КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Qtek s100 и компания: маленькие, да удаленькие
Реклама
Новости

Qtek s100 и компания: маленькие, да удаленькие


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Byter Дата статьи: 25.02.2005
 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Процессор. Память. Быстродействие

Qtek s100 оборудован процессором из новой линейки Intel - XScale PXA272 с тактовой частотой 416 MГц.

Qtek s100

C одной стороны, этот процессор достаточно быстрый, чтобы работать с любыми современными приложениями, а с другой – достаточно экономичный, что для коммуникаторов крайне важно.

Объем памяти - стандартные 64 Mб ОЗУ (из которых пользователю доступно 57 Мб) и 64 Mб flash-ПЗУ. Часть флэша (7 Mб) может быть использована для хранения пользовательских данных. Честно говоря, 7 Mб – это очень мало, но при нынешних ценах на карты памяти эта проблема уже не так актуальна.

Быстродействие измерялось с помощью тестовой программы SPB Benchmark. К сожалению, этот тест с каждым днем все более устаревает, но пока альтернативы ему нет. Результаты показали, что Qtek по праву заслуживает звания современного КПК, лишь немного отстав от своего cтаршего брата - более дорогого коммуникатора i-Mate PDA 2K.

Qtek s100: тест на производительность центрального процессора

Вот детальные результаты тестирования:

Qtek s100: общий тест на производительность

Поскольку наибольшей некорректностью измерений SPB Benchmark страдает в области тестирования графики, мы проведем ее тестирование отдельно c помощью программы-проигрывателя видеофайлов в формате MPEG4 BetaPlayer 0.0.95.

Проигрывались три файла: «мобильный» формат (среднее и высокое качество) и обычный несжатый видеоролик среднего качества.

Qtek s100: тест на воспроизведение видео

Детальные результаты измерений можно посмотреть в прикреплённом файле. video.txt

Как видно из результатов тестирования, Qtek s100 превосходно справляется даже с проигрыванием не конвертированного в мобильный формат видео, а ведь это достаточно тяжелая задача. При этом коммуникатор опередил даже i-Mate PDA 2K.

Экран

Стандартный довольно качественный трансфлектив. Единственный минус экрана – размер. Тут выше головы не прыгнешь: машинка миниатюрная и экран соответствует ее размерам. Но это не так сильно раздражает, как могло бы показаться. Пары часов работы вполне хватает для того, чтобы привыкнуть к такому изображению.

Размер матрицы – 2,8" (72 мм). Подсветка – яркая и равномерная, имеет 10 уровней регулировки яркости. Немного ярковат минимальный уровень, но это свойственно практически всем современным КПК.

Qtek s100: подсветка

Углы обзора не очень хорошие: около 30 градусов по вертикали и около 45 – по горизонтали. Дальше контрастность изображения довольно быстро падает, но цвета не инвертируются. Эффекта «желтого экрана» не наблюдается. В общем, экран – традиционно качественный, как и у остальных продуктов HTC.

Батарея

В машинку установлена литий-полимерная батарея емкостью 1200 мАч. Это немного меньше, чем у других коммуникаторов, но ведь и экран у нашего героя скромнее, и процессор экономнее по сравнению с тем же i-Mate PDA 2k.

Тестирование автономного времени работы Qtek производилось в нескольких режимах до появления сообщения Main Battery Low, что соответствует приблизительно 20% оставшегося заряда.

Стресс-тест

GPRS-модуль и Bluetooth включены. Яркость подсветки и громкость – максимальные. Процессор был загружен воспроизведением неконвертированного в мобильный формат фильма. В экстремальных условиях подопытный продержался 3 часа 15 минут.

Медиум-тест

Далее была предпринята попытка сымитировать «средний» режим загрузки коммуникатора. Подсветка была выставлена на 20% от максимума, а громкость – на половину. Беспроводные интерфейсы – выключены. Qtek проигрывал видеоролик со стандартным битрейтом (RL_MQB.avi из тестового комплекта Beta Player). Время его работы cоставило 4 часа 5 минут.

Эконом-тест

Беспроводные интерфейсы выключены, яркость подсветки на 1/10 (первое деление), на коммуникаторе была запущена программа чтения электронных книг Haali Reader в режиме автоскролла. s100 продержался 9 часов 40 минут.

MP3-тест

Экран выключен. Воспроизведение шло на максимальной громкости через прилагаемые наушники. Битрейт воспроизводимых файлов – высокий (переменный от 192 до 256 КБит). Время работы нашего героя составило 9 часов 50 минут.

Судя по всем вышеприведённым тестам, маленький Qtek практически не уступает другим моделям, несмотря даже на меньшую емкость батареи. Единственный коммуникатор, который показывает лучшие результаты – это новый HP iPAQ h6340, в жертву "живучести" которого, впрочем, было принесено быстродействие.

Звук

Звук у Qtek s100 - стандартный для КПК. Посторонних шумов не наблюдается, воспроизведение чистое. К сожалению, громкость встроенного динамика явно недостаточна для комфортного разговора по телефону, но эту проблему решает прилагаемая стереогарнитура, кстати, очень неплохого качества.

Кроме кнопки ответа, наушник снабжён собственным пассивным регулятором громкости, выполненным в виде колесика. К сожалению, телефонные гарнитуры не дают того качества звучания, каковое гарантируют обычные качественные наушники. Особенно бедны низкие частоты. Впрочем, если пользователь не меломан, то возможностей прилагаемых наушников вполне хватит для использования коммуникатора в качестве плеера для сжатых музыкальных файлов, а на большее это устройство и не претендует.

Из недостатков звукового тракта следует отметить отсутствие аппаратного эквалайзера. И, поскольку он отсутствует в штатном проигрывателе, Windows Media Player, пользователю придется искать проигрыватель с программным эквалайзером.

А вот к диктофону претензий нет. Четко различимы слова собеседника в помещении средней зашумленности на расстоянии до 3 м. Автоматическую регулировку уровня записи микрофона можно выключить.

Qtek s100: микрофон

 <   1   2   3   4   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Комплект поставкиКомплект поставки
Внешний видВнешний вид
Процессор. Память. БыстродействиеПроцессор. Память. Быстродействие
ЭкранЭкран
БатареяБатарея
Стресс-тест  Стресс-тест
Медиум-тест  Медиум-тест
Эконом-тест  Эконом-тест
MP3-тест  MP3-тест
ЗвукЗвук
Беспроводные интерфейсыБеспроводные интерфейсы
GSM/GPRS  GSM/GPRS
Bluetooth  Bluetooth
ИК-портИК-порт
КамераКамера
Программное обеспечениеПрограммное обеспечение
ВыводыВыводы
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100