КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Toshiba Portege G900: со щитом или на щите?..
Реклама
Новости

Toshiba Portege G900: со щитом или на щите?..


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Александр Скуснов Дата статьи: 31.10.2007
 1   2   3   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Возвращение Toshiba на рынок компактных мобильных устройств – знаковое событие, обозначающее явную перспективность этой ниши. После почти двухгодичного перерыва компания вновь решилась на покорение «европейских высот». Впрочем, осознавала, что выделиться на фоне основных игроков, HTC и E-Ten, будет довольно сложно. Первая предлагает очень большой и разнообразный модельный ряд (от смартфонов до UMPC), а вторая берет тем, что выпускает самые продвинутые аппараты быстрее всех. В этих обстоятельствах Toshiba пришлось как следует постараться прежде, чем заявить о себе. Так на свет появился коммуникатор Toshiba G900 с широкоформатным экраном WVGA – первым и пока единственным и рядом других новшеств. Кроме того, компания заявила о грандиозных планах в свете телефоностроительства. Однако станет ли триумфом ее возвращение? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Итак, перед нами так называемый боковой QWERTY-слайдер hi-end класса. На данный момент принадлежность к «сливкам коммуникационного общества» обозначает следующий набор возможностей: наличие экрана высокого разрешения, мощный процессор порядка 500 МГц, последняя версия WM и поддержка 3G вкупе с двумя беспроводными стандартами Wi-Fi и Bluetooth. Все это, как вы понимаете, у нашего героя есть. Чем же еще может похвастаться G900? Давайте посмотрим на его спецификацию.

    Характеристики Toshiba G900:
  • Операционная система: Windows Mobile 6 Professional
  • Процессор: Marvell XScale PXA270 520 МГц
  • Память: 128Мб RAM, 128Мб ROM
  • Дисплей: 3”, WVGA (800x480), 65000 цветов
  • Сотовые сети: GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900, UMTS/HSDPA 2100
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0 (EDR), USB 1.1 (client/host)
  • Расширение памяти: miniSD до 2Гб
  • Камера: основная 2Мп со вспышкой, дополнительная VGA для видеотелефонии
  • Оригинальные возможности: биометрический сенсор
  • Батарея: съемная Li-Ion 1320 мАч
  • Размеры и вес: 119 x 61 x 21,5мм, 196 г

Toshiba Portege G900

Конкурентами аппарата в этом обзоре выступят бесклавиатурные VGA-модели Glofiish X800, Gigabyte GSmart i350 и О2 XDA Flame. Прежде всего, если не брать в расчет клавиатуру, машинки отличаются друг от друга размерами экранов. Самая большая диагональ у Flame – 3.6”, на втором месте наш герой с 3” и на третьем X800 c 2,8" и i350 с 2.6”. Также разнятся объемы памяти. И снова лидирует «огонек» с его 1.7 Гб, доступными пользователю. За ним следует G900 – с 128 Мб ПЗУ и 128 Мб ОЗУ, а далее X800 и i350 с 64 Мб оперативки и 256 Мб ПЗУ. Еще один серьезный момент – это присутствие у Glofiish и Gigabyte спутникового приемника, исключенного из арсенала нашего героя. Плюс это или минус - зависит от ваших предпочтений и целей.

Кроме того, среди соперников G900 - HTC TyTN II с QVGA-экраном и Glofiish M800, оборудованные аналогичными QWERTY-клавиатурами, выдвигающимися сбоку. Первый, если не брать в расчет дисплей, отличается от нашего героя менее мощным 400 МГц процессором, 256 Мб ПЗУ и наличием GPS. Что касается второго, то информации о нем пока слишком мало, чтобы принимать его во внимание в этом обзоре. В общем, у Toshiba G900 нет конкурентов, полностью соответствующих ему по возможностям.

Комплектация

В комплекте с Toshiba G900 идет стандартный набор:

  • проводная гарнитура
  • зарядное устройство
  • кабель для синхронизации
  • кабель для подключения периферии через USB-хост
  • чехол

Комплект – скромен для hi-end аппарата. Впрочем, это не так уж важно, если никаких претензий к качеству его составляющих, как в нашем случае, нет. Главное, чтобы сам коммуникатор не подкачал, поэтому встретим гостя, как и полагается, «по одежке».

Дизайн и эргономика

Первое впечатление при знакомстве с Toshiba G900, скорее, положительное. Конечно, большого восторга этот увесистый коммуникатор, выдержанный в строгом классическом стиле, не вызывает. Несколько крупноват и полноват, особенно на фоне более изящных и легких конкурентов. Однако уважения заслуживают качество изготовления корпуса, его эргономичная форма, закругленная снизу, подстать форме ладони, неброский серебристый цвет, который встречается все реже и приятный на ощупь пластик, очень устойчивый к царапинам. В общем, ключевой эпитет, к которому можно свести визуальные впечатления, - «солидный», как и полагается, бизнес-аппарату. Впрочем, тут хочется сделать маленькую оговорку. Такая машина все-таки больше подойдет мужчинам.

Toshiba Portege G900

Ну, а теперь подробности. Как водится осмотрим G900 со всех сторон. Лицевая часть устроена самым обычным манером. Под большим экраном, немного вытянутым в длину, разместился привычный клавишный блок. В центре - круглый джойстик со вписанной в него кнопкой «Ок» и четырьмя направлениями нажатий. Этот элемент несколько мелковат для крупных мужских пальцев, а поэтому не слишком удобен. Впрочем, благодаря выступающему блестящему колечку, опоясывающему джойстик, нажать на соседние клавиши не получится, максимум – случайно нажмете круглую кнопку в центре. В остальном кнопка – адекватно отзывчивая.

Toshiba Portege G900: лицевая сторона

С окружающими клавишами – все в порядке. Их восемь штук в общей сложности. Ближе к центру располагаются основные управляющие - софт-кнопки, а под ними «вызов» и «отбой». По бокам вспомогательные – вызов меню «Пуск», «ОК», «Контакты» и «Почта». Две последних по желанию можно перепрограммировать на запуск более приоритетных программ.

Toshiba Portege G900: клавишный блок

Над экраном находится едва заметная кнопка вызова Internet Explorer, не выступающая над поверхностью. Те, кто предпочитают Opera, могут заменить ею не слишком удобный штатный браузер. Тем более, что это приложение предустановленно на аппарат.

Чуть выше расположен индикатор, обозначающий зарядку аппарата и работу беспроводных модулей. Далее видна маленькая прорезь системного динамика, справа от которой выведен глазок VGA-камеры для видеотелефонии в мобильных сетях 3G.

Toshiba Portege G900: камера для видеотелефонии

Своей солидностью аппарат обязан продуманным торцам, которые делают его облик монолитным. Все разъемы прикрыты заглушками, а управляющие элементы совсем немного выступают над поверхностью и находятся на нижней сдвижной части машинки, менее широкой, чем лицевая. Благодаря этому, задеть их случайно практически невозможно. А если и заденешь, то вряд ли кнопка камеры или регулировщик громкости отреагируют на это, поскольку несколько туговаты, как и полагается боковым элементам.

На левом торце находятся разъемы для карты памяти и наушников прикрытые заглушками. К слову, сами заглушки довольно надежно крепятся к корпусу гибкими пластиковыми шнурками, которые вряд ли позволят им потеряться.

Toshiba Portege G900: левый торец

На нижнем торце размещен miniUSB разъем для синхронизации и зарядки, а на его стыке с правым боком – гнездо для стилуса. Перо без проблем извлекается оттуда за счет насечки на ручке. Имеет телескопическую конструкцию и достаточную толщину для комфортной работы.

Toshiba Portege G900: нижний торец, mini-USB

Toshiba Portege G900: гнездо для стилуса

Toshiba Portege G900: стилус

Правый торец также не особенно «населён». Тут находится кнопка запуска «камеры», которую можно перепрограммировать и регулятор громкости.

Toshiba Portege G900: правый торец

На «макушке» коммуникатора наличествует только клавиша питания, немного «пошатывающаяся» в своем гнезде. В результате вы не всегда с первого раза можете включить или выключить аппарат. По соседству с ней находится крепление задней крышки аппарата, которая снимается целиком.

Toshiba Portege G900: верхняя грань, кнопка включения

Под нею находится батарея и отверстие перезагрузки. Конечно, резет под крышкой – не самое удачное решение для WM-коммуникатора, требующего подчас решительных действий. Хорошо, что хоть батарею не приходится вынимать. Перезагрузка располагается справа от нее. Под аккумулятором как обычно находится паз для сим-карты. Крепление – классическое, вынуть или вставить карту не составляет никакого труда.

Toshiba Portege G900: разъем сим-карты, аккумулятор

На заднюю часть выведен объектив основной камеры G900 с непримечательными характеристиками – 2 Мп, со светодиодной вспышкой. О ней – в отдельной главе.

Toshiba Portege G900: задняя сторона, камера, динамик

В заключение скажем, что с эргономической точки зрения, да и внешне аппарат удался, за исключением кое-каких незначительных моментов вроде миниатюрности джойстика и неуверенной работы кнопки питания. В остальном качество сборки на высоте, люфты не замечены. Единственный серьезный минус не в пользу G900 – это его большие размеры и вес, которые отчасти искупает крупный экран и клавиатура. Впрочем, последняя и еще один любопытный элемент управления заслуживают отдельной главы.

Клавиатура и сканер

Аппаратная клавиатура в мобильном устройстве – совершенно необходимый инструмент, особенно если много работаешь с почтой. И как показывает опыт, самый удобный вариант из существующих – это именно боковой QWERTY-cлайдер (хотя, конечно, привыкнуть можно и к Blackberry-подобным решениям). Есть у него и свой минус – крупный размер устройства, как в нашем случае. Но «за» такую клавиатуру говорят ее собственные габариты и привычная горизонтальная ориентация, делающие ее наиболее близкой к настольным решениям.

Toshiba Portege G900: QWERTY-клавиатура

В активе G900 – 43 кнопки для символов плюс два боковых дублера софт-кнопок. Это больше, чем у большинства аналогов. Так что на них с комфортом разместятся все русские буквы, тем более, что места на клавишах для них достаточно. Почти весь нижний ряд занимают очень нужные в мобильном хозяйстве функциональные кнопки.

Цифровые клавиши выделены зеленым цветом, который подсвечивается в темноте. Основная же подсветка клавиатуры - белая, оптимальной яркости.

Toshiba Portege G900: подсветка клавиатуры

Теперь об эргономике. С точки зрения продуманности клавиатура G900 заслуживает пятерки, поскольку ее кнопки имеют приемлемый размер, конструкцию и слегка шероховатую поверхность, которая не даст соскользнуть пальцам. Они плотно сгруппированы, но вероятность промазать мимо нужной или нажать все сразу не велика, благодаря их выпуклой поверхности, позволяющей отличить одну от другой на ощупь. Какая-то неделя тренировок – и вы будете набирать тексты на приличной для мобильника скорости, действуя практически вслепую. Благо, отдача у кнопок – хорошая, и ход легкий.

Toshiba Portege G900: работа с QWERTY-клавиатурой

Теперь добавим небольшую ложку дегтя. Пятерка, выставленная выше клавиатуре – не твердая, а с минусом. Лично меня не устроил размер и форма боковых клавиш-дублеров программных кнопок. Они вытянуты по вертикали, совсем не широки, особенно после обычных кнопок и вынесены «на периферию». По этим причинам попасть в них не всегда представляется возможным.

Что касается механизма слайдера, то работает он как хорошие часы, то есть четко и без нареканий. Имеет автодоводчик. Правда, как и в случае с большинством раздвижных механизмов, предрасположен к появлению люфтов после длительной эксплуатации.

Toshiba Portege G900: QWERTY-клавиатура

На верхней части слайдера, с обратной стороны от экрана, нас ждет приятный сюрприз – сюда вынесен еще один элемент управления, который может стать неплохим подспорьем клавиатуре. Речь – о сканере отпечатков пальцев, по совместительству играющем роль колесика прокрутки с возможностью запуска приложений. Иными словами, с его помощью можно не только ограничить доступ к ценным данным на аппарате, но и передвигаться по программам и их меню, запускать нужное ПО, читать книги, скролить интернет-страницы. Местоположение сканера также неплохо продумано: он попадает аккурат под указательный палец левой руки. Так что, потренировавшись, можно научиться шустро управляться с машинкой, совмещая клавиатуру и сканер.

Интересно, что в программе для работы с этим датчиком предусмотрена регулировка его чувствительности в 10 шагов. На минимуме он работает с большой неохотой, на максимуме – болезненно чувствителен, так что я предпочел золотую середину. Оценить сканер в действии можно в небольшом видеоролике.

Демонстрация работы биометрического сенсора
Демонстрация работы биометрического сенсора
toshiba-g900-scaner.avi

Экран

Продолжаем петь дифирамбы. В силу своей уникальности, то есть широкого формата с разрешением 800x480 в сочетании с 3-х дюймовой диагональю, дисплей G900 можно назвать одним из лучших на данный момент. Глубина цвета, плавность линий, четкость картинки и прорисовки деталей,– на небывалой для умных телефонов высоте. Конечно, прочувствовать все эти моменты можно, только просмотрев на аппарате какое-нибудь видео. По традиции мы крутили трейлер «Матрицы» в тестах на производительность и получили массу положительных эмоций. К слову, отметим хорошие углы обзора аппарата: смотреть кино на нем можно вдвоем, а то и втроем:) Правда, о подробностях нашего сеанса чуть ниже.

Ощутить разницу можно и при чтении, и при работе в интернете. Глаза совершенно точно устают меньше, да и на странице помещается куда больше текста. Ну, и впечатления от аппарата – совершенно другие, даже при банальной навигации по приложениям. «Пообщавшись» с G900 порядка двух недель, мне было немного непривычно возвращаться к более компактному VGA, не говоря уже о 320x240. От хорошо различимых пикселей в последнем случае начинало резать глаза.

Если же сравнивать дисплей G900 с конкурентами, можно сказать, что он выигрывает у них с небольшим перевесом за счет опять же своих размеров и как следствие возникающих субъективных впечатлений. Что касается яркости подсветки, то регулируется она в шесть шагов, не так гибко как скажем у Glofiish X800 с его 11 делениями. Однако на минимуме довольно приятно читать в темноте. Для офисного освещения будет достаточно второго-третьего делений, а для улицы – от четверки и выше. С солнцем экран «справляется» также как и его собратья, то есть меркнет и теряет в красках. Но, к примеру, фотографировать с его помощью в яркий осенний день можно, не особенно ломая глаза.

Toshiba Portege G900: регулировка подсветки

И последняя пара моментов, к сожалению, выбивающаяся из общей тональности этой главы. Прежде всего, нестандартный экран способен спровоцировать проблему совместимости со сторонним софтом, особенно работающим с графикой (например, с теми же играми). Программы могут криво работать или плохо отображаться. В процессе тестирования мы столкнулись с довольно странной проблемой при попытке запустить навигационную программу iGO. На первом же диалоге, где требуется выбрать язык интерфейса, установку пришлось прекратить из-за невозможности выбрать язык. Программа неправильно различала нажатия на дисплей, смещение составляло порядка полутора сантиметров, то есть, чтобы подтвердить выбор языка, и нажать кнопку продолжения установки, нужно было нажать куда-то на полтора сантиметра ниже экрана. На аппаратные клавиши iGO никак не реагировала. Единственный выход из ситуации – перезагрузка. Правда стоит отметить, что с другими программами такого не наблюдалось, так например, навигация Автоспутник работала без проблем, только на стартовом экране сообщив, что файл заставки не соответствует разрешению экрана.

Ну, и перерисовка такого экрана, опять же в силу его разрешения, иногда происходит с заметными задержками. И это, несмотря на довольно мощный процессор. Таким образом, плавно переходим к тестам на производительность.
 1   2   3   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
КомплектацияКомплектация
Дизайн и эргономикаДизайн и эргономика
Клавиатура и сканерКлавиатура и сканер
ЭкранЭкран
ПроизводительностьПроизводительность
Память  Память
КоммуникабельностьКоммуникабельность
Телефон  Телефон
Bluetooth  Bluetooth
Wi-Fi  Wi-Fi
USВ хост  USВ хост
МультимедиаМультимедиа
Звук  Звук
Камера  Камера
Время автономной работыВремя автономной работы
Софт  Софт
ЦенаЦена
ВыводыВыводы
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100