник, который позволяет ему работать в мобильных сетях (850/900/1800/1900), также как обычному мобильному телефону. Для нормального функционирования необходима только одна деталь – не заблокированная SIM от любого GSM оператора. Крепится она прямо под батареей. Такую конструкцию разъема следует признать не совсем удачной.

i-mate PDA 2k

Есть один небольшой нюанс – вставить карту довольно легко, а вот извлечь ее потом оттуда проблематично. Правда, можно помочь себе, подцепив "симку" кончиком стилуса.

Для управления телефонной частью коммуникатора имеется специальная утилита Phone. Программа - стандартная и практически ничем не отличающаяся от аналогичных приложений для операционной системы Windows Mobile 2003 Phone Edition.

После установки SIM карты приложение просит ввести ПИН код и осуществляет автоматический поиск сети.

i-mate PDA 2k

В ручном режиме можно выбрать одного из трех хорошо известных GSM операторов. В нашем случае испытания проходили в сети московского оператора "Мегафон" (Northwest GSM).

i-mate PDA 2k

    Программа позволяет:
  • осуществлять набор номера и устанавливать соединение

i-mate PDA 2k

  • посылать текстовые сообщения, в которых возможно использование стандартных выражений (из библиотеки программы) и проверка орфографии и грамматики

i-mate PDA 2k

  • работать с беспроводной гарнитурой

i-mate PDA 2k

  • хранить списки вызовов (входящие, исходящие, не принятые)
  • подсчитывать общее время всех звонков и отдельно для последнего вызова
  • настраивать мелодию звонков и звуковые эффекты клавиатуры
  • работать с голосовой почтой
  • блокировать звонки (входящие и исходящие вызовы в зависимости от типа вызова)
  • определять номер входящего вызова (если поддерживается тарифным планом и оператором)
  • осуществлять переадресацию вызовов
  • удерживать вызов на линии во время разговора с другим абонентом.

В общем, работа с коммуникатором ничем не отличается от работы с хорошим современным мобильным телефоном.

Кроме того, наш коммуникатор имеет специальный профиль Flight mode для путешествия на борту самолета, в котором все беспроводные адаптеры отключены, как того требует техника безопасности авиакомпаний.

i-mate PDA 2k

Регулировка звука телефона и системных звуков осуществляется раздельно.

i-mate PDA 2k

Bluetooth

Существует только одно «правильное» программное обеспечение, которое умеет «правильно» работать с аппаратным обеспечением любого производителя. Знакомая ситуация? Нет, сейчас речь не об операционной системе Microsoft Windows, на повестке дня всего лишь программа управления Bluetooth-возможностями нашего коммуникатора и драйверы от компании Broadcom (раньше Widcomm).

i-mate PDA 2k

Однако драйверы не совсем те же самые, что и в карманных компьютерах нового поколения HP, ASUS и Fujitsu-Siemens. В их название добавился небольшой индекс «PE», который означает «Phone Edition». Программа отличается присутствием профиля для работы с Bluetooth-гарнитурой. В коммуникаторе установлена версия 1.0.0 (build 2200).

    Приложение поддерживает стандартные профили:
  • Explore a Bluetooth Device – поиск устройств с активным Bluetooth адаптером
  • Connect to the Internet via Phone – выход в интернет с помощью мобильного телефона с Bluetooth адаптером
  • ActiveSync via Bluetooth – синхронизация с настольным компьютером или ноутбуком через Bluetooth интерфейс
  • Browse file on a remote device – соединение с удаленным устройством для управления его данными
  • Hands-free/Hands-set setup - подключение беспроводной гарнитуры
  • Connect to a network – соединение с сетью (локальной или интернет)
  • Join a personal network – соединение с одним или несколькими устройствами для обмена данными или участие в сетевых играх
  • Exchange business cards.

i-mate PDA 2k

i-mate PDA 2k

Адаптер Bluetooth работал без каких-либо сбоев. В процессе тестирования я соединял i-mate с двумя разными мобильными телефонами (SonyEricsson T630 и Siemens S55), карманным компьютером HP iPAQ h1945 и беспроводной гарнитурой JABRA BT200. Проблем с идентификацией устройств и обменом данными не возникало.

i-mate PDA 2k

GPRS

Коммуникатор поддерживает сразу два класса GPRS: класс 8 (4R1T – 4 канала на прием, 1 канал на передачу) и класс 10 (3R2T – 3 канала на прием, 2 на передачу). Кроме того, можно задать метод распознавания пользователя (PAP или CHAP).

Работу GPRS модема удалось проверить только в сетях московского оператора «Мегафон». Качество приема - очень приличное. Скорость передачи информации, хоть и находится на среднем уровне, но для приема небольших почтовых сообщений и чтения новостей его вполне достаточно. Все равно на небольшом 3,5” экране большего и не нужно. Те, кто предпочитают просматривать html-страницы на большом экране ноутбука или карманного компьютера, могут воспользоваться коммуникатором в качестве GPRS модема (управляется приложением WModem).

i-mate PDA 2k

Передача данных между компьютером и коммуникатором может осуществляться по USB или сериальному кабелю (с соответствующим интерфейсным разъемом) или беспроводным способом (по ИК-порту или Bluetooth).

Если вы вдруг окажетесь вне зоны обслуживания GPRS сети, то, на худой конец, можно воспользоваться передачей данных через GSM-сеть.

i-mate PDA 2k

Wi-Fi

Существенное отличие i-mate PDA 2K от коммуникаторов предыдущего поколения заключается в наличие Wi-Fi адаптера. В этом плане PDA2K ничем не уступает современным карманным компьютерам hi-end класса. Управление настройками Wi-Fi адаптера осуществляется программой Wireless LAN Manager.

i-mate PDA 2k

i-mate PDA 2k

Поразила невысокая чувствительность радиоприемника. Уровень сигнала в 2 метрах от беспроводной точки доступа не превышал 60%. Для недавно протестированного iPAQ hx4705 сигнал в подобной ситуации был близок к 90%. Однако, несмотря на относительно невысокую чувствительность приемника, работа адаптера нареканий не вызывает. Коммуникатор прекрасно держал связь как в пределах 2-х комнатной квартиры, так и в пределах небольшого (4-х комнатного) офиса. Для повышения качества приема сигнала можно воспользоваться специальной утилитой, которая регулирует коэффициент усиления приемника.

i-mate PDA 2k

Пользователь получает возможность регулировать усиление приемника/передатчика. Правда, чем выше коэффициент усиления, тем больше энергопотребление, и соответственно меньше время автономной работы устройства в целом. Поэтому при работе в беспроводной сети старайтесь находить компромисс между чувствительностью прибора и энергосбережением.

Кроме того, опять же в целях энергосбережения, можно включить специальный режим, в котором Wi-Fi адаптер будет автоматически отключаться, если он не используется в течение определенного времени.

Еще одной особенностью программы Wireless Manager является постоянная поддержка соединения. Что это означает на практике?

i-mate PDA 2k

Например, если вы работаете в браузере, то система попробует подключиться к интернету, первоначально с помощью Wi-Fi соединения. Затем, если связь не установится или оборвется, попытается установить GPRS соединение. Таким образом, вам обещают on-line всегда и везде. В реальности же соединение устанавливается не мгновенно и для перехода от Wi-Fi к GPRS требуется некоторое время.

Позитивным моментом при работе с Wi-Fi является наличие шифрования данных, благодаря поддержке коммуникатором нового стандарта WPA (Wi-Fi Protect Access).
 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
ДизайнДизайн
КомплектацияКомплектация
ПроцессорПроцессор
ПамятьПамять
Карты памятиКарты памяти
ПроизводительностьПроизводительность
Производительность видеоподсистемыПроизводительность видеоподсистемы
Дисплей Дисплей
ПитаниеПитание
Время автономной работыВремя автономной работы
Комммуникационное оборудованиеКомммуникационное оборудование
GSM  GSM
Bluetooth  Bluetooth
GPRS  GPRS
Wi-Fi  Wi-Fi
КамераКамера
Программное обеспечениеПрограммное обеспечение
Album  Album
KSE Truefax 2.0  KSE Truefax 2.0
MIDlet Manager  MIDlet Manager
Caller ID  Caller ID
SIM manager  SIM manager
Цена вопросаЦена вопроса
ИтогИтог
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100